Доллар
Евро

Звуки меди, мифологема пруда и Тимофей Радя

Znak.com посмотрел экспозицию 4-й Уральской индустриальной биеннале современного искусства

Логотип Уральской индустриальной биеннале современного искусстваМарина Молдавская

В Екатеринбурге в четверг, 14 сентября, в бывшем здании Уральского приборостроительного завода откроется 4-я Уральская индустриальная биеннале современного искусства «Новая грамотность», которая продлится до 12 ноября. Как рассказала сегодня на пресс-конференции комиссар биеннале Алиса Прудникова, подготовка к международной выставке почти завершена — на заводе оформляются последние арт-пространства. Она также поделилась секретом, что сегодня под покровом ночи на крыше завода будет установлен последний творческий объект уличного художника Тимофея Ради. Znak.com прогулялся по павильонам за два дня до открытия. 

Уральская индустриальная биеннале современного искусства проходит в Екатеринбурге с 2010 года. В этом году выставка получила название «Новая грамотность» — это анализ влияния четвертой индустриальной революции на общественную и социокультурную жизнь. По словам комиссара биеннале Прудниковой, «понять динамику настоящего и выработать язык будущего предстоит современным художникам, которые умеют видеть на несколько шагов вперед».

Комиссар биеннале Алиса ПрудниковаКомиссар биеннале Алиса Прудникова

Основная экспозиция 4-й Уральской индустриальной биеннале современного искусства представлена в здании Уральского приборостроительного завода на улице Горького, 17 на площади более 6,5 тыс. квадратных метров. На третьем этаже завода кураторы Анна Литовских и Лев Шушаричев разместили исследовательский проект, посвященный истории самого завода, ставшего не столько площадкой для биеннале, сколько ее неотъемлемой частью. Так, гости биеннале узнают, что здание приборостроительного завода изначально возводилось для Свердловской областной библиотеки. Но в 1941 году, с началом Великой Отечественной войны, в здание был эвакуирован из Москвы завод № 241, который просуществовал здесь до 2015 года. Литовских и Шушаричев расскажут «истории места, завода, людей и их жизни» с помощью фотографий, кино, отрывков писем и даже записей телефонных разговоров.

Кстати, после того как в ноябре выставка биеннале покинет стены завода, его, вероятнее всего, снесут. «У владельцев здания есть несколько вариантов, но все они сводятся к сносу», — с грустью отметила Алиса Прудникова.

Бывшее здание Уральского приборостроительного заводаБывшее здание Уральского приборостроительного завода

На втором этаже приборостроительного завода сконцентрированы «индивидуальные проекты» русских и зарубежных художников, «проекты документации контекста» и «жесты погружения». Так, например, гости биеннале смогут «услышать медь» в исполнении художника Руди Десельера из Швейцарии или посмотреть на восстановленную комнату завода глазами финна Ханналеена Хейска.

На третьем этаже завода посетители биеннале смогут увидеть спецпроект «Табу. Территория авангарда: большой Урал». Здесь кураторы проекта анализируют авангардный архитектурный стиль уральских городов.

Место, где можно услышать медь. Индивидуальный проект About the Heaviest WaveМесто, где можно услышать медь. Индивидуальный проект About the Heaviest Wave

Кроме статичных инсталляций зрители биеннале смогут увидеть и перформансы. Например, перформанс-спектакль «Огни Урала», в котором с помощью танца будет рассказана история тоталитаризма. Интересно, что зрители сами станут частью спектакля, так как смогут перемещаться по залу среди артистов и музыкантов. 

Стоит отметить, что 4-я Уральская индустриальная биеннале современного искусства пройдет не только в Екатеринбурге, но и на других арт-площадках в 25 городах Урала, среди которых Пермь, Тюмень, Челябинск и Курган. Всего гости биеннале смогут пройти 59 маршрутов общей протяженностью 19 тыс. километров. Авторами биеннале стали 70 художников из 23 стран мира.

Биеннале — это совместный проект министерства культуры России, Государственного центра современного искусства в составе Государственного музейно-выставочного центра «РОСИЗО», правительства Свердловской области и мэрии Екатеринбурга. Партнерами проекта выступили компания PRINZIP и госкорпорация «Ростех». Общие вложения в проект составили порядка 30 млн рублей.

Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
Собянин рассказал, почему собрался на выборы мэра Москвы
Россия
Священник, осужденный за педофилию, этапирован в колонию
Россия
Минобороны подтвердило гибель четырех российских военных в Сирии
Россия
Эдуард Лимонов написал стих для Алексея Навального
Россия
СМИ сообщили о российских военнослужащих, погибших под обстрелом в Сирии
Россия
Назначена дата «Прямой линии с Владимиром Путиным»
Россия
Премию «Нацбест» получил писатель из Екатеринбурга Алексей Сальников
Россия
«Почта России» в 2018 году планирует запустить технологию распознавания лиц
Россия
Около 200 гостей ПМЭФ улетели без багажа из-за проблем в аэропорту
Россия
Песков рассказал, что жена дергает его за усы
Россия
Путин потребовал от правительства проявлять инициативу
Россия
Собянин выдвинул свою кандидатуру в мэры Москвы
Россия
Оборот электронных сигарет в России поставят под госконтроль
Россия
Сокуров попросил у Минкульта 70 млн рублей на фильм про Донбасс
Россия
Мутко может покинуть исполком Российского футбольного союза
Россия
«Выпил водки»: вандал рассказал, как повредил картину «Иван Грозный и сын его Иван»
Россия
Кадыров сообщил о задержании племянника главы чеченского «Мемориала»
Россия
В Третьяковке мужчина повредил картину «Иван Грозный и сын его Иван»
Россия
Медведев предложил увеличить бюджет Пенсионного фонда на 92 млрд рублей
Россия
СК предъявил обвинения начальнику МЧС по Кемеровской области
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно