Доллар
Евро

Интеллектуальный эротизм

Петербуржская художница расширяет границы восприятия тела. Получается умно

В выставочном зале Союза художников открылась выставка фотографий известного петербургского художника-концептуалиста Юлии Безштанко «Протогея». Философски насыщенный вернисаж — подарок для тех, кто считает себя интеллектуалом и кому не хватает в Челябинске сложного концептуального искусства.

Это уже шестая выставка проекта «ФотоТело», организованного кураторской группой Soft Focus. Юлия Безштанко очень сильно отличается от фотохудожников, представленных в рамках проекта ранее. Она, кажется, настолько дистанцирована от телесности как таковой, настолько погружена в эстетический поиск, что демонстрируемая ею фактура кожи вполне могла бы быть равна внутренней поверхности цветка или раковины. Неожиданным образом сочетая, например, изображения какао-боба и деталей человеческого тела, Безштанко добивается удивительного эффекта расширения восприятия. Её камера видит человеческое тело, как лилипут видит монструозное тело гиганта: подробно, придирчиво, с нарочитым вниманием к фактуре.

В Челябинске завершает свою работу уникальная фотовыставка уральского отшельника

Вот как описывают творческий подход Юлии кураторы выставки «Протогея»: «Она меняет содержание понятия „тело/плоть“ от классического, имеющего в виду лишь человеческое тело, до барочного, вбирающего всю плоть мира и одновременно поглощенного ею. Барочная эстетика суммирована и философски осмыслена в трудах новоевропейского философа Г. В. Лейбница. „Протогея“ его книга и его концепция Первоземли, первоматерии, еще не распавшейся на отдельные тела и фигуры, но несущей в себе все возможные формы и состояния, как поток».

Один из членов кураторской группы Soft Focus, организовавшей выставку, известный киновед Ольга Конфедерат следующим образом охарактеризовала особенности творческого почерка художника и её участие в проекте: 

— Несколько лет назад, не вспомню, сколько именно, я увидела в галерее OkNo выставку Юлии Безштанко под названием «Каталог тела». Я увидела эти огромные элементы, напоминавшие ландшафт, и мне это очень запало в душу. Позже, когда мы стали делать проект «ФотоТело», поняли, что Юлия Безштанко должна стать ключевым автором этого проекта, потому что её концепция тела очень точно выражает то, что мы сами думаем по поводу фотографического подхода к телу. Слова «философский» и «концептуальный» будут тут выглядеть очень корявыми, но они очень точно передают то, с какой мыслью, с каким пониманием не частностей телесной судьбы, а именно философии тела работает Юлия. 

Думаю, что без этого автора наш проект не состоялся, был бы неполным. Конечно, те выставки, что были у нас, и те, что ещё будут проходить, очень интересно развивают тему, но Юлия берёт самое важное в том, как мы понимаем фото-тело. 

Мне кажется очень ловким сравнить предыдущую выставку проекта «День шестой» Сергея Жаткова и эту выставку. Они следуют друг за другом, и даже когда мы делали афишу, то вынуждены были отказаться от первоначального замысла, потому что уж слишком напоминает Жаткова (улыбается). Но между тем, что делает Юлия, и тем, что делает Жатков, большая разница, даже если мы рассматриваем сходные работы. Жатков формует плоть, и под его работы прекрасно легли ставшие классическими библейские имена и образы Адама, Евы, Исаака. Юлия же опускает плоть в какое-то очень свободное агрегатное состояние, она течёт, плавится, теряет форму. И это очень женский взгляд. Она видит исключительно молекулярный и энергийный состав тела. Сергей Жатков видит его как прекрасную форму, даже фрагменты тел в его исполнении имеют отточенную форму. А Юлия берёт тело как материю, которая ещё не оформилась, как фалесовская вода (имеется в виду Фалес из Милета, древнегреческий натурфилософ — прим. авт.), которая ищет свои берега и течёт, наслаждаясь своей бесформенностью. Эта философия прото-тела, прото-материи, прото-Геи. 

Я не скажу, что эта выставка выбивается из проекта, скорее, она уходит на один-два-три уровня глубже в философии тела и его моделировании в искусстве. Это не означает, что она очень умна. Она очень мудра. 

Анна Леготина, куратор галереи OkNo, которая познакомила челябинцев с выставкой Безштанко «Каталог тела», поделилась своими впечатлениями:

— Наверное, я не смогу отделаться от своего первого опыта знакомства с творчеством Юлии. Для меня «Каталог тела» была не просто личной, а интимной и даже немного эротичной выставкой. Сегодня я пришла посмотреть, в каком направлении развиваются творческие идеи Юлии, и поняла, что здесь совершенно нет того момента, который меня тогда смущал. Наверное, самое главное, что я увидела сегодня — это исследование. По большому счёту, это всё — исследование, художественный акт, связанный с интеллектуальным поиском, по большей части. В этом смысле, мне кажется, что всё это очень интересная история. Она весьма абстрактна. 

