Доллар
Евро

«Экскурсоводов» отправят за лицензией

Госдума обсудит поправки, которые сильно изменят рынок пассажирских перевозок в Челябинске

Наиль Фаттахов / Znak.com

Власти Челябинска вскоре могут получить еще один инструмент борьбы с нелегалами в сфере пассажирских перевозок. В Госдуму внесен законопроект, который вводит обязательное лицензирование этого вида деятельности. Автором поправок в ряд отраслевых законов выступило правительство, а значит, их рассмотрение пройдет уже в рамках начинающейся 11 сентября осенней парламентской сессии.

Законопроект, поступивший в нижнюю палату в конце минувшей недели, предлагает исключить обстоятельства, которые позволяют осуществлять перевозки в уведомительном порядке без получения лицензии. По сути, лазейка одна. Требование о лицензировании перевозок более восьми человек сейчас не распространяется на те случаи, когда перевозчик действует «по заказам либо для собственных нужд» юридического лица или индивидуального предпринимателя.

Именно этой нормой грамотно воспользовались владельцы пресловутых «экскурсионных» маршрутов, под видом которых выполняются все те же регулярные пассажирские перевозки. Начальник городского управления транспорта Роман Болотов иронизирует, что если бы все эти поездки действительно имели отношение к теме экскурсий и развития внутреннего туризма, Челябинск, по-видимому, давно можно было считать туристической Меккой. Правда жизни в том, что нередко «экскурсоводы» на этих маршрутах по понятным причинам не в состоянии связать и двух слов, не говоря уже об интересном рассказе о достопримечательных объектах города.

По словам Романа Болотова, сейчас под видом «экскурсионных» по Челябинску ездят около 400 частных пассажирских автобусов разной вместимости. Они заняли порядка пяти магистральных, а значит, самых востребованных и прибыльных маршрутов.

Впрочем, еще на начало года участников этой условно законной деятельности было вдвое больше. Помогли введенные на федеральном уровне ограничения для водителей из ближнего зарубежья, которые теперь обязаны иметь российские водительские права. 

«Более того, начала поступать информация, что на волне борьбы с нелегалами на пассажирских маршрутах получать российские права в Челябинске иностранцам стало сложнее и они вынуждены ехать для пересдачи в Екатеринбург или в другие регионы», — поделился начальник гортрансуправления.

Власти Челябинска готовы обсуждать варианты концессии на пассажирском транспорте

Впрочем, наличие водительского удостоверения и тахографа, которым с 2013 года должно быть оснащено любое транспортное средство, перевозящее больше восьми пассажиров по нерегулярным маршрутам, — это единственное, что по закону могут проверить сейчас инспекторы ГИБДД у водителей «экскурсионных» маршрутов. Доказать же, что под видом экскурсантов в автобусе обычные пассажиры, не так просто, хотя в случае успеха организация-нарушитель даже будет вынуждена приостановить деятельность. В Челябинске пока получил известность только один подобный случай.

Внеся в Госдуму законопроект, правительство хочет не только закрыть правовую лазейку, но и ужесточить материальную ответственность за нарушение в 3-5 раз. Сейчас перевозчик может отделаться штрафом в 40 тыс. рублей — суммой, смехотворной в сравнении с масштабами бизнеса. Роман Болотов говорит, что в инициативе правительства заинтересован не только Челябинск, но и другие города, столкнувшиеся с той же проблемой. 

То, что законопроект внесен именно кабинетом министров, дает надежды на его быстрое принятие.

Так или иначе, управление само готовится нанести новый удар по недобросовестным участникам рынка пассажирских перевозок. До конца года должна приступить к работе еще одна структура, созданная по инициативе и при 100-процентом участии городских властей в целях оздоровления ситуации. Речь идет об ООО «Челябинский технический надзор», которое начнет проверки на конечных разворотных пунктах. На соответствие техрегламенту будут проверять весь общественный транспорт — без различий, ходит ли он по регулярному маршруту или возит экскурсии. За нарушения транспортное средство поставят на штрафстоянку. Сейчас новая структура получает лицензии, необходимые для такой контрольной деятельности.

Читайте также
Новости России
Россия
Finexpertiza: жители регионов России будут платить за вывоз мусора 180 млрд рублей в год
Россия
Минтруд внес законопроект об индексации социальных пенсий на 2%
Екатеринбург
Зачем детям в честь 23 февраля показывают, как разгонять митинги
Россия
В Москве суд арестовал на два месяца женщину, оставившую сына в лесу с мешком на голове
Россия
Новосибирский суд арестовал член-корреспондента РАН Евгения Покушалова
Россия
Социолог Симон Кордонский: почему в России нет экономики, классов и коррупции
Россия
Военным грозит три года колонии-поселения за гибель срочника от танкового выстрела
Россия
В Северной Осетии замначальника антикоррупционного управления МВД задержали за взятку
Россия
В московской больнице идут обыски по делу об обналичивании миллионов рублей
Россия
Демпартия Молдовы: дело об отмывании денег — «наглое вмешательство России в выборы»
Россия
Песков прокомментировал падение телерейтинга послания президента
Россия
Администрация президента подготовит план господдержки современной музыки
Россия
Новым президентом Российского футбольного союза стал глава «Газпром нефти»
Россия
«Боинг» лоукостера «Победа» при посадке во Внуково задел хвостом взлетную полосу
Россия
По делу о самосуде над пятиклассником в Приморье начались задержания
Россия
Жителя Самары, гроб с телом которого выставили у здания правительства, похоронили
Россия
Бывший начальник полковника Захарченко получил повышение
Россия
РБК: объем теневой экономики России оценен в 20,7 трлн рублей
Россия
Путин подписал указ о призыве запасников на военные сборы в 2019 году
Россия
«Сова»: в РФ снизилось число приговоров за публичные экстремистские высказывания
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно