Гендиректору ГСК «Югория» Алексею Охлопкову продлят полномочия

Власти ХМАО на фоне заявлений о намерении приватизировать в ближайшее время свой страховой актив — компанию «Югория» — продлили полномочия гендиректора Алексея Охлопкова. С ним будет подписан новый трехлетний трудовой контракт, передает корреспондент Znak.com.

Решение об этом будет принято 22 сентября на заседании совета директоров «Югории». Но известно, что губернатор Наталья Комарова уже согласовала кандидатуру Охлопкова на новый срок.

Полномочия Охлопкова официально истекают 24 сентября 2017 года. Новый срок пойдет с 25 сентября по 24 сентября 2020 года.

Заключение трехлетнего контракта происходит на фоне требований депутатов думы ХМАО как можно быстрее приватизировать «Югорию», чтобы минимизировать в будущем очередные бюджетные расходы. ГСК «Югория» сейчас стоит в плане приватизации на 2017 год. Но в правительстве ХМАО отметили, что целенаправленная работа по подготовке к продаже этого актива не ведется.

Напомним, Охлопков возглавил «Югорию» в сентябре 2012 года, после неудачной попытки новой власти приватизировать эту компанию. Тогда главным потенциальным покупателем считался «Ингосстрах» Олега Дерипаски. Именно эта компания должна была заявиться для участия в аукционе, запланированном на август 2012 года. Однако москвичи передумали участвовать в торгах в самый последний момент, так как инвестора смутили показатели компании по международной отчетности, которые он получил для изучения только накануне сделки. Выяснилось, что «Югорию» нужно докапитализировать на 500 млн рублей, а это несло дополнительные траты инвестора к 5,2 млрд рублей (именно за столько власти ХМАО планировали продать эту компанию). Несколько месяцев округ прорабатывал схему, как закрыть брешь. При этом позиция правительства была основана на том, что из бюджета компания больше средств не получит. А у инвестора так и не появилось желания прибавить к сделке 500 млн рублей. В итоге губернатор Наталья Комарова в сентябре приняла решение исключить «Югорию» из списка приватизации, уволить гендиректора и провести масштабную проверку финансово-хозяйственной деятельности общества. Тогда на должность руководителя был назначен Алексей Охлопков, которому удалось договориться о сохранности поста и в НПФ, который он также возглавляет по сей день.

В думе ХМАО раскритиковали работу «Югории» и руководства компании

После смены руководства губернатор и ее команда при согласии депутатов-единороссов неоднократно направляли в «Югорию» многомиллиардные бюджетные транши, так как сама компания оставалась убыточной. Один из последних таких платежей был согласован в 2016 году, когда «Югории» выделили около 4 млрд рублей по программе «Сотрудничество». Депутаты думы ХМАО были против этой сделки, заявляя, что властям пора заканчивать порочную практику накачивания коммерческой, но убыточной компании бюджетными деньгами. Добавим также, что депутаты неоднократно ставили перед правительством Югры вопрос об эффективности Охлопкова и его команды.   

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Посольство США назвало аресты российских журналистов кампанией против свободы прессы
Россия
«Медиазона»: за десять лет количество дел по «шпионским» статьям выросло в шесть раз
Россия
Шереметьево возобновит работу международного терминала D
Россия
В Краснодарском крае женщина убила 9-летнего ребенка из-за слишком громкой музыки
Россия
В Татарстане на избивавшего женщин в парке составили протокол о мелком хулиганстве
Россия
В Москве умерли уже более 4 тыс. человек с коронавирусом
Санкт-Петербург
В Петербурге прошли пикеты в поддержку журналиста Ивана Сафронова
Россия
Адвокат: Сафронова подозревают в работе на чешские спецслужбы
Россия
В Москве суд арестовал советника главы «Роскосмоса», экс-журналиста «Коммерсанта» Ивана Сафронова по делу о госизмене
Россия
У здания ФСБ задержали основателя Baza Могутина и журналисток Баронову и Собчак
Россия
СК начал проверку по информации о невыплате зарплат курьерам Delivery Club
Спецкор и глава международного отдела «Коммерсанта» Елена Черненко
Россия
На журналистов, задержанных на пикетах в поддержку Сафронова, составляют протоколы
Россия
Прокуратура запросила 15 лет колонии для главы карельского «Мемориала» Юрия Дмитриева
Екатеринбург
Закрытые города Минобороны массово показали протестный результат на опросе по Конституции
Россия
Сафронова допросили в ФСБ в присутствии адвоката по назначению
Россия
ФСБ сообщила о задержании мужчины планировавшего теракт в Астрахани
Иван Сафронов
Россия
Заявление редакции Znak.com о деле Ивана Сафронова
Россия
Россияне посчитали многодневное голосование более удобным, утверждает ВЦИОМ
Россия
В Лефортовский суд поступило ходатайство о заключении Сафронова под стражу
Россия
Издательский дом «Коммерсантъ» выступил с заявлением по делу Ивана Сафронова
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно