Доллар
Евро

«По мотивам идеологической ненависти»

Задержанному активисту «СТОП-ГОКа» предъявляют обвинение по экстремистской статье

Гамиль Асатуллин

Сотрудники полиции в настоящее время предъявляют обвинение активисту партии «Парнас» и движения «СТОП-ГОК» Гамилю Асатуллину, задержанному при попытке поджога имущества, находящегося на территории Томинского горно-обогатительного комбината (принадлежит Русской медной компании). Ему вменяют хулиганство по мотивам политической или идеологической ненависти (пункт «б» части 1 статьи 213 УК РФ), сообщает источник Znak.com в правоохранительных органах.

Сейчас Асатуллин находится в изоляторе временного содержания в Сосновском районе. После предъявления обвинения следствие намерено выйти в суд с ходатайством об избрании для фигуранта меры пресечения. Скорее всего, суд будут просить назначить мужчине домашний арест.

Предъявление обвинения по такой статье УК РФ означает, что движение «СТОП-ГОК», от имени которого, по версии следствия, действовал Асатуллин, отныне фактически рассматривается не как чисто экологическое, а как политическое. 

Тем более что в последнее время многие заявляют о тесной связи противников строительства Томинского ГОКа с членами штаба оппозиционера Алексея Навального. 

Руководитель штаба Навального в Челябинске Алексей Табалов уже прокомментировал ситуацию. «Гамиль содержится в неотапливаемом помещении изолятора без еды, питья и тёплой одежды. Медицинская помощь ему не оказывается. Ничем иным как пытками я это назвать не могу. Ещё раз повторю, зная Гамиля много лет, я не готов пока верить в то, что про него пишут. Я не знаю, как и зачем он оказался в лесу, но все это похоже на подстроенную ловушку-провокацию. О втором якобы сообщнике никто и нигде не говорит, что может говорить именно о провокаторе, работающим по заказу РМК и силовиков», — написал Табалов на странице в Facebook (орфография и пунктуация сохранена, — прим. ред.).

Задержан активист «Парнаса» и «СТОП-ГОКа», устроивший вооруженный налет на площадку РМК

Напомним, по данным пресс-службы ГУ МВД по Челябинской области, в ночь на 11 сентября сотрудники Центра по противодействию экстремизму ГУ МВД области совместно с УФСБ региона при силовой поддержке СОБР Управления Росгвардии Южного Урала задержали мужчину, который проник на территорию Томинского ГОКа в Сосновском районе и поджег уложенный штабелями лес.

«При задержании подозреваемый оказал сопротивление сотрудникам полиции. В ходе личного досмотра задержанного у него обнаружен и изъят нож, а на руках и одежде обнаружены следы краски. В ходе оперативно-следственных мероприятий на дачном участке мужчины обнаружены и изъяты горюче-смазочные материалы, используемые им для совершения поджога. Сотрудниками полиции проводятся дальнейшие оперативно-разыскные мероприятия по установлению соучастников преступления», — рассказали в ГУ МВД.

По факту налета на площадку РМК под Челябинском возбуждено уголовное дело

Поджог, как сообщал Znak.com, произошел около часа ночи. По словам одного из сотрудников предприятия, оказавшегося очевидцем случившегося, злоумышленник был не один. Чтобы осуществить свой замысел, мужчины перелезли через забор с «колючкой», облили бензином деревья и подожгли. Неподалеку стояла техника, которая не пострадала только благодаря тому, что пожар вовремя потушили. 

Вдоль забора по дороге в деревню Шумаки силовики обнаружили палки с гвоздями, мешающие проезду, и два баннера. Один с надписью «Вы все умрете», второй — «Верните деньги…!». Судя по всему, с их помощью поджигатели рассчитывали представить пожар как акцию протеста со стороны работников ГОКа.

Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
Минюст предлагает снабдить телевизорами и холодильниками все камеры СИЗО
Россия
В Санкт-Петербурге автомобиль провалился под асфальт
Россия
Пенсионерке из Воронежа, выигравшей в лотерею полмиллиарда рублей, начали поступать угрозы
Россия
Россельхознадзор запрещает поставки свинины и говядины из Бразилии
Николай Десятниченко
ЯНАО
Мать Николая Десятниченко после доклада сына в бундестаге боится за его безопасность
Михаил Федотов
Екатеринбург
Глава СПЧ предложил привлечь поисковиков к изучению репрессий. Начнут с Екатеринбурга
Россия
Росгидромет подтвердил «экстремально высокое» радиационное загрязнение на Южном Урале
ХМАО
Священник из Сургута, материвший полицию, будучи пьяным за рулем, отделается штрафом
Начинается период "Путина 3.0". Каким он будет - инерционным, демократическим, мобилизационным?
Россия
Евгений Ясин: «Мы должны сделать то, чего не было с Октябрьской революции»
Сергей Девятов
Екатеринбург
Советник директора ФСО предложил объяснять репрессии в СССР не ролью Сталина, а идеологией
Елена Кукушкина
ЯНАО
Минобр начал проверку гимназии, ученик которой рассказал о немецких пленных во время ВОВ
Джон Хантсман
Россия
Посол США надеется, что отношения Америки с Россией будут улучшаться
Джон Хантсман
Екатеринбург
Посол США: в ближайшее время выдача виз россиянам должна ускориться
Россия
Яровая считает, что раннее сексуальное образование ведет к развращению детей
Россия
Террорист Амерханов, планировавший серию взрывов в Москве, найден мертвым
Россия
Алине Кабаевой в Милане вручили «Хрустальную медаль»
Россия
Госдума хочет запретить АУЕ, но АУЕ — лишь следствие проблемы
Россия
Вынесен приговор жителю Подмосковья, убившему пятерых байкеров
Россия
Мать и сестра полковника-миллиардера Захарченко переехали за границу
Россия
Путин пожелал патриарху Кириллу «поменьше работать»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.