В Челябинске проходит фотовыставка, исследующая грани телесного

Для зрителя — а сегодня я присутствую здесь именно, как зритель — она сегодня не рождает прямых ассоциаций, скорее, это — чистая красота линии, чистая красота формы… О-о-очень эстетская. Несмотря на сложность Каминного зала [как выставочного пространства], выглядит выставка сдержанно и действительно очень достойно. 

Ну и любовь к деталям, то, что как раз выделяет психотип художника. Когда художнику интересно всё, когда любая мелочь, самая, казалось бы, несущественная деталь тела, его окружения, предметов, других людей становится точкой, от которой разворачивается художественный образ. В этом смысле, мне кажется, что Юлия — очень интересный и внимательный художник, умеющий вдумчиво заглянуть в себя. Она — внутри. 

Сама Юлия Безштанко не вполне согласна с тем, как искусствовед сравнила две её выставки:

— Я не считаю свою первую выставку эротической, как-то сомневаюсь в этом. Эта выставка мне кажется более эротичной. В «Каталоге тела», в основном, были абстрактные фотографии, они для меня несли меньше эротизма, а здесь они более узнаваемы. Именно этих изгибов, которые считались бы эротичными, в той выставке было меньше. 

— Почему так много японских иероглифов и стихов сопровождают ваши работы?

— Хокку и танка мне показались самым идеальным описанием моих фотографий. Краткие объёмные высказывания японской поэзии мне очень близки. Я написала их на кальке, получился аналог татуировки. 

— На открытии прозвучали имена Делёза и Лейбница, вашу выставку представили как очень философски нагруженную. Вас двигала в творческом поиске философия или эстетика?

— Конечно, эстетика. Уже потом Светлана Ветрова (член кураторской группы Soft Focus — прим. авт.) рассказала мне об описании «складки» у Делёза и я поняла: это именно то, о чём я всегда хотела говорить. Вся моя затея с творчеством перекликается с этой глубочайшей мыслью Делёза. 

Делёзовская концепция, о которой говорит Юлия, подробно объяснена кураторами из Soft Focus: «Складка — это и мгновенный рисунок, образованный живой материей в движении, и свидетельство целостности этой материи, ни в одной своей части не подверженной разрыву. Какие бы различные формы ни принимала плоть — мужское тело, женское тело, тело какао боба, рыхлой земли, древесной коры, шелковистой кальки, капли китайской туши, все это прихотливые складки одной непрерывной ткани — материи мира. То, что кажется границей — лишь тень перехода». 

В экспозицию выставки включены фотографические серии «Описание тела по Свифту» (2007), «Корни» (2008), «Складки» (2007), «Чаши» (2010), «Из глубины» (2017), «Протогея» (2010). Впервые в Челябинске выставлены авторские книги Юлии Безштанко.

Выставка продлится до 28 сентября. Адрес: Челябинск, ул. Цвиллинга, 34. Тел.: 266-46-94, 263-16-74.

Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
Против экс-министра экономического развития Ингушетии возбудили уголовное дело
Россия
Египетские СМИ назвали дату возобновления авиасообщения с Россией
Россия
В Роскомнадзоре пока не собираются блокировать YouТube на территории РФ
Россия
На российских базах в Сирии будут глушить сотовую связь ради борьбы с БПЛ и «утечками»
Россия
Депутаты ЛДПР пожаловались Собянину на залежи снега в столице
Россия
СМИ сообщили о яхте Ротенберга за $60 млн. Представители бизнесмена отрицают
Россия
В России могут перестать сажать в тюрьму за репост
Россия
Избирком Дагестана решил, что «голосующие» за Путина дети – не агитация
Россия
Биатлонистки Вилухина, Зайцева и Романова подают иск к Родченкову в суд Нью-Йорка
Россия
Банки начали предлагать «инвестиционные» вклады
Россия
Задержанному директору ФБК полицейские не дали встретиться с адвокатом
Россия
Хоккеист сборной Словении сдал положительный допинг-тест
Россия
В Минюст поданы документы на регистрацию нового фонда имени Елизаветы Глинки
Россия
В Томске при уборке сугроба с надписью «Навальный» снесли полицейский указатель
Россия
Стивен Сигал стал амбассадором криптопроекта, очень похожего на пирамиду
Россия
На Камчатке подростки надругались над школьником, проигравшим в «камень, ножницы, бумага»
Россия
Закон об ограничениях для анонимайзеров и VPN оказался бесполезным
Россия
Генерал-полковник Сергей Суровикин снова может возглавить российскую группировку в Сирии
Россия
В России предлагают создать министерство новых технологий и виртуальной реальности
Россия
Мать ребенка полковника Захарченко требует 3 млн рублей за незаконное преследование
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно