Доллар
Евро

Когда губернатор не занимается политикой…

Что стоит за публичными элитными конфликтами на Южном Урале?

Губернатор Челябинской области Борис ДубровскийНаиль Фаттахов / Znak.com

События последних дней в большой челябинской политике дают богатую пищу для размышлений. Их характер не имеет прецедентов. Их качество, не говоря о количестве, четко сигналит, что не все ладно в королевстве. И все это происходит на фоне новой волны разговоров о предстоящей смене губернатора.

С суминских времен широкий общественный консенсус на Южном Урале имел ценность главного политического завоевания. С годами у него даже появилась своя витрина — «Общественно-политический вернисаж», обязательный пункт в программе празднования каждого Дня города в Челябинске. Прочный и нерушимый политический мир как предмет гордости и даже конкурентное преимущество региона — еще одно выгодное отличие от соседней Свердловской области, которая, как известно, годами не выходит из войны всех против всех. Челябинская область не знала ни серьезных стычек между руководством региона и администрацией областного центра, ни конфликтов между исполнительной властью и законодателями. Только жизнь душа в душу.

Никакой иронии: челябинскую элиту при всем этом никогда не отличала какая-то моноцентричность. На Южном Урале всегда было множество различных центров влияния, которым как-то удавалось найти общий язык. Его невербальное выражение — всеобщая ориентация на фигуру губернатора. Пусть скрепя сердце, но эти неписаные правила принимались, потому что в противном случае есть риск стать маргиналом. Ветераны челябинской политики вроде Валерия Гартунга об этом могут поведать в красках. А иных, бросивших было вызов, уже и в регионе нет…

Силу традиции не удалось преодолеть даже при позднем Юревиче: памятный конфликт между резиденцией и силовиками (и кто там еще стоял сбоку) закончился одинаково нехорошо для всех. И именно такой исход трудно не назвать закономерностью: традиция устояла, а вот те, кто поставил ее под угрозу, — нет.

То, что происходит в Челябинской области сегодня, спустя три с половиной года после «обнуления», указывает на новый раскол, причем выходящий не только за рамки локальной политической традиции, а уже просто за рамки. Показательна история с сегодняшним заявлением сенатора Ирины Гехт, которое было сделано ею на возрожденной странице в Facebook, — и с реакцией на него со стороны пресс-секретаря губернатора Дмитрия Федечкина, тоже через Facebook, то есть тоже публично. Федечкин назвал «несуществующей новостью» сообщение сенатора по поводу решения федеральных властей спасти Верхний Уфалей, дав моногороду статус территории опережающего развития. На том основании, что постановления правительства на этот счет, пробиваемого, по словам Гехт, с задействованием «тяжелой артиллерии» и, что особенно ценно, в особом для Уфалея порядке, пока никто не видел. 

Верхний Уфалей получил статус ТОСЭР

Сенатор отвечать Федечкину не стала. Видимо, научилась философски относиться к новым реалиям с тех самых пор, как несколько месяцев назад ее под надуманным предлогом (кажется, это был ремонт труб в служебном кабинете) отселили из резиденции губернатора в здание Законодательного собрания. Аппаратное, даже, можно сказать, бытовое действие, конечно, имело четко считываемый подтекст, который, правда, уже тогда плохо поддавался осмыслению. Не говоря уже про сегодняшний выпад. Ведь вишенкой на торте этого абсурда выглядит то простое обстоятельство, что вообще-то Ирина Гехт представляет в Совете Федерации губернатора Челябинской области — то есть общего с Дмитрием Федечкиным шефа…

К слову, в стенах самого Законодательного собрания тоже не все хорошо, учитывая статус лиц, которые отметились на беспрецедентном по своему содержанию пятничном заседании челябинского Союза промышленников и предпринимателей. Заявления, которые звучали из уст промышленников, были бы уместнее на конференции какой-нибудь оппозиционной партии, но вовсе не на собрании одной из сил регионального «трехстороннего партнерства». Любопытно, что настоящую выволочку правительству Бориса Дубровского устроили не просто самые опытные и авторитетные члены челябинского СПП, а люди, занимающие ключевые посты в региональном парламенте, которому, напомним, вскоре принимать областной бюджет. 

Безусловную щекотливость моменту добавляет ответ правительства, которое решило в долгу не оставаться. И после выходных «от души» долбануло по челябинскому СПП через подконтрольные информационные ресурсы. И это несмотря на то, что присутствовавший в президиуме высокого собрания вице-губернатор едва ли не рубаху на себе порвал, чтобы убедить «восставших», что губернатор их «услышал» и «будет слышать дальше».

Ругаться с СПП — одним из системообразующих региональных институтов — не решался даже порой безбашенный Юревич. Уже само по себе это идет в копилку невероятных событий. 

И если этот конфликт получит продолжение, резиденции останется лишь публично повздорить с областным парламентом. Впрочем, учитывая сказанное выше, не такая уж это туманная перспектива.


Алексей Ширинкиндиректор консалтингового агентства «Монитор»
Есть некая ирония в том, что для многих успешных политиков и бизнесменов кажущийся успех в виде достижения губернаторского поста оборачивается катастрофой и потерей даже имеющихся позиций. Так было с Юревичем, на этот путь, кажется, рискует ступить и Борис Дубровский, возглавляющий административно-политическое крыло «магнитогорского клана». Причем ровно в том же формате — больше будучи втянутым в него окружением, не особенно понимая смысла нарастающей конфликтной ситуации и своих потенциальных выигрышей. Парадокс такой слабо осознаваемой действующими лицами эскалации политической войны хорошо известен историкам по примеру Первой мировой, о чем Барбара Такман написала ставшую классической книгу «Августовские пушки». Есть все основания полагать, что дестабилизация политической ситуации в Челябинской области сегодня — вопрос времени. Слишком много конфликтов, слишком мало работающих механизмов модерации и выработки элитных консенсусов. Вынесение конфронтации окружения губернатора с Ириной Гехт в медиа-сферу, да еще и с попыткой публичного унижения сенатора, — еще один шаг к новой большой войне.
Члены челябинского СПП обрушились на областных чиновников с неудобными вопросами

Конечно, происходящее не дает повод называть Челябинскую область «горячей точкой». У элит должно хватить благоразумия не начинать открытые конфликты, по крайней мере до президентских выборов — 2018. Наверняка уже кто-то получил указания с кем-то встретиться и постараться нивелировать трения. Проблема в том, что налицо результат отсутствия рабочих связей, постоянного рабочего контакта между участниками политического процесса. Более того, эпизод с Ириной Гехт показывает качество этой связи внутри самой команды губернатора. Точнее сказать, красноречиво отвечает на вопрос, можно ли говорить о команде губернатора вообще…

Прекрасно, что губернатор — весь такой производственник и погружен в дела экономики. Но уже и ему пора понять, что если губернатор не занимается политикой, политика займется губернатором. И задуматься над последствием ранее принятого решения — минимизировать политический функционал своей администрации, а точнее — того, что от нее к настоящему времени осталось. Ведь только ленивый не говорит, что в силу самых разных обстоятельств областному руководству стоит быть готовым к таким конфликтам, о которых предыдущие обитатели губернаторской резиденции и думать боялись. 

На всем этом фоне новое попадание челябинского губернатора в список потенциальных отставников, о котором заговорили еще до подсчета бюллетеней, брошенных в избирательные урны 10 сентября, уже не видится дежурной «шпилькой» в бок г-на Дубровского.

Публикации рубрики «Мнение» выражают личную точку зрения их авторов. 

Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
Замминистра здравоохранения выступила за то, чтобы совершеннолетие в РФ наступало в 21 год
Россия
Прокуратура проверит неполиткорректный материал «Вечерней Казани» о темнокожих работниках
Россия
Татьяна Голикова заявила о старте повышения пенсионного возраста в 2019 году
Россия
Опубликовано видео штурма квартиры с заложниками в Москве
Россия
Авторы телеграм-канала по разоблачению «казаков» заявили о вирусной атаке
Россия
Глава РАН: «Мода на инновации идет в ущерб образовательной функции вузов»
Россия
В МТС заявили, что «пакет Яровой» не подорвет инвестпотенциал компании
Россия
В Кемерове задержан начальник регионального МЧС
Россия
В Южной Корее за долги арестовано российское судно «Николай Касаткин»
Россия
Олег Дерипаска официально покинул совет директоров «Русала»
Президент России Владимир Путин
Россия
Путин пошутил, что у президентов «нет конкретной работы»
Россия
Незыгарь: Генерал ФСБ, умерший после крушения вертолета, летел с криминальным авторитетом
Продюссер Харви Вайнштейн
Россия
СМИ: подозреваемый в домогательствах Вайнштейн добровольно сдастся полиции Манхэттена
Эммануэль Макрон и Владимир Путин
Россия
Путин прокомментировал крушение MH17, «даже не знакомясь» с заключением следствия
Депутат Госдумы РФ Наталья Поклонская
Россия
Поклонская требует скрыть фигуры Сталина, Черчилля и Рузвельта в Ливадийском дворце
Россия
СКР возбудил уголовное дело по факту захвата заложников и убийства мужчины в Новогиреево
Россия
Операция в Новогиреево завершена: один заложник скончался, захватчик сам себя ранил ножом
Россия
СМИ: В Москве пьяный вооруженный мужчина взял в заложники троих человек
Актер и режиссер Морган Фриман
Россия
Моргана Фримана обвинили в сексуальных домогательствах
Россия
Депутат Госдумы поставит в Курганской области памятник Путину, несмотря на возражения АП
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно