Реклама на Znak.com
Доллар
Евро

«Я раньше такого слова и не знал»

Непонятный овердрафт: владельцы дебетовых карт Сбербанка неожиданно стали его «заемщиками»

Оксана Луткова
Яромир Романов

Множество клиентов Сбербанка, стоимость акций которого сейчас находится на историческом максимуме, неожиданно для себя стали его «техническими» заемщиками, а то и должниками. Соцсети переполнены сообщениями о смене статуса дебетовых карт Сбербанка на овердрафтные в его онлайн-банке. 

Многие клиенты запаниковали: овердрафт — это банковский кредит, и, по общепринятым на рынке правилам, он автоматически предоставляется, если собственных средств на карте (счете) не хватает для совершения операции. Владелец овердрафтной карты может невольно стать пользователем кредитных денег банка, а за них обычно приходится платить проценты. 

Сбербанк пытается сбить панику заверениями, что буквально воспринимать написанное в онлайн-банке нельзя, что овердрафт для дебетовых карт по сути является фальшивым и связан с особенностями внутрибанковской технической системы. Но панику пока не удается остановить.

«Друзья! Если вы еще не в курсе, то обратите внимание! Сбербанк вчера совершил махинацию века, переведя все (?) дебетовые карты без согласия клиентов в статус овердрафтных. Это вы можете проверить в статусе карты в вашем онлайн банке. 

Это значит, что теперь: 1. Вы можете уходить в минус, даже если у вас ноль на карте (штрафы и обслуживание карты все-таки будут списывать в минус.) 2. Моё любимое!!!!!: этот статус означает, что теперь на вашей карте не только ваши личные активы, но и активы банка. И тут происходит замечательное. Если вам на карту перевели энную сумму, вам пришло оповещение, и вы тут же сняли сумму или перевели на другой счёт, то с вас тоже спишут процент. Сотрудники банка объясняют это так: эта сумма только номинально поступила на ваш счёт, но до лицевого счёта ещё не дошла, поэтому эти деньги вы по сути „занимаете“ у банка, за что с вас тоже спишут процент при поступлении уже ваших денег на лицевой счёт. То есть, чтобы беспроцентно осуществлять операции, вы должны проверять, дошли ли деньги на ваш лицевой счёт и что это зафиксировано в расширенной выписке, и только после этого можете пользоваться уже своими деньгами, а не временным микрокредитом, который предоставляет банк, пока деньги „идут“» (орфография и пунктуация сохранены — прим. ред.).

Это сообщение уже несколько дней курсирует в соцсетях и распространяется все сильнее, так как многие держатели карт Сбербанка из него узнают, что их дебетовая карта (часто это зарплатная карта) в онлайн-банке действительно значится как овердрафтная. Судя по сообщениям в группе «Поясняй& Разъясняй» в соцсети «ВКонтакте», 

метаморфозы с картами заметили даже подростки, уточняющие, что им пока вообще нельзя брать кредиты.

Кто-то из пользователей признается, что «раньше такого слова и не знал». Еще более популярными являются комментарии о том, что 

никаких уведомлений от банка о переводе карты в новый статус не поступало,

что менять условия договора в одностороннем порядке банк не может, ведь это является нарушением, и интересуются, что делать дальше, так как платить за навязанный овердрафт они не хотят. 

Ответы Сбербанка почти во всех обсуждениях стандартные. «Никаких изменений в условиях обслуживания карт Сбербанк не производил. 

Карты некоторых типов, действительно, считаются овердрафтными, поскольку к ним ранее было возможно подключение овердрафта в виде отдельной услуги, однако сейчас она не оказывается. В мобильном приложении „Сбербанк Онлайн“ тип карт указан правильно, что необходимо для корректной работы приложения с платежами и переводами. Статус карт с дебетовых на овердрафтные не изменялся, вероятно, некоторые пользователи „Сбербанк Онлайн“ только сейчас обратили на это внимание», — официально заявили в пресс-центре Уральского банка Сбербанка. 

