Доллар
Евро

«Я раньше такого слова и не знал»

Непонятный овердрафт: владельцы дебетовых карт Сбербанка неожиданно стали его «заемщиками»

Яромир Романов

Множество клиентов Сбербанка, стоимость акций которого сейчас находится на историческом максимуме, неожиданно для себя стали его «техническими» заемщиками, а то и должниками. Соцсети переполнены сообщениями о смене статуса дебетовых карт Сбербанка на овердрафтные в его онлайн-банке. 

Многие клиенты запаниковали: овердрафт — это банковский кредит, и, по общепринятым на рынке правилам, он автоматически предоставляется, если собственных средств на карте (счете) не хватает для совершения операции. Владелец овердрафтной карты может невольно стать пользователем кредитных денег банка, а за них обычно приходится платить проценты. 

Сбербанк пытается сбить панику заверениями, что буквально воспринимать написанное в онлайн-банке нельзя, что овердрафт для дебетовых карт по сути является фальшивым и связан с особенностями внутрибанковской технической системы. Но панику пока не удается остановить.

«Друзья! Если вы еще не в курсе, то обратите внимание! Сбербанк вчера совершил махинацию века, переведя все (?) дебетовые карты без согласия клиентов в статус овердрафтных. Это вы можете проверить в статусе карты в вашем онлайн банке. 

Это значит, что теперь: 1. Вы можете уходить в минус, даже если у вас ноль на карте (штрафы и обслуживание карты все-таки будут списывать в минус.) 2. Моё любимое!!!!!: этот статус означает, что теперь на вашей карте не только ваши личные активы, но и активы банка. И тут происходит замечательное. Если вам на карту перевели энную сумму, вам пришло оповещение, и вы тут же сняли сумму или перевели на другой счёт, то с вас тоже спишут процент. Сотрудники банка объясняют это так: эта сумма только номинально поступила на ваш счёт, но до лицевого счёта ещё не дошла, поэтому эти деньги вы по сути „занимаете“ у банка, за что с вас тоже спишут процент при поступлении уже ваших денег на лицевой счёт. То есть, чтобы беспроцентно осуществлять операции, вы должны проверять, дошли ли деньги на ваш лицевой счёт и что это зафиксировано в расширенной выписке, и только после этого можете пользоваться уже своими деньгами, а не временным микрокредитом, который предоставляет банк, пока деньги „идут“» (орфография и пунктуация сохранены — прим. ред.).

Это сообщение уже несколько дней курсирует в соцсетях и распространяется все сильнее, так как многие держатели карт Сбербанка из него узнают, что их дебетовая карта (часто это зарплатная карта) в онлайн-банке действительно значится как овердрафтная. Судя по сообщениям в группе «Поясняй& Разъясняй» в соцсети «ВКонтакте», 

метаморфозы с картами заметили даже подростки, уточняющие, что им пока вообще нельзя брать кредиты.

Кто-то из пользователей признается, что «раньше такого слова и не знал». Еще более популярными являются комментарии о том, что 

никаких уведомлений от банка о переводе карты в новый статус не поступало,

что менять условия договора в одностороннем порядке банк не может, ведь это является нарушением, и интересуются, что делать дальше, так как платить за навязанный овердрафт они не хотят. 

Ответы Сбербанка почти во всех обсуждениях стандартные. «Никаких изменений в условиях обслуживания карт Сбербанк не производил. 

Карты некоторых типов, действительно, считаются овердрафтными, поскольку к ним ранее было возможно подключение овердрафта в виде отдельной услуги, однако сейчас она не оказывается. В мобильном приложении „Сбербанк Онлайн“ тип карт указан правильно, что необходимо для корректной работы приложения с платежами и переводами. Статус карт с дебетовых на овердрафтные не изменялся, вероятно, некоторые пользователи „Сбербанк Онлайн“ только сейчас обратили на это внимание», — официально заявили в пресс-центре Уральского банка Сбербанка. 

Если упростить этот и другие комментарии представителей Сбербанка, то речь идет исключительно о технических особенностях внутрибанковской системы. Для корректного проведения платежей по некоторым картам внутри банка должно быть указано, что это карта с нулевым овердрафтом, поэтому она и названа овердрафтной. В реальности же банк никакого кредита клиенту не предоставляет. Для подключения такой услуги надо писать заявление. 

Овердрафт, который сейчас вызвал бурю обсуждений, является техническим. 

Сейчас в Сбербанке уже решают, как можно оперативно изменить название карт в системе, чтобы клиенты не переживали.

Вместе с тем заверения Сбербанка, что клиентам не о чем тревожиться, опровергаются данными некоторых пользователей, которые утверждают, что с августа им начали приходить сообщения от банка о списании платы за овердрафт. 

Суммы небольшие — в пределах 2-3 рублей. Через некоторое время банк возвращает эти деньги клиентам. Тем не менее появление таких списаний лишь усиливает тревогу владельцев карт. 

В Сбербанке эти операции снова объясняют «техническим овердрафтом». 

Начальник процессингового центра банка для предпринимателей «Точка» Вадим Соколов не исключает, что Сбербанк готовится изменить правила обслуживания клиентов или ввести новую услугу. В любом случае настоящий овердрафт — это услуга, которая должна быть прописана в правилах как срочная, платная и возвратная, а клиент при ее подключении должен понимать, что он осознанно делает этот выбор. 

Ситуацией с картами Сбербанка уже заинтересовались специалисты по защите прав потребителей. 

Так, объединение «Общественная потребительская инициатива» заявило о многочисленных поступающих к ним сообщениях от клиентов банка. Они собираются проверить, действительно ли «овердрафтный тип карты не означает автоматического открытия кредита [в Сбербанке]» и что без согласия клиента это невозможно. 

Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
В Москве арестовали таксиста, врезавшегося в толпу людей на Ильинке
Россия
В Госдуме обещают осенью окончательно принять закон о повышении пенсионного возраста
Россия
Мини-ЕГЭ по биологии. Проверьте свои знания
Россия
В Петербурге ФСБ не разрешила футболистам из Хорватии кататься на велосипедах
Россия
Российская команда G-Drive Racing выиграла легендарную гонку «24 часа Ле-Мана»
Россия
Москвич подрался с таксистом, потребовавшим у мексиканцев 6,5 тыс. за поездку
Россия
Telegram подал в ЕСПЧ вторую жалобу по поводу разбирательств с ФСБ и РКН
Россия
Шестуна привезли в СИЗО, где загадочно умер топ-менеджер Роскосмоса
Проводники поезда РЖД, предназначенного только для болельщиков, не знают английского языка. Даже не могут сказать номер вагона
Россия
Иностранные болельщики в восторге от бесплатных поездов РЖД, несмотря на очевидные проблемы
Екатеринбург
Варламов предложил миллион тому, кто докажет, что он пытался продать пост про Екатеринбург
Один из логотипов проекта
Россия
Сайт проекта по разоблачению казаков и «титушек» подвергся хакерской атаке
Россия
В Великих Луках после смерти ребенка на качелях демонтируют детские площадки
Россия
Для игумении женского монастыря ищут личного повара с зарплатой 90 тыс. рублей
Россия
Основатель «Мособлбанка» Анджей Мальческий умер в колонии
Россия
РБК: экс-глава Минстроя Михаил Мень станет аудитором Счетной палаты
Россия
ЕС продлил санкции против Крыма и Севастополя еще на один год
Россия
Британский ЛГБТ-активист, задержанный за пикет в поддержку геев Чечни, покинул Россию
Россия
Путин «не участвует на данном этапе» в обсуждении вопроса о пенсионном возрасте
Египетские болельщики в Екатеринбурге
Россия
В Москве поймали перуанского карманника, пытавшегося украсть билеты у мексиканца
Россия
Власти Москвы придумали, как не советоваться с жителями по поводу размещения свалок
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно