Доллар
Евро

«Кусок этого забора выпилили и передали Кириенко»

Ядерное производство «Росатома» на Среднем Урале оказалось с «бракованной» защитой

Игорь Пушкарев
Директор ФСБ России Александр Бортников и первый замглавы АП Сергей Кириенкопресс-служба Кремля

Полиция Лесного, закрытого города в Свердловской области, созданного вокруг принадлежащего концерну «Росатом» ядерного комбината «Электрохимприбор» (ЭХП), инициировала проверку оперативной информации о ненадлежащем проведении работ по реконструкции защитного периметра вокруг ЗАТО. Как стало известно Znak.com, вопросы появились в ходе расследования другой истории — о строительстве паркинга для сотрудников ЭХП на улице Ленина, 101 все в том же Лесном. На реконструкцию 11 километров специальных защитных ограждений вокруг городской территории потратили, предположительно, свыше 400 млн рублей. Однако у правоохранителей сейчас есть все основания полагать, что после проведенных работ ограждения утратили свою основную функцию — предотвращать несанкционированные проникновения на режимную территорию.

О проблеме корреспонденту нашего издания рассказал осведомленный свердловский бизнесмен, у которого есть деловые контакты в Лесном. По его информации, первый тревожный сигнал о том, что с реконструкцией периметра что-то идет не так, в январе 2016 года получил начальник ФСБ Лесного Дмитрий Ведерников. К весне того же года еще один сигнал получил прокурор Лесного Сергей Волков. Впрочем, серьезно разбираться в ситуации начали только сейчас, после того, как в мае пост директора ядерного комбината в Лесном покинул Андрей Новиков. Его контракт, к слову, истекал в 2019 году. Причину ухода связали с невыполнением плана по наращиванию выпуска гражданской продукции.

Периметр ЗАТО Лесной после реконструкции, контрольно-следовая полоса местами отсыпана щебнемПериметр ЗАТО Лесной после реконструкции, контрольно-следовая полоса местами отсыпана щебнем

Однако, по информации Znak.com, уже в начале весны в ОМВД Лесного располагали оперативными данными о ненадлежащем проведении работ по реконструкции периметра в ЗАТО, за которые отвечал ЭХП. По словам осведомленного силовика, полицейские опрашивали подрядчиков, участвовавших в строительстве паркинга на улице Ленина, 101 в Лесном для сотрудников комбината, и кто-то из них дал показания по поводу периметра. «Грубо говоря, выяснилось, что должны были построить крепкий, хороший забор, на который планировалось потом вешать сигнальные элементы, обеспечивающие контроль периметра в режиме онлайн. А по факту получили все наоборот. Теперь как только ветер [дует] или еще что, идет сработка. На мониторах службы безопасности комбината все выглядит так, будто внутрь периметра проходит целая армия», — объяснил источник.

Ограждения может разобрать любой человек с гаечным ключомОграждения может разобрать любой человек с гаечным ключом

К слову, ситуация со строительством паркинга в Лесном, с которой все и началось, находится на особом контроле генпрокуратуры РФ. 18 июля этого года пресс-служба управления надзорного ведомства по УрФО распространила заявление о том, что по представлению замгенпрокурора РФ Юрия Пономарева Главное следственное управление ГУ МВД РФ по Свердловской области возбудило уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере») в отношении подрядчиков ФГУП «Электрохимприбор», строивших этот паркинг.

Стоимость этого объекта на старте строительства (в 2013 году) оценивалась в 186 млн рублей. Заказчиком выступало ООО «Инфо-Кар+», которым руководит экс-директор Екатеринбургского мясокомбината Александр Поплавский. В качестве подрядчика по строительству объекта выступило екатеринбургское ООО «Еврострой». Также в схеме задействовали еще одну компанию — ООО «Техно-Альянс» из Лесного. Учредитель и директор этой структуры Сергей Черный, как утверждает наш собеседник, и дал первые показания по реконструкции периметра в ЗАТО. 

Использованы обычные тонкостенные трубы толщиной 2 ммИспользованы обычные тонкостенные трубы толщиной 2 мм
Иногда самодельныеИногда самодельные

После этого сотрудники полиции выделили эти материалы в отдельное производство и начали по ним доследственную проверку. Как только информация начала подтверждаться, уверяет наш источник, о сложившейся ситуации был поставлен в известность первый замглавы администрации президента РФ Сергей Кириенко. До октября 2016 года он занимал пост главы «Росатома». «Кроме подробнейшей докладной для Кириенко, прямо выпилили кусок этого забора, по-другому не скажешь, и передали в Москву при участии Росгвардии», — уточнил наш собеседник. 

«Сотрудники полиции действительно проводят проверку по факту возможного хищения денежных средств при модернизации ограждения территории одного из населенных пунктов области. По результатам проверочных мероприятий будет принято процессуальное решение», — сообщили сегодня Znak.com в пресс-службе ГУ МВД РФ по Свердловской области.

Крепления проволочного заграждения выдергиваются рукой, хотя должны задерживать бегущего человекаКрепления проволочного заграждения выдергиваются рукой, хотя должны задерживать бегущего человека

Ситуацию по реконструкции периметра вокруг ЗАТО недавно планировалось обсудить на специальном закрытом совещании в управлении генпрокуратуры РФ по УрФО с участием специалистов УФСБ по Свердловской области (с учетом особого статуса комбината). Состоялась или нет данная встреча, выяснить не удалось. «Ситуация такая, что на этот счет информация пока вряд ли будет», — отметил в разговоре с корреспондентом Znak.com пресс-секретарь ведомства Дмитрий Серебренников. Тем не менее известно, что в пятницу, 8 сентября, прокурор Лесного Волков выезжал в Екатеринбург. А сегодня начальник отдела защиты объектов ЭХП Михаил Забелов (брат первого заместителя Уральского транспортного прокурора Сергея Забелова — Znak.com) предоставил силовикам нужные для проведения проверки документы.

Местами зафиксированы обычные проволочные скруткиМестами зафиксированы обычные проволочные скрутки

Согласно данным самого комбината, в 2014–2016 годах «Электрохимприбор» заключил ряд подрядных договоров на сумму свыше 400 млн рублей по модернизации периметра производственных площадок № 5 и № 8, а также караульной. В числе исполнителей перечисляются четыре коммерческие структуры: ООО «Рифей-2» и ООО «РемСтройМонтаж» (Лесной), ООО «РемЭнергоМонтаж» (Качканар), ООО «Средний Урал» (Нижний Тагил). Фактически эти работы выполнялись вплоть до текущего года. Перечень выявленных замечаний занимает страницу машинописного текста.

«Фактически в ходе проведения работ применялись материалы, не соответствующие заявленным в техническом задании. Основное замечание по использовавшимся крепежным элементам. В частности, для крепления элементов ограждения применялись метизы с шестигранными головками вместо срывных гаек. Проще говоря, теперь любой человек с гаечным ключом вполне спокойно может разблокировать особо охраняемый периметр», — пояснил Znak.com Сергей Черный. Как выяснилось, он ранее привлекался в качестве консультанта при обследовании выполненных при реконструкции периметра работ.

Здесь опора ограждения ядерного объекта даже не прикручена к сваеЗдесь опора ограждения ядерного объекта даже не прикручена к свае

Также, по словам Черного, на некоторых участках перестроенного периметра в нарушение контрактных обязательств были использованы самодельные стойки. Так, вместо специального квадратного профиля со стенками толщиной 6 мм и с порошковой окраской, выполненной в заводских условиях, ограждение крепили на обычные тонкостенные трубы с толщиной стенок 2 мм, покрашенные тут же кисточкой. Вместо винтовых свай в грунт местами просто забивались трубы. Вместо специального крепежа для «путанки» (проволочного заграждения — Znak.com) использовались куски арматуры длинной 100 мм, которые теперь легко вытаскиваются из земли рукой. Местами не были вывезены выкорчеванные деревья — эти стволы и корни сейчас мешают обзору. Где-то не оборудовали должным образом водосливы. А где-то в нарушение всех норм засыпали контрольно-следовую полосу щебнем, и следы возможных нарушителей там разглядеть сейчас практически не реально.

По данным системы СПАРК, ООО «Рифей-2» действительно зарегистрировано в Лесном. Его совладельцами выступают Анатолий и Ирина Потаповы. В 2013 году предприятие было признано победителем в конкурсе по «модернизации охранного комплекса промышленной площадки № 8» «Электрохимприбора» стоимостью 47,8 млн рублей. 

ООО «РемСтройМонтаж» также зарегистрировано в Лесном. Директором и единственным владельцем компании является Дмитрий Алимгузин. С 2014 по 2017 год структура получила серию контрактов от ФГУП «Электрохимприбор» на общую сумму свыше 74 млн рублей. Так, 2014 году РСМ получил контракт «на ремонт защитных сооружений» комбината стоимостью 5,2 млн рублей. Однако относились ли эти работы к периметру, понять невозможно.

Отсутствуют специальные бетонные сливыОтсутствуют специальные бетонные сливы

Единственным владельцем и директором ООО «РемЭнергоМонтаж» является Лариса Желобкович. По СПАРК, в 2015 году эта структура получила договор на реконструкцию «участков водопровода промплощадки № 8» ФГУП «Электрохимприбор» стоимостью 73,8 млн рублей. 

Совладельцами тагильского ООО «Средний Урал» выступают Ольга Чайко, Сергей Захаров и Эдуард Русалев. В 2016–2017 годах компания заключала несколько контрактов с ядерным комбинатом Лесного на общую сумму в 27,5 млн рублей на реконструкцию тех или иных объектов. Однако понять по информации в СПАРК, относились они или нет к работам на периметре ЗАТО, невозможно.

Обзор пространства вокруг периметра охраняющим закрывают брошенные пеньки и стволы деревьевОбзор пространства вокруг периметра охраняющим закрывают брошенные пеньки и стволы деревьев

Связаться с представителями данных коммерческих структур по телефонам, доступным в открытых источниках, не удалось. В пресс-службе ГК «Росатом» попросили направить по ситуации с реконструкцией периметра ЗАТО Лесной к ним письменный запрос (направлен) и пообещали ответить на него чуть позже. 

Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
На пляже в Евпатории нашли могилу ребенка
Россия
Опубликованы новые рассекреченные документы по делу об убийстве Кеннеди
Россия
В министерстве образования и науки Дагестана идет выемка документов
Россия
По стрельбе в Москва-Сити, где пострадали сотрудники Росгвардии, возбудили уголовное дело
Россия
Обвиняемый в призывах к терроризму математик Богатов станет свидетелем
Россия
Американский Newsweek назвал восемь причин бояться Путина
Россия
Песков рассказал о звонках о взрывах на пути кортежа Путина в Петербурге
Россия
Стрельба в Москве-Сити: пострадали шестеро, задержаны 30 человек
Россия
Как минимум два человека погибли при строительстве посольства РФ в Панамской Республике
Замруководителя Северо-Уральского управления Ростехнадзора Реваз Порфиров
ЯНАО
В ЯНАО на взятке задержаны чиновник Ростехнадзора и депутат-нефтяник из «Единой России»
Россия
Россиянину отказались пересаживать голову из-за денег
Россия
В Нижнекамске выяснились новые случаи применения пыток полицейскими
Россия
Волков отреагировал на иск москвича, требующего вернуть его пожертвование штабу Навального
Россия
Россиянам не советуют отмечать Новый год в Европе и США из-за возможных терактов
Россия
В правительстве и Кремле обсуждают контуры новой системы «центр — регионы»
Россия
Киберсквоттеры готовы продать Овечкину домены «Команда Путина»
Россия
Пресс-секретарем Шойгу стала 26-летняя журналистка с патриотичным именем
Россия
В детсаду Братска детей запретили наряжать в костюмы персонажей из западных фильмов
Россия
Ты — кандидат в президенты. Новая игра от Znak.com
Россия
Минобороны очистит свои ряды от толстяков
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.