Если упростить этот и другие комментарии представителей Сбербанка, то речь идет исключительно о технических особенностях внутрибанковской системы. Для корректного проведения платежей по некоторым картам внутри банка должно быть указано, что это карта с нулевым овердрафтом, поэтому она и названа овердрафтной. В реальности же банк никакого кредита клиенту не предоставляет. Для подключения такой услуги надо писать заявление. 

Овердрафт, который сейчас вызвал бурю обсуждений, является техническим. 

Сейчас в Сбербанке уже решают, как можно оперативно изменить название карт в системе, чтобы клиенты не переживали.

Вместе с тем заверения Сбербанка, что клиентам не о чем тревожиться, опровергаются данными некоторых пользователей, которые утверждают, что с августа им начали приходить сообщения от банка о списании платы за овердрафт. 

Суммы небольшие — в пределах 2-3 рублей. Через некоторое время банк возвращает эти деньги клиентам. Тем не менее появление таких списаний лишь усиливает тревогу владельцев карт. 

В Сбербанке эти операции снова объясняют «техническим овердрафтом». 

Начальник процессингового центра банка для предпринимателей «Точка» Вадим Соколов не исключает, что Сбербанк готовится изменить правила обслуживания клиентов или ввести новую услугу. В любом случае настоящий овердрафт — это услуга, которая должна быть прописана в правилах как срочная, платная и возвратная, а клиент при ее подключении должен понимать, что он осознанно делает этот выбор. 

Ситуацией с картами Сбербанка уже заинтересовались специалисты по защите прав потребителей. 

Так, объединение «Общественная потребительская инициатива» заявило о многочисленных поступающих к ним сообщениях от клиентов банка. Они собираются проверить, действительно ли «овердрафтный тип карты не означает автоматического открытия кредита [в Сбербанке]» и что без согласия клиента это невозможно. 

Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
Депутат Госдумы РФ от «Справедливой России» Александр Бурков
Россия
Давыдов.Индекс: Александра Буркова рассматривают в качестве кандидата в губернаторы НАО
Россия
РБК опубликовали видео скручивания номеров с Mercedes, который сбил сотрудника ГИБДД
Павел Дуров
Россия
Власти Ирана завели уголовное дело на Павла Дурова из-за популярности Telegram в ИГ
Главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов
Россия
Венедиктов: главу ВКС уволили из-за «неточного расследования» крушения Ту-154 Минобороны
Россия
Владимир Путин освободил от должности двух сотрудников Вооруженных сил РФ
Россия
Наталья Поклонская заявила, что не нужно возвращать XX век, чтобы поговорить с Николаем II
Россия
Российские блогеры готовят масштабную акцию в Instagram из-за массовых блокировок
Экс-министр экономики РФ Алексей Улюкаев у здания суда
Россия
Близкий к Кремлю политолог Олег Матвейчев пишет книгу о коррупции
Россия
Conflict Intelligence Team указала на сообщения о гибели в Сирии еще двух россиян
Россия
В метро Лондона снова произошел взрыв
Россия
В «Лефортово», где сидят Белых, Маркелов, Захарченко и Коршунов, проведут горячую воду
Россия
В Санкт-Петербурге уже три «Газели» врезались в мост с надписью «„Газель“ не пройдет»
Екатеринбург
Полиция не увидела «возбуждения вражды» в ролике с Навальным в фашистской форме
Встреча Владимира Путина с Глебом Никитиным
Россия
Владимир Путин подписал указ об отставке губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева
Сергей Лисовский
Курган
Лисовский просит Минюст признать иностранными агентами «Союзмолоко» и «Вимм-Билль-Данн»
Россия
«Колобок», ударивший журналиста НТВ, встретится на ринге с пермским журналистом
Губернатор Алтайского края Александр Карлин
Россия
СМИ: В администрации губернатора Алтайского края, которому прочат отставку, идут обыски
Россия
Роскомнадзор пригрозил закрыть Facebook на территории России
Россия
Спецслужбы установили автора «волны эвакуаций» в РФ. Это боевик из ИГИЛ
Россия
Сенаторам не понравились котлеты в буфете Совета Федерации
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.