Доллар
Евро

Адвокат 17-летней девушки, оштрафованной за митинг Навального, обратится в ЕСПЧ

Анастасия Мельникова

В Полевском территориальная комиссия по правам несовершеннолетних вновь оштрафовала на 10 тыс. рублей многодетную мать Татьяну Липовец, 17-летняя дочь которой Софья Мурзина приняла участие в несанкционированном митинге Алексея Навального, который прошел 26 марта в Екатеринбурге. Если областной суд не отменит это постановление, то Макарова обратится с жалобой в Европейский суд по правам человека. 

Как рассказала Znak.com адвокат Елена Макарова, защищающая интересы девушки и ее мамы, комиссия по делам несовершеннолетних, повторно рассмотрев дело, оштрафовала многодетную мать. При этом штраф семье разрешили выплатить с трехмесячной рассрочкой. Между тем для семьи данная сумма является тяжким бременем. «Это многодетная семья. Мы предоставили справку о том, что у них тяжелое материальное положение», — пояснила юрист. 

Судья Полевского горсуда Нонна Бугакова, рассмотрев постановление комиссии, оставила его без изменения. После этого Елена Макарова и ее клиенты обжаловали решение Полевского горсуда в Свердловском областном суде. Дата рассмотрения апелляции еще не назначена. Если областной суд оставит решение суда в силе, Макарова намерена обратиться с жалобой в Европейский суд по правам человека. 

Напомним, 17-летняя студентка колледжа Софья Мурзина была задержана вместе с друзьями во время несанкционированного антикоррупционного митинга 26 марта на площадке у Ельцин Центра. Акция протеста была инициирована оппозиционером Алексеем Навальным после того, как власти не отреагировали на фильм возглавляемого им Фонда борьбы с коррупцией «Он вам не Димон». 

Позже, во время разбирательства, студентка заявила, что при задержании сотрудники полиции угрожали отправить ее в СИЗО, если она не подпишет административный протокол. В ГУ МВД России по Свердловской области данную информацию опровергли. 

После этого комиссия по правам несовершеннолетних Полевского оштрафовала девушку, однако горсуд отменил постановление и отправил его на новое рассмотрение из-за многочисленных ошибок, допущенных сотрудниками комиссии. 

Адвокат изначально указывала на то, что назначенное наказание является чрезмерно суровым. «Территориальная комиссия при вынесении решения не приняла во внимание, что Софья является несовершеннолетней, а это — смягчающее обстоятельство», — поясняла Елена Макарова. По ее словам, КоАП РФ предусматривает наказание ниже низшего, поэтому комиссия могла бы ограничиться замечанием в адрес Сони. 

Во время рассмотрения дела мать Мурзиной сообщила, что полностью разделяет политические убеждения дочери и сама с удовольствием пошла бы на митинг, если бы была свободна.

Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
Песков сообщил о «тайных» встречах Путина и Порошенко
Россия
В 2017 году рекордно подорожал картофель
Россия
Школьников в Улан-Удэ протестируют на агрессию
Россия
Посол США в России окунулся в прорубь, чтоб познать «русские традиции»
Россия
Мутко пообещал на Олимпиаде фигурное катание «просто „ух“»
Россия
Рустем Адагамов заподозрил СММ Грудинина в скупке пабликов в «ВК»
Россия
Мэр Махачкалы арестован по делу о превышении полномочий
Челябинск
Журналистов из Франции задержали на подъезде к Озерску
Россия
Депутат Госдумы заподозрил, что Facebook поместил его «в вакуум»
Россия
РПЦ против подачи записок за здравие и упокой через интернет
Россия
Париж официально отказался от борьбы за ЭКСПО-2025
Россия
Статую Свободы закрыли для посещения
Екатеринбург
Казаки и полиция перекрыли гоночную трассу на озере Балтым, где проходят соревнования
Россия
Трамп подвел итоги первого года президентства
Россия
Молдавия намерена выставить счет России за «оккупацию» Приднестровья
Россия
Пострадавшая учительница назвала причину нападения на школу в Бурятии
Россия
Кадыров за два дня «раскрутил» соцсеть Mylistory
Россия
Эрдоган заявил, что Турция начала атаку на курдов в Сирии
Россия
Екатеринбург представил во Вьетнаме заявку на «Экспо-2025»
Россия
Мэр Гданьска, где авто российских туристов забросали камнями, извинился
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно