Доллар
Евро

Суд продлил срок задержания активисту «СТОП-ГОКа» до 72 часов

Сосновский районный суд вечером во вторник, 12 сентября, продлил до 72 часов срок задержания активиста партии «Парнас» и движения «СТОП-ГОК» Гамиля Асатуллина, задержанного при попытке поджога имущества, находящегося на территории Томинского горно-обогатительного комбината (принадлежит Русской медной компании). Ему вменяют хулиганство в составе группы лиц по мотивам политической или идеологической ненависти (часть 2 статьи 213 УК РФ). Об этом Znak.com сообщил заместитель прокурора района Андрей Ветриченко.

Обосновывая ходатайство о продлении задержания, следователь полиции сообщил, что время необходимо для предоставления дополнительных доказательств для избрания в дальнейшем меры пресечения Гамилю Асатуллину.

«Нами ходатайство следствия поддержано, суд его удовлетворил», — сообщил Znak.com заместитель прокурора района Андрей Ветриченко.

Заседание суда длилось несколько часов, поскольку в ходе процесса обвиняемый просил вызвать ему скорую помощь, заявив, что у него болит бок.  Приехавшие медики осмотрели арестанта, сделали ему ЭКГ и измерили давление. В итоге пришли к выводу, что лечение в условиях стационара ему не требуется, заседание может быть продолжено. 

Напомним, по данным пресс-службы ГУ МВД по Челябинской области, в ночь на 11 сентября сотрудники Центра по противодействию экстремизму ГУ МВД области совместно с УФСБ региона при силовой поддержке СОБР Управления Росгвардии Южного Урала задержали мужчину, который проник на территорию Томинского ГОКа в Сосновском районе и поджег уложенный штабелями лес.

«При задержании подозреваемый оказал сопротивление сотрудникам полиции. В ходе личного досмотра задержанного у него обнаружен и изъят нож, а на руках и одежде обнаружены следы краски. В ходе оперативно-следственных мероприятий на дачном участке мужчины обнаружены и изъяты горюче-смазочные материалы, используемые им для совершения поджога. Сотрудниками полиции проводятся дальнейшие оперативно-разыскные мероприятия по установлению соучастников преступления», — рассказали в ГУ МВД.

Задержанному активисту «СТОП-ГОКа» предъявляют обвинение по экстремистской статье

Поджог, как сообщал Znak.com, произошел около часа ночи. По словам одного из сотрудников предприятия, оказавшегося очевидцем случившегося, злоумышленник был не один. Чтобы осуществить свой замысел, мужчины перелезли через забор с «колючкой», облили бензином деревья и подожгли. Неподалеку стояла техника, которая не пострадала только благодаря тому, что пожар вовремя потушили. 

Вдоль забора по дороге в деревню Шумаки силовики обнаружили палки с гвоздями, мешающие проезду, и два баннера. Один с надписью «Вы все умрете», второй — «Верните деньги…!». Судя по всему, с их помощью поджигатели рассчитывали представить пожар как акцию протеста со стороны работников ГОКа.

Обвинение по статье 213 УК РФ с мотивом преступления по политической и идеологической ненависти означает, что движение «СТОП-ГОК», от имени которого, по версии следствия, действовал Асатуллин, отныне фактически рассматривается не как чисто экологическое, а как политическое.

Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
При российском посольстве в Аргентине нашли 12 чемоданов кокаина
Россия
Минфин запретил выплачивать налоговые вычеты за дачи
Россия
Общественная палата запустила сайт, чтобы следить за нарушениями на выборах
Россия
ЦИК сообщил, сколько фонд кандидата Путина уже потратил на выборы
Россия
В полиции прокомментировали задержание Навального
Россия
В Москве прошел съезд «Партии прогресса»-II, куда вошел бывший сторонник Навального
Россия
Южанина с аллергией на холод отправили служить на Дальний Восток
Россия
Власти Москвы поддержали установку мемориальной таблички Немцову на Малой Ордынке
Россия
Суд оштрафовал кинотеатр «Пионер», который единственный в России показал «Смерть Сталина»
Россия
Кадыров пошутил насчет масштабного сбоя в работе Facebook и Instagram
Россия
Эксперт: предвыборные обещания Путина в области национальной безопасности не выполнены
Екатеринбург
На Урале учитель обвинила школьницу в незаконной агитации за рисунок Грудинина
Россия
Алексея Навального отпустили из полиции. Он не понял, «что это было»
Россия
Оппозиционер Алексей Навальный задержан в Москве
Россия
Песков подтвердил перенос послания Путина из Кремля в Манеж
Россия
В Шереметьево задержали главу штаба Навального Леонида Волкова
Россия
Псковский фельдшер попросил у главы «Газпрома» 462 млн рублей на лекарства
Россия
В Татарстане избитый полицейским мужчина получил 15 тысяч рублей за 15 ударов
Россия
В Ингушском селе глава администрации пострадал от ножа своего заместителя и родственника
С сайта «Команда России»
Россия
Официально: Россию лишили медали Олимпиады в керлинге из-за мельдония
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно