Доллар
Евро

«Цена вопроса оказалась большой, а результат — малозаметным»

Розыгрыш квартир и машин на свердловских выборах не оправдал затрат

Ольга Балюк
Сертификат на выигрыш сувенираАнастасия Мельникова

В Свердловской области завершились первые за 14 лет выборы губернатора. Официальные результаты пока не озвучены, но после подсчета бюллетеней ясно, что главой региона станет Евгений Куйвашев. Основной технологией повышения явки во время избирательной кампании 2017 года стала лотерея, а точнее, юридически разрешенное вручение призов: квартир, машин, бытовой техники и сувениров. Судя по явке в городах, где проходила акция, со своей задачей она отчасти справилась. Но эксперты ставят под вопрос целесообразность розыгрыша, учитывая, что он, по неофициальным данным, обошелся в сотни миллионов рублей.

Розыгрыш призов в день выборов проводил фонд «Уральские самоцветы», созданный при Уральской торгово-промышленной палате. В течение месяца он устраивал в 20 городах Свердловской области одноименный фестиваль: праздники, конкурсы народного творчества, а заодно информировал о финальных призах, которые можно было получить 10 сентября. 

С самого начала к легитимности акции были определенные вопросы, так как по закону проводить предвыборные лотереи запрещено. Однако организаторы нашли разрешенную законом юридическую форму «выдачи подарков». Кроме того, акция формально никак не была связана с выборами и не призывала голосовать ни за одного из кандидатов. Это в своих комментариях подчеркивал глава Свердловского избиркома Валерий Чайников, который говорил, что «какой-то бизнесмен решил подарить счастье человеку». Акцию также проверил ЦИК, в результате глава комиссии Элла Памфилова заявила, что юридически все в порядке. 

Центры награждения на выборах находились в непосредственной близости от УИКовЦентры награждения на выборах находились в непосредственной близости от УИКовАнастасия Мельникова

В 20 муниципалитетах области разыгрывались 15 квартир, 130 автомобилей, 10 тыс. единиц бытовой техники и 700 тыс. сувениров: магнитов, карандашей, блокнотов, фломастеров и фонариков. По предварительным данным организаторов, 10 сентября удалось разыграть 13 квартир, более 100 автомобилей «Лада Гранта», около 7 тыс. единиц бытовой техники (жители все еще забирают свои призы). По словам источников Znak.com, на покупку призов было потрачено около 100 млн рублей, официально сумма не называется. 

Как рассказал нашей интернет-газете один из кураторов фестиваля, экс-депутат свердловского Заксобрания Нафик Фамиев, итоги розыгрыша пока не подведены, поэтому, что делать с оставшейся квартирой, машинами и другими призами, пока не решили.

«К нам сейчас съезжается вся информация из территорий. Люди должны сдать остатки на местах, привезти их сюда, нам нужно все проинвентаризировать. Наверное, это займет еще неделю. Например, в Березовском у нас случилось так, что не выиграли машины. У людей появились сомнения, что они вообще там были. Мы отправили туда [специалистов], они будут вскрывать [оставшиеся билеты] и демонстрировать, что это просто избиратели не пришли. Что делать с не разыгранными призами, будет решать правление фонда. Возможно, проведем какие-нибудь еще мероприятия, [где их разыграем]», — рассказал Нафик Фамиев. 

Судя по явке, лотерея сработала так, как было необходимо. Как рассказал источник Znak.com, в городах, где проходил розыгрыш призов, население на выборах было в среднем активнее в 1,7 раза. 

Так, из 20 муниципалитетов только в двух — Арамиле и Березовском — явка была ниже 40%. В Верхней Салде, Ирбите и Серове она превысила 50%. Впрочем, эксперты отмечают, что высокая явка в Серове и Верхней Салде была связана, в том числе, с конкурентной кампанией на выборах в гордумы. В большей части других территорий явка редко превышала 30% и в целом по области составила около 37%. 

Политологи считают, что на итоговой явке сказалось то, что акция проводилась в ограниченном количестве муниципалитетов. «Некоторые призы не были реализованы в силу того, что не было соответствующего результата по явке. Поэтому, видимо, если эта практика будет продолжена, ее следует применять во всех муниципалитетах, а не выборочно. Как я понимаю, есть даже обиженные [из других территорий]», — считает политолог Анатолий Гагарин. 

Яромир Романов

По мнению Гагарина, организаторы предвыборной кампании исходили из того, что современный избиратель привык к комфорту, поэтому ему необходима мотивация, в том числе и для прихода на выборы. По его словам, поощрения — распространенная в других странах практика, где, например, наливают каждому пришедшему избирателю бокал красного вина. «С другой стороны, есть определенная ловушка: попробовав один раз, избиратель приучается и начинает требовать подобного. [У государства] средств не хватит мотивировать так каждые выборы», — говорит политолог. 

По его мнению, необходимо сочетать розыгрыш материальных призов с какими-то нематериальными поощрениями, иначе возникает вопрос в целесообразности такого дорогостоящего повышения явки. 

Политтехнолог Алексей Швайгерт считает, что без лотереи явка в Свердловской области могла бы быть существенно ниже, около 23,5%, как это произошло в Карелии, где также выбирали губернатора. Но и он ставит вопрос о целесообразности повышения явки за такую сумму. Например, в Пермском крае, где кампания во многом была похожа на свердловскую, явка составила 42,53% — почти на 5% выше, чем на Среднем Урале. Добиться этого результата удалось без розыгрыша квартир и машин. «В Прикамье раздавали флаеры бесплатного похода в кино избирателям от 18 до 35 лет, которые впервые участвовали в выборах губернатора. Плюс для особых ценителей — концерт Олега Газманова в Перми и 10-минутный фейерверк», — рассказал эксперт. 

Политолог Сергей Мошкин и вовсе считает, что розыгрыш призов как технология мобилизации избирателей совсем себя не оправдал, так как «цена вопроса оказалась большой, а результат — малозаметным». Он считает, что без акции результат по явке был бы точно такой же. 

«В тех городах, где проводилась лотерея, явка поднялась, но она растворилась в общеобластном масштабе, на котором сказалась ничтожно. С технологической точки зрения издержки слишком велики», — считает эксперт.

Кроме того, Мошкина все-таки смущает правовой статус акции. «Может быть, не нарушена буква закона, но дух закона нарушен», — говорит политолог. 

Все политологи считают, что в теории использование технологии лотереи во всероссийском масштабе — на выборах президента в 2018 году — возможно, но смысла в нем никакого нет, так как у Владимира Путина и так высокий рейтинг. «Лотереи используют на выборах активно, но чтобы в национальных масштабах, я такого не знаю», — отметил Сергей Мошкин. 

Анатолий Гагарин считает, что нужно «трижды подумать прежде, чем применять такую технологию» на выборах президента. 

«Очевидно также, что интерес к выборам будет выше нынешних показателей губернаторских кампаний — многие россияне до сих пор считают единственно важными выборы главы страны. Кроме того, массовое применение технологий стимулирования явки наверняка вызовет серьезное неодобрение со стороны международных наблюдателей. Поэтому пока просматривается вероятность либо их точечного применения в отдельных регионах, либо, напротив, публичная легитимизация через официальное внесение изменений в избирательное законодательство, когда такого рода стимулы становятся однозначно трактуемой нормой закона», — заключил Алексей Швайгерт. 

Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
Пенсионерке из Воронежа, выигравшей в лотерею полмиллиарда рублей, начали поступать угрозы
Россия
Россельхознадзор запрещает поставки свинины и говядины из Бразилии
Николай Десятниченко
ЯНАО
Мать Николая Десятниченко после доклада сына в бундестаге боится за его безопасность
Михаил Федотов
Екатеринбург
Глава СПЧ предложил привлечь поисковиков к изучению репрессий. Начнут с Екатеринбурга
Россия
Росгидромет подтвердил «экстремально высокое» радиационное загрязнение на Южном Урале
ХМАО
Священник из Сургута, материвший полицию, будучи пьяным за рулем, отделается штрафом
Начинается период "Путина 3.0". Каким он будет - инерционным, демократическим, мобилизационным?
Россия
Евгений Ясин: «Мы должны сделать то, чего не было с Октябрьской революции»
Сергей Девятов
Екатеринбург
Советник директора ФСО предложил объяснять репрессии в СССР не ролью Сталина, а идеологией
Елена Кукушкина
ЯНАО
Минобр начал проверку гимназии, ученик которой рассказал о немецких пленных во время ВОВ
Джон Хантсман
Россия
Посол США надеется, что отношения Америки с Россией будут улучшаться
Джон Хантсман
Екатеринбург
Посол США: в ближайшее время выдача виз россиянам должна ускориться
Россия
Яровая считает, что раннее сексуальное образование ведет к развращению детей
Россия
Террорист Амерханов, планировавший серию взрывов в Москве, найден мертвым
Россия
Алине Кабаевой в Милане вручили «Хрустальную медаль»
Россия
Госдума хочет запретить АУЕ, но АУЕ — лишь следствие проблемы
Россия
Вынесен приговор жителю Подмосковья, убившему пятерых байкеров
Россия
Мать и сестра полковника-миллиардера Захарченко переехали за границу
Россия
Путин пожелал патриарху Кириллу «поменьше работать»
Россия
Мать полковника Захарченко вела учет «поступивших» денег в тетрадке из 12 листов
Россия
В Омске сотрудники «скорой» отстрелялись из травмата от пьяных дебоширов
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.