Реклама на Znak.com
Доллар
Евро

«Город в предвыборном плане находится примерно там же, где Чечня и Мордовия»

Митинг с участием Алексея Навального в Екатеринбурге оказался под угрозой запрета

Дмитрий Комаров
Алексей Навальный на открытии своего штаба в Екатеринбурге

На этой неделе оппозиционный политик Алексей Навальный планирует начать свой предвыборный тур по городам России, в ходе которого он будет встречаться с избирателями, представлять свою программу на выборах президента России 2018 года и отвечать на вопросы граждан. В число первых городов тура попали Мурманск, Омск и Екатеринбург, где сторонники Навального предварительно согласовали митинг 16 сентября в 18:00 на площади Обороны. Однако в министерстве общественной безопасности региона заявили, что выданное ранее согласование под предлогом «антиконституционности мероприятия» аннулировано. 

Встреча Алексея Навального с жителями Екатеринбурга проходит на фоне окончания первых за последние 14 лет выборов губернатора Свердловской области, завершившихся победой кандидата от «Единой России» Евгения Куйвашева. Хотя Навальный призывал к бойкоту этой избирательной кампании, явка на участки составила порядка 38%, что, по мнению экспертов, «выше ожидаемой». В отличие от всероссийских протестных митингов 26 марта и 12 июня, собравших в Екатеринбурге широкую аудиторию, у новой акции в Екатеринбурге заявлена только одна цель — встреча Алексея Навального с избирателями, для этого он лично прилетит в город.

«Это обычная поездка политика по городам, — прокомментировал визит начальник предвыборного штаба Навального Леонид Волков. — Если весной мы открывали штабы и организовывали встречи с волонтерами, то теперь, когда у нас штабы есть и агитационно-информационная машина построена, мы готовы приглашать на встречу простых людей: избирателей, сторонников, сомневающихся, кого угодно. Мы давно это турне анонсировали, и поскольку до выборов президента осталось всего полгода, ничего странного в формате нет: кандидат встречается с людьми, рассказывает о программе, отвечает на вопросы».

По словам Волкова, формат уличного митинга выбран вынужденно, в силу того, что в городе нет крупной независимой площадки на 3-4 тысячи человек — в штабе прогнозируют, что именно столько людей захочет посетить встречу. «Цирк или дворец спорта, или КРК „Уралец“ нам никто не даст. Поэтому встречу проводим на улице: во-первых, это дешевле, а во-вторых, никакой возможности арендовать закрытые помещения для этого у нас нет, и мы вынуждены это делать в формате уличной встречи», — пояснил он.

До этого в течение двух месяцев все публичные акции штаба Навального в Екатеринбурге (в основном с установкой агитационных «кубов») блокировались министерством общественной безопасности региона по причине «антиконституционности их цели». Министерство заявляло, что, поскольку избирательная кампания по выборам президента не началась, а сам Навальный как человек с непогашенной судимостью (по делу «Кировлеса») не имеет права принимать участие в выборах, цель митинга «информирование людей о выдвижении Навального» нарушает закон о выборах президента, о митингах и собраниях и, следовательно, Конституцию РФ.

Однако вокруг согласования этого митинга возникла спорная ситуация. Хотя еще на прошлой неделе екатеринбургский штаб Навального со ссылкой на министерство общественной безопасности Свердловской области подтверждал законность акции, то сейчас, по словам источника Znak.com в областном правительстве, окончательная позиция министерства изменилась. По мнению региональных властей, митинг 16 сентября не является согласованным. 

«Если мероприятие состоится, реагировать на это будут в соответствии с законом», — пояснил наш собеседник, не углубляясь в подробности.

Из документа об отзыве согласования (имеется в распоряжении Znak.com) следует, что «во избежание двоякого толкования» направленные ранее в адрес штаба уведомления о согласовании места нужно считать «не подлежащими применению». «Министерством ничего не согласовано», — заявили Znak.com в отделе по обеспечению деятельности в сфере подготовки и проведения публичных мероприятий.

Ранее практики аннулирования уже выданного согласования публичного мероприятия в Свердловской области не было.

По словам Леонида Волкова, после получения официального согласования и после истечения всех сроков штабистам действительно пришло письмо с неизвестного электронного адреса об отказе в согласовании митинга. «Екатеринбург в предвыборном плане находится примерно там же, где Чечня и Мордовия. Это регион, в котором специально закручены гайки и нам специально все запрещают. Таких городов очень мало, и мне стыдно, что Екатеринбург, который всегда считался очень либеральным, в этом списке, — прокомментировал он. — Видимо, [в министерстве] сначала не поняли, что это за митинг, и согласовали. И на следующий день, когда до них дошло, что приезжает сам Алексей Навальный, они прислали нам совершенно истеричное письмо на шести страницах, где сказали — если Навальный приедет, то он может быть будет за себя агитировать, а агитировать нельзя, и мы отзываем согласование. Но это нарушает закон: нарушены сроки, возможности отозвать уже выданное согласование в законе нет».

Волков подчеркивает, что никакой юридической силы указанное письмо, не доставленное надлежащим образом, не имеет. «Это показывает, что у них паника и истерика, и путь к нашей встрече будет непростым. Естественно, она по закону считается согласованной, и она состоится. Но понятно, что местные власти будут чинить нам препятствия, и я боюсь, что у нас могут возникнуть проблемы с установкой звука, сцены или чем-то еще, — добавил Леонид Волков. — Поэтому пользуясь случаем хочу обратиться к министерству безопасности, чтобы они почитали закон и увидели, что никакого аннулирования согласования не бывает и что встреча кандидата Алексея Навального с избирателями никак не может быть антиконституционным мероприятием».

В штабе Навального в Екатеринбурге отметили, что затрудняются прогнозировать последствия митинга в свете последних событий. «Но мы рассчитываем на то, что министерство все же понимает, что высланные задним числом бумажки не являются законным отказом, и не будет предпринимать какие-то действия в связи с этим», — уточнил глава штаба Виктор Бармин.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев не видит никакой проблемы в запуске предвыборного турне Алексея Навального после завершения избирательной кампании. «[Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий] Песков назвал победу оппозиции в ряде районов Москвы свидетельством политической конкуренции. Пусть расцветает 100 цветов, пусть конкурируют 100 школ, пусть Навальный ездит по стране. Он политик. Оппозиционный. Вот он и ведет себя как политик. Оппозиционный. Что тут комментировать», — считает Калачев. По его мнению, власть больше самого Навального заинтересована в том, чтобы все прошло мирно. «Представление о том, что Навальному нужны жертвы, сильно преувеличено. А уж власти жертвы точно не нужны, тем более перед президентскими выборами. Но от эксцессов и перегибов на местах никто не застрахован», — добавил он.

Глава экспертного совета КЦ «Департамент политики» Александр Белоусов добавляет, что Алексей Навальный создает собственную повестку на ровном месте и ему не нужны какие-то отдельные громкие политические поводы, чтобы «прислониться» к ним и собрать людей, поскольку он сам становится информационным поводом. «Что касается согласования митинга — то это общероссийская проблема, потому что властям непонятно, что с этим делать. Сегодня разрешишь, а вдруг сверху позвонят и скажут: „Чего ты творишь?“ Не разрешишь, будет скандал — тоже позвонят и спросят. Тем более что сейчас приближаются президентские выборы, и понятно, что Екатеринбург мог бы стать одной из опорных точек для Навального. И смена позиции министерства может быть обусловлена либо желанием как-то „лавировать“, запутать ситуацию, либо стратегическим непониманием, что с этой ситуацией в ближайшие полгода делать. И скорее, речь идет о втором», — полагает политолог. 

Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
В Общественной палате России призвали вернуть наркотрафик «обратно на улицу»
Россия
Технологический план перевыборов Владимира Путина предполагает минимальное участие региональных администраций
Россия
Глава Минкульта Владимир Мединский назвал автомат Калашникова «культурным брендом России»
Губернаторы Югры и Ямала Наталья Комарова и Дмитрий Кобылкин
ХМАО
Кинотеатры Югры и Ямала отказались от показа «Матильды»
Россия
Жириновский подал в суд из-за синтетики в купленной им мужской рубашке
Россия
В Германии за участие в ИГИЛ задержан 28-летний чеченец
Россия
Девушки, за которых «заступался» погибший в Москве спортсмен, рассказали свою версию ЧП
Россия
Рэпер Тимати приехал в Грозный на открытие бургерной своей сети
Россия
В кино, аэропорту или в банке вас застала срочная эвакуация. Как не понести убытки?
Россия
Адагамов выложил документ, опровергающий слова военных о ЧП с вертолетом
Россия
В России появился аналог автомобильных сервисов от Google и Apple
Россия
Силовики: За волной лжеминирования в России может стоять международная банда хакеров
Россия
Министр энергетики Николай Смирнов получил знак «За заслуги перед Свердловской областью»
Россия
В Москве два раза подряд задержали активиста, выступавшего против памятника Калашникову
Россия
Минобороны РФ подтвердило случайный пуск ракеты на учениях «Запад-2017»
Россия
Задержан подозреваемый в убийстве спортсмена-ходока: «Он приехал в Москву из Чечни»
Россия
На военных учениях под Петербургом вертолет пустил ракету в зрителей. Есть пострадавшие
Россия
Mash: В московском аэропорту «Внуково» вышла из строя багажная система
Игорь Чайка
Россия
Сын Чайки заинтересовался созданием майнинговых ферм в Приднестровье
Россия
В Москве зарезали спортсмена, заступившегося на улице за девушек
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.