Доллар
Евро

Эксперты озвучили потери торговых центров Москвы из-за массовой эвакуации

@koshak700

Торговые центры Москвы могли потерять сотни тысяч долларов из-за вынужденного простоя во время массовой эвакуации в среду, 13 сентября. Об этом пишет РБК, ссылаясь на мнения экспертов.

Из-за перерыва в работе, который продлился несколько часов, убытки понесут арендаторы. Владельцы торговых центров в таких случаях защищены пунктом «форс-мажор» в договорах аренды.

Опрошенные журналистами эксперты озвучили размер убытков ретейлеров. По словам директора компании «Ванчугов и партнеры» Алексея Ванчугова, по итогам первого полугодия 2017 года выручка ТРЦ «Афимолл Сити» составила  39,8 $ млн. Арендаторы ТЦ обычно платят собственнику в среднем около 10% от собственной выручки. Следовательно, час простоя обошелся им в  183 $ тыс.

Что касается других объектов, то дневная выручка среднего торгового центра в Москве может быть примерно вдвое ниже, указывает директор по развитию департамента управления недвижимостью «Colliers International» Елена Розанова.

По словам директора департамента торговой недвижимости «Knight Frank» Александра Обуховского, средняя дневная выручка успешного торгового центра площадью около 100 тыс. кв. м — от 5 $ тыс. до  15 $ тыс. в час. Таким образом, все арендаторы такого ТЦ могут терять от 50 $ тыс. до 150 $ тыс. в час.

Москву накрыла волна звонков о минировании. Угрожают «взорвать» даже Красную площадь

«Арендаторы теряют де-факто полдня/день в оборотах, — указывает независимый эксперт Петр Исаев. — Все зависит от конкретного комплекса, но в среднем для ТЦ площадью 50 тыс. кв. м дневной оборот должен быть 30–35 млн руб. