
2017.09.11
В краеведческом музее Югры начали пропагандировать трезвость
Руководство одного из музеев Югры, созданного для изучения, сохранения и популяризации историко-культурного наследия округа, переходит на проведение непрофильных акций по поручению окружных властей. Как передает корреспондент Znak.com, речь идет о Музее природы и человека, сотрудникам которого поручено в честь празднования Дня трезвости провести выездную лекцию «Трезвость — норма жизни!»
Лекцию прочитает старший научный сотрудник отдела истории Музея природы и человека Игорь Белов. Он расскажет о том, как возникло и развивалось трезвенное движение в России.
Небольшая часть лекции приведена в релизе департамента общественных и внешних связей ХМАО, который анонсирует мероприятие: «Это был массовый протест в 1858-59 годов податного населения России против откупной системы в связи с повышением косвенного налога на водку. Главными участниками Трезвенного движения были государственные крестьяне. К ним присоединились помещичьи и удельные крестьяне, городские низы, отставные солдаты и другие. В результате движения было разорено около трёх тысяч «кабатчиков». Трезвенное движение широко освещалось Герценом в «Колоколе» и приложении к нему «Под суд!»
В музее Znak.com пояснили, что запрос на проведение данного мероприятия поступил от чиновников Югры. «Мы впервые участвуем в подобном проекте», — сказал наш собеседник в учреждении, пожелавший остаться неназванным.
Комарова инициировала обсуждение полного запрета продажи алкоголя в населенных пунктах ХМАО
Музей природы и человека за долгие годы работы стал известен, благодаря своими краеведческими выставками, археологическим проектам и экспозициям уникальных экспонатов. Например, на площадке музея можно увидеть скелет трогонтериевого слона уникальной сохранности, найденный на месторождении Луговское, рядом с Ханты-Мансийском. Там же выставлен пробитый позвонок шерстистого мамонта со следами вкладышевого оружия — одно из немногих свидетельств охоты человека на мамонта (радиоуглеродные датировки 14,5 тыс. лет), коллекция бронзовых зеркал раннего железного века и другие значимые исторические экспонаты.
Но после смены руководства музея в марте 2017 года (пост заняла Елена Гомонюк из Пензенской области) на площадке учреждения стали проходить не свойственные для него мероприятия.
К примеру, в музее два месяца назад проходила выставка «Сокровище Крыма — Югре. Народы Крыма», а 29 сентября на площадке музея состоится научно-практическая конференция офтальмологов.
В настоящее время в регионе по поручению губернатора ХМАО Натальи Комаровой проходит общественное обсуждение инициатива организации «Трезвый Ханты-Мансийск» по полному запрету продажи алкоголя в населенных пунктах округа, которая уже вызвала неоднозначную реакцию жителей.
Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com