Доллар
Евро

«Пришло время диалога, а не конфронтации»

Движение «Сорок сороков» готово к проверкам по заявлению депутатов Родниной и Пушкиной

Активист движения «Сорок сороков» Андрей Кормухин на встрече с депутатом Натальей ПоклонскойПредоставлено движением «Сорок сороков»

Представители движения «Сорок сороков» удивлены инициативой депутатов Госдумы РФ Ирины Родниной и Оксаны Пушкиной, попросивших органы ФСБ и МВД проверить на экстремизм организации «Христианское государство» и «Сорок сороков», однако настроены на полное сотрудничество с силовиками. Об этом Znak.com сообщил представитель «Сорока Сороков» Андрей Кормухин. 

«Мы неоднократно осуждали экстремистские акции, которые были совершены в Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге, мы также предлагали предоставить телохранителя режиссеру Алексею Учителю. Понятно напряжение, которое сейчас возникло в обществе в связи с фильмом „Матильда“, но хочу отметить, что сейчас настало время диалога, а не конфронтации», — сказал Кормухин. 

Он добавил, что движение «Сорок сороков» ориентируется на социальных проектах и не имеет отношения к экстремизму. «Мы организуем гуманитарные миссии на Донбасс и в Сирию, помогаем обездоленным и старикам. Подчеркну, что мы настроены на сотрудничество с правоохранителями в поисках преступников», — сказал наш собеседник. 

Как сегодня сообщил «Интерфакс», депутаты Госдумы Ирина Роднина и Оксана Пушкина направили в ФСБ и МВД РФ запрос, в котором просят проверить на экстремизм «Христианское государство» и «Сорок сороков». Об этом сообщил в среду адвокат режиссера Алексея Учителя Константин Добрынин.

«В МВД и ФСБ действительно направлен депутатский запрос, в котором О.Пушкина и И.Роднина просят проверить указанные организации на причастность к экстремизму, а также требуют объяснить, почему с февраля этого года правоохранительные органы не смогли установить лиц, причастных к угрозам режиссеру и всему творческому коллективу, а также к прямому силовому давлению на руководителей кинопрокатных организаций и всех тех лиц, что оказывают им любое законное содействие», — сказал он.

Как отмечается в запросе, участники и идейные вдохновители самопровозглашенной «Всероссийской общественной православной организации „Христианское государство Святая Русь“ в своих интервью и публикациях открыто угрожают уже не только рядовым гражданам России, деятелям искусства, не принимающим их идеологии, но и самим руководителям государства. Ставят под сомнение и пытаются расшатать и разрушить существующий конституционный строй и правопорядок в стране.

На данный момент приходится констатировать, что в обстановке необъяснимого бездействия силовых ведомств религиозные экстремисты и пособничающие им антиобщественные радикальные элементы от угроз и запугивания перешли к методам ранее обещанного в их декларациях прямого террора», — говорится в депутатском запросе.

«Свидетельства этому — поджог в августе в Санкт-Петербурге здания студии документального кино "Лендок", где располагается творческая мастерская режиссера А. Учителя, поджог в Екатеринбурге в сентябре кинотеатра "Космос", куда был направлен начиненный баллонами с газом автомобиль, угрозы убийством московскому журналисту Винокуровой в публикациях которой выражена критика депутата Поклонской, солидаризирующейся с идеологией и целями "Всероссийской общественной православной организации "Христианское государство — Святая Русь", а также умышленный поджог 11 сентября автомобилей возле московского офиса коллегии адвокатов, адвокаты которой приняли на себя защиту Учителя, с целью устрашения последних, сопровожденный листовкой с текстом "За Матильду гореть"», — сказано в документе. 

Пушкина и Роднина подчеркивают, что сложившиеся и совместно действующие формирования националистов и антисемитов, прикрывающихся лозунгами защиты христианской веры и ценностей, на деле давно и безнаказанно творят террор и насилие. 

На фоне этих обращений депутат Госдумы и самая известная противница фильма «Матильда» Наталья Поклонская вновь высказалась о ситуации на своей странице «ВКонтакте»: «Вместе с тем кинотеатры и телеканалы, уважающие чувства людей и не желающие быть использованными создателями непонятного проекта "Матильда", среди создателей которых уроженец западной Украины, где реализован "Евромайдан", отказываются от показа фильма, имея полное на это право. А во всем "виновата" — Поклонская», — в частности, заявила она.

Еще не вышедший фильм Алексея Учителя об истории взаимоотношений Николая II и балерины Матильды Кшесинской вызвал шквал критики. На фоне общественного резонанса студию Алексея Учителя в Петербурге забросали «коктейлями Молотова». В Екатеринбурге неадекватный противник еще не вышедшего фильма протаранил на автомобиле УАЗ входную группу кинотеатра «Космос», после чего швырнул в здание бутылку с зажигательной смесью. Сейчас мужчина находится под арестом по обвинению в причинении имущественного вреда. Около офиса адвоката Учителя Константина Добрынина неизвестные подожгли два автомобиля. Преступники оставили рядом с автомобилями листовки с лозунгом «За "Матильду" гореть».

На этом фоне объединенная сеть кинотеатров «Синема парк» и «Формула кино» отказалась от показа фильма режиссера Алексея Учителя из-за угроз безопасности.

Сегодня министр культуры РФ Владимир Мединский попросил руководство правоохранительных органов страны «жестко пресечь давление на государство и кинобизнес со стороны распоясавшихся "активистов" с их общественно опасными методами навязывания своих убеждений».

Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
Песков сообщил о «тайных» встречах Путина и Порошенко
Россия
В 2017 году рекордно подорожал картофель
Россия
Школьников в Улан-Удэ протестируют на агрессию
Россия
Посол США в России окунулся в прорубь, чтоб познать «русские традиции»
Россия
Мутко пообещал на Олимпиаде фигурное катание «просто „ух“»
Россия
Рустем Адагамов заподозрил СММ Грудинина в скупке пабликов в «ВК»
Россия
Мэр Махачкалы арестован по делу о превышении полномочий
Челябинск
Журналистов из Франции задержали на подъезде к Озерску
Россия
Депутат Госдумы заподозрил, что Facebook поместил его «в вакуум»
Россия
РПЦ против подачи записок за здравие и упокой через интернет
Россия
Париж официально отказался от борьбы за ЭКСПО-2025
Россия
Статую Свободы закрыли для посещения
Екатеринбург
Казаки и полиция перекрыли гоночную трассу на озере Балтым, где проходят соревнования
Россия
Трамп подвел итоги первого года президентства
Россия
Молдавия намерена выставить счет России за «оккупацию» Приднестровья
Россия
Пострадавшая учительница назвала причину нападения на школу в Бурятии
Россия
Кадыров за два дня «раскрутил» соцсеть Mylistory
Россия
Эрдоган заявил, что Турция начала атаку на курдов в Сирии
Россия
Екатеринбург представил во Вьетнаме заявку на «Экспо-2025»
Россия
Мэр Гданьска, где авто российских туристов забросали камнями, извинился
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно