Реклама на Znak.com
Доллар
Евро

Министерство страха

Начальники департаментов МУГИСО переезжают из личных кабинетов, боясь провокаторов

Игорь Пушкарев
Игорь Пушкарев

Свердловское министерство по управлению госимуществом, за которым, как показало уголовное дело экс-министра Алексея Пьянкова, сотрудники ФСБ следят как минимум последние 5 лет, охватила паника. Как стало известно Znak.com, начальники отделов и департаментов в массовом порядке освободили свои кабинеты и переехали к подчиненным. Кроме того, все личные встречи с посетителями уже и так проводятся в оборудованном видеокамерами конференц-зале с обязательным присутствием как минимум двух сотрудников министерства. Причина проста — никто не хочет повторить судьбу директора департамента рекламы МУГИСО Игоря Разунина, арестованного при участии сотрудников ФСБ по обвинению в получении взятки. А поводы опасаться, в том числе провокаций, стали возникать.

Департамент рекламы МУГИСО занимает несколько кабинетов на третьем этаже правого крыла здания на улице Мамина-Сибиряка, 111. На первом этаже есть пункт охраны, но это, скорее, формальность. Никаких удостоверений личности никто не требует. Почти на каждой министерской двери сейчас приклеен листок: «Прием не ведется. Запись на прием граждан производится по телефону: (343) 312-09-40». Еще одна формальность. Подняться на третий этаж по главной лестнице и зайти в любой кабинет без приглашения не составляет проблем, в отличие от левого крыла здания, где сидит глава МУГИСО Сергей Зырянов и его замы. Здесь входная дверь хотя бы оборудована электронным замком.

Если честно, поначалу информация о переселении начальников департаментов в кабинеты к подчиненным показалась шуткой. Какой чиновник, выслужившись до персонального кабинета, захочет его покинуть, вернувшись на исходную позицию? Все оказалось правдой. 

И. о. директора департамента рекламы МУГИСО Алексей Дерксен оставил свой кабинет пустым…И. о. директора департамента рекламы МУГИСО Алексей Дерксен оставил свой кабинет пустым…

Едва ли не первым это сделал преемник Разунина — и. о. директора департамента рекламы МУГИСО Алексей Дерксен. Карьера молодого человека чуть ли не полностью строилась в этом министерстве. Сначала он занимался земельными отношениями, после возглавил отдел в департаменте рекламы. В конце декабря 2016 года Дерксен перебрался в кабинет Разунина № 336. Сейчас там только пыль, пустые столы, забытое МФУ и камера, прикрепленная к платяному шкафу с тревожной надписью: «Внимание, ведется видео- и аудиозапись». Сам Дерксен недавно пересел в кабинет к трем своим подчиненным. Сейчас его скромный стол в уголке чуть поодаль от входа даже заметить удалось не сразу.

...и переехал в кабинет к подчиненным…и переехал в кабинет к подчиненным

«Были вынуждены уплотниться, скажем так», — несколько завуалированно объяснил чиновник произошедшее. Оказалось, что, едва дождавшись окончания выборов, Дерксен отправился к замглавы МУГИСО Елене Николаевой с просьбой освободить его от исполнения обязанностей начальника департамента. «Попросил пересмотреть мои обязанности… Так сказать, по подписанию документов. Мне обещали подумать», — косвенно подтверждает эту информацию сам чиновник. «С ума сойти, раньше люди боролись за пост директора департамента, конкурс объявлялся на вакантную должность. Сейчас народ довели до того, что никто не хочет», — тихо возмущается за моей спиной сотрудник департамента.

Свое ходатайство к руководству сам Дерксен объясняет так: «Свобода и здоровье дороже». С декабря 2016 года сотрудники ФСБ и СКР дважды проводили у него обыски, несколько раз он ездил на допросы. В последние месяцы у чиновника стали появляться странного вида визитеры, а на личный сотовой телефон стали поступать двусмысленные звонки. «Непосредственно домой приходили. Это было около 19:30. Я еще на работе был, дома только мама была. Говорит, звонок в дверь, на пороге стоят двое, говорят, мол, коллеги сына с работы, хотят поговорить. Их, конечно, не пустили домой, так они потом еще два часа у подъезда караулили, — рассказал Дерксен. — Вот еще совсем недавний случай. Звонит неизвестный. Говорит, я, мол, тут с афишными стендами, тяжко мне, и сказали, что для того, чтобы работать спокойно, надо обязательно встретиться со мной и все зарешать».

Первым же делом чиновник поставил в известность обо всех этих случаях и. о. главы МУГИСО Сергея Зырянова. Далее, по настоянию руководителя, Дерксен написал по всем этим фактам заявление в полицию. Его, к слову, передали в следственное управление СКР по Свердловской области. Информацию об этом подтвердили в пресс-службе ГУ МВД РФ по Свердловской области. Наконец, Дерксен перебрался в общий кабинет, где сидят другие его подчиненные. Среди них, кстати, распространено мнение, что в отношении шефа идут провокации на получение взятки.

«Мы стараемся сейчас с заявителями не контактировать по максимуму. Только письменно. Поступило обращение письменно, мы письменно на него ответили. Личные встречи сейчас только по предварительной записи у профильного заместителя министра под камеры и при свидетелях (соответствующее постановление Зырянов издал вскоре после ареста Разунина — Znak.com). Поменяли замки на дверях. Вызвали, правда, негодование уборщиц. У них были раньше свои ключи, они приходили вечером и все убирали. Сейчас вынуждены нас караулить и мыть в нашем присутствии», — перечислил Дерксен предпринятые в министерстве контрмеры.

Примеру Дерксена, освободившего личный кабинет и перебравшегося к своим подчиненным, последовали руководители практически всех ключевых отделов и департаментов МУГИСО. Две недели назад аналогичный шаг сделала начальник отдела контроля за размещением рекламы на территории Свердловской области Екатерина Акишина. «Теплее здесь. Шучу! Если серьезно, то безопаснее. Здесь есть мои сотрудники, всегда на виду и под присмотром. Так спокойнее», — уточнила Акишина.

Вопрос, кто те странные люди, что заходят в МУГИСО с провокационными намеками, практически все в министерстве стараются обойти, оставив без четкого ответа. Однако в кулуарах многие чиновники признаются: они не исключают, что за всем этим стоят сами силовики. Повод думать именно так дают в том числе игроки рекламного рынка. В рамках следствия по делу Разунина многих убеждали дать показания. «У меня, к примеру, пара сотен щитов установлена без согласования. Приходит повестка, приезжаю, мне говорят: «Не стесняйся, давай показания. Придет наш человек в департамент, все твои вопросы потом решим», — рассказал свою историю на условиях анонимности один из владельцев рекламного бизнеса в Екатеринбурге.

Сотрудники департамента сидят вместеСотрудники департамента сидят вместе

Дерксен считает, что к участию в провокациях могут быть привлечены владельцы несанкционированной рекламы. В 2016 году МУГИСО добилось демонтажа 1,5 тыс. такого рода конструкций, с января по сентябрь этого года — еще 2,1 тыс. конструкций. Это примерно половина всего объема, известного сейчас чиновникам на территории Среднего Урала. «Естественно, это удар по бизнесу и осталось много недовольных нашими действиями», — признает чиновник.

С весны 2016 года, напомним, четвертым следственным управлением СКР при оперативной поддержке УФСБ РФ по Свердловской области расследуется так называемое дело МУГИСО. По версии следствия, руководство министерства, включая бывшего министра Алексея Пьянкова, а также двух его замов, Артема Богачева и Константина Никанорова, получило взятку за покупку по завышенной стоимости в областную собственность особняка на улице Репина, 5с в Екатеринбурге. Ни Пьянков, ни Богачев с обвинениями не согласны, они отрицают свою вину. Оба они отпущены из-под ареста на свободу. Активных следственных действий по делу не ведется, тем не менее сроки расследования дела регулярно продлеваются. 

Лично в министерстве теперь никого не принимают. На всякий случайЛично в министерстве теперь никого не принимают. На всякий случай

Параллельно расследуется еще одно уголовное дело в отношении главы департамента рекламы МУГИСО Игоря Разунина. Чиновника задержали 22 декабря 2016 года в своем кабинете сотрудники свердловского УФСБ прямо во время разговора с одним из рекламщиков. Во время обыска в помещении нашли конверт с деньгами. По данному факту было возбуждено уголовное дело о получении и даче взятки (п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ, п. «б» ч. 3 ст. 291.1 УК РФ, п. «б» ч. 4 статьи 291 УК РФ). Но почти сразу в МУГИСО назвали дело провокационным, отметив, что перед задержанием в министерство поступала «странная бумага со схемой», из которой следует, что Разунин якобы брал с рекламных компаний за покровительство по 150–350 тыс. рублей. Директор департамента рекламы, который сейчас находится под домашним арестом, уверен в своей невиновности.

В пресс-службах всех силовых структур, так или иначе задействованных в расследовании материалов по МУГИСО, тем не менее подчеркивают, что не имеют никакого отношения к странным визитерам, атаковавшим управляющий персонал министерства. Чиновникам рекомендуется сообщать обо всех подобных случаях в правоохранительные органы региона. Меры обещают принять исчерпывающие.

Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
Алексей Учитель рассчитывает, что после ареста лидера ХГСР киносети покажут «Матильду»
Александр Тимофеев
Россия
Министр доходов и сборов ДНР назвал терактом покушение на себя
Россия
Российский турист упал с высоты в 70 метров при полете на параплане в Турции
Россия
Футболистов клуба «Уфа» перед матчем пришлось эвакуировать из отеля из-за звонка о бомбе
Россия
Минобороны РФ опубликовало снимки «Хаммеров» спецназа США в районе дислокации ИГИЛ
Сенатор Франц Клинцевич
Россия
В Совфеде заявили, что пособие не поможет армии США в возможной войне с Россией
Россия
USADA требует полного отстранения РФ от Олимпиады-2018 и призывает не поддаваться давлению
Россия
Дональд Трамп продолжил нападки на КНДР и предрек, что «долго они не протянут»
Россия
В отношении авиакомпании «ВИМ-Авиа» возбуждено дело из-за долга по зарплате
Россия
YouTube-канал «Движение» заблокировали в России из-за видео про гараж ФСО
Россия
В общем доступе появилось пособие для армии США по возможной войне с Россией
Россия
В Москве при стрельбе в ресторане ранили посетителя
Главный редактор сибирского издания «Сиб.фм» Сергей Самойленко
Россия
Главный редактор издания «Сиб.фм» уволился после запрета писать о митинге Навального
Россия
Лидер «Христианского государства» арестован судом до конца ноября
Россия
Митрополит Иларион назвал «комичными» вопросы о госзакупках «Православной энциклопедии»
Россия
Максим Кац обвинил администрацию президента в нелепых слухах о своем трудоустройстве
Россия
Юрист: Калинину вменяют «эксклюзивную» статью, но скорее всего ему грозит только штраф
Россия
Удальцов и Лимонов задержаны в Москве перед началом марша «Антикапитализм-2017»
Россия
Из‐за задержки рейсов «ВИМ‐Авиа» в аэропорту Домодедово потеряли гроб с телом
Россия
Китайские сейсмологи зафиксировали новое землетрясение в районе ядерного полигона в КНДР
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.