Доллар
Евро

«Экскурсоводов» отправят за лицензией

Госдума обсудит поправки, которые сильно изменят рынок пассажирских перевозок в Челябинске

Наиль Фаттахов / Znak.com

Власти Челябинска вскоре могут получить еще один инструмент борьбы с нелегалами в сфере пассажирских перевозок. В Госдуму внесен законопроект, который вводит обязательное лицензирование этого вида деятельности. Автором поправок в ряд отраслевых законов выступило правительство, а значит, их рассмотрение пройдет уже в рамках начинающейся 11 сентября осенней парламентской сессии.

Законопроект, поступивший в нижнюю палату в конце минувшей недели, предлагает исключить обстоятельства, которые позволяют осуществлять перевозки в уведомительном порядке без получения лицензии. По сути, лазейка одна. Требование о лицензировании перевозок более восьми человек сейчас не распространяется на те случаи, когда перевозчик действует «по заказам либо для собственных нужд» юридического лица или индивидуального предпринимателя.

Именно этой нормой грамотно воспользовались владельцы пресловутых «экскурсионных» маршрутов, под видом которых выполняются все те же регулярные пассажирские перевозки. Начальник городского управления транспорта Роман Болотов иронизирует, что если бы все эти поездки действительно имели отношение к теме экскурсий и развития внутреннего туризма, Челябинск, по-видимому, давно можно было считать туристической Меккой. Правда жизни в том, что нередко «экскурсоводы» на этих маршрутах по понятным причинам не в состоянии связать и двух слов, не говоря уже об интересном рассказе о достопримечательных объектах города.

По словам Романа Болотова, сейчас под видом «экскурсионных» по Челябинску ездят около 400 частных пассажирских автобусов разной вместимости. Они заняли порядка пяти магистральных, а значит, самых востребованных и прибыльных маршрутов.

Впрочем, еще на начало года участников этой условно законной деятельности было вдвое больше. Помогли введенные на федеральном уровне ограничения для водителей из ближнего зарубежья, которые теперь обязаны иметь российские водительские права. 

«Более того, начала поступать информация, что на волне борьбы с нелегалами на пассажирских маршрутах получать российские права в Челябинске иностранцам стало сложнее и они вынуждены ехать для пересдачи в Екатеринбург или в другие регионы», — поделился начальник гортрансуправления.

Власти Челябинска готовы обсуждать варианты концессии на пассажирском транспорте

Впрочем, наличие водительского удостоверения и тахографа, которым с 2013 года должно быть оснащено любое транспортное средство, перевозящее больше восьми пассажиров по нерегулярным маршрутам, — это единственное, что по закону могут проверить сейчас инспекторы ГИБДД у водителей «экскурсионных» маршрутов. Доказать же, что под видом экскурсантов в автобусе обычные пассажиры, не так просто, хотя в случае успеха организация-нарушитель даже будет вынуждена приостановить деятельность. В Челябинске пока получил известность только один подобный случай.

Внеся в Госдуму законопроект, правительство хочет не только закрыть правовую лазейку, но и ужесточить материальную ответственность за нарушение в 3-5 раз. Сейчас перевозчик может отделаться штрафом в 40 тыс. рублей — суммой, смехотворной в сравнении с масштабами бизнеса. Роман Болотов говорит, что в инициативе правительства заинтересован не только Челябинск, но и другие города, столкнувшиеся с той же проблемой. 

То, что законопроект внесен именно кабинетом министров, дает надежды на его быстрое принятие.

Так или иначе, управление само готовится нанести новый удар по недобросовестным участникам рынка пассажирских перевозок. До конца года должна приступить к работе еще одна структура, созданная по инициативе и при 100-процентом участии городских властей в целях оздоровления ситуации. Речь идет об ООО «Челябинский технический надзор», которое начнет проверки на конечных разворотных пунктах. На соответствие техрегламенту будут проверять весь общественный транспорт — без различий, ходит ли он по регулярному маршруту или возит экскурсии. За нарушения транспортное средство поставят на штрафстоянку. Сейчас новая структура получает лицензии, необходимые для такой контрольной деятельности.

Новости России
Россия
Три убийства, которые потрясли Россию. Эффективность нашей полиции. Подкаст
Россия
Комиссия по вмешательству извне: шесть СМИ нарушили избирательное законодательство
Россия
В Люблинском райсуде прокомментировали попытку самоубийства фигурантов «Нового величия»
Россия
Двое фигурантов «Нового величия» совершили попытку суицида в зале суда
Россия
Фигурант дела «Нового величия» попытался покончить с собой в зале суда
Патриарх Кирилл
Россия
Совместимы ли либерализм и христианство? Ответ патриарху Кириллу
Россия
Глава СПЧ Михаил Федотов уклончиво ответил на вопрос о своей отставке
Россия
В Новосибирске суд удовлетворил прошение об УДО единоросса, осужденного за мошенничество
Екатеринбург
IT-эксперт — о тестировании «суверенного Рунета», китайском опыте и ущербе экономике России
Россия
Госдума в первом чтении приняла закон о запрете экс-чекистам выезжать за границу
Санкт-Петербург
Петербургский чиновник своеобразно объяснил СПЧ задержания оппозиционеров 1 мая
Россия
Самарского журналиста уволили после его лекции о самоцензуре в региональных СМИ
Россия
Губернаторов и спикеров региональных заксобраний предложено вернуть в Совет Федерации
Россия
Прокуратура проверит «Победу» из-за повышения цен на билеты на 40%
Россия
Экс-полковник СКР заявил, что на него давила ФСБ, чтобы он оговорил Бастрыкина
Россия
«Интерфакс»: Михаил Федотов покидает пост главы Совета по правам человека
Россия
Ватикан выпустил «умные» четки, чтобы привлекать молодых католиков
Россия
Компании зятя миллиардера Тимченко получили значительную часть квот на вылов краба
Россия
МВД и Росгвардия потратят более полумиллиарда рублей на средства шифрования
Россия
Сотрудника ФБК Руслана Шаведдинова задержали по дороге на работу
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно