Доллар
Евро

Адвокат 17-летней девушки, оштрафованной за митинг Навального, обратится в ЕСПЧ

Лёля Мингалёва
Анастасия Мельникова

В Полевском территориальная комиссия по правам несовершеннолетних вновь оштрафовала на 10 тыс. рублей многодетную мать Татьяну Липовец, 17-летняя дочь которой Софья Мурзина приняла участие в несанкционированном митинге Алексея Навального, который прошел 26 марта в Екатеринбурге. Если областной суд не отменит это постановление, то Макарова обратится с жалобой в Европейский суд по правам человека. 

Как рассказала Znak.com адвокат Елена Макарова, защищающая интересы девушки и ее мамы, комиссия по делам несовершеннолетних, повторно рассмотрев дело, оштрафовала многодетную мать. При этом штраф семье разрешили выплатить с трехмесячной рассрочкой. Между тем для семьи данная сумма является тяжким бременем. «Это многодетная семья. Мы предоставили справку о том, что у них тяжелое материальное положение», — пояснила юрист. 

Судья Полевского горсуда Нонна Бугакова, рассмотрев постановление комиссии, оставила его без изменения. После этого Елена Макарова и ее клиенты обжаловали решение Полевского горсуда в Свердловском областном суде. Дата рассмотрения апелляции еще не назначена. Если областной суд оставит решение суда в силе, Макарова намерена обратиться с жалобой в Европейский суд по правам человека. 

Напомним, 17-летняя студентка колледжа Софья Мурзина была задержана вместе с друзьями во время несанкционированного антикоррупционного митинга 26 марта на площадке у Ельцин Центра. Акция протеста была инициирована оппозиционером Алексеем Навальным после того, как власти не отреагировали на фильм возглавляемого им Фонда борьбы с коррупцией «Он вам не Димон». 

Позже, во время разбирательства, студентка заявила, что при задержании сотрудники полиции угрожали отправить ее в СИЗО, если она не подпишет административный протокол. В ГУ МВД России по Свердловской области данную информацию опровергли. 

После этого комиссия по правам несовершеннолетних Полевского оштрафовала девушку, однако горсуд отменил постановление и отправил его на новое рассмотрение из-за многочисленных ошибок, допущенных сотрудниками комиссии. 

Адвокат изначально указывала на то, что назначенное наказание является чрезмерно суровым. «Территориальная комиссия при вынесении решения не приняла во внимание, что Софья является несовершеннолетней, а это — смягчающее обстоятельство», — поясняла Елена Макарова. По ее словам, КоАП РФ предусматривает наказание ниже низшего, поэтому комиссия могла бы ограничиться замечанием в адрес Сони. 

Во время рассмотрения дела мать Мурзиной сообщила, что полностью разделяет политические убеждения дочери и сама с удовольствием пошла бы на митинг, если бы была свободна.

Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
На пляже в Евпатории нашли могилу ребенка
Россия
Опубликованы новые рассекреченные документы по делу об убийстве Кеннеди
Россия
В министерстве образования и науки Дагестана идет выемка документов
Россия
По стрельбе в Москва-Сити, где пострадали сотрудники Росгвардии, возбудили уголовное дело
Россия
Обвиняемый в призывах к терроризму математик Богатов станет свидетелем
Россия
Американский Newsweek назвал восемь причин бояться Путина
Россия
Песков рассказал о звонках о взрывах на пути кортежа Путина в Петербурге
Россия
Стрельба в Москве-Сити: пострадали шестеро, задержаны 30 человек
Россия
Как минимум два человека погибли при строительстве посольства РФ в Панамской Республике
Замруководителя Северо-Уральского управления Ростехнадзора Реваз Порфиров
ЯНАО
В ЯНАО на взятке задержаны чиновник Ростехнадзора и депутат-нефтяник из «Единой России»
Россия
Россиянину отказались пересаживать голову из-за денег
Россия
В Нижнекамске выяснились новые случаи применения пыток полицейскими
Россия
Волков отреагировал на иск москвича, требующего вернуть его пожертвование штабу Навального
Россия
Россиянам не советуют отмечать Новый год в Европе и США из-за возможных терактов
Россия
В правительстве и Кремле обсуждают контуры новой системы «центр — регионы»
Россия
Киберсквоттеры готовы продать Овечкину домены «Команда Путина»
Россия
Пресс-секретарем Шойгу стала 26-летняя журналистка с патриотичным именем
Россия
В детсаду Братска детей запретили наряжать в костюмы персонажей из западных фильмов
Россия
Ты — кандидат в президенты. Новая игра от Znak.com
Россия
Минобороны очистит свои ряды от толстяков
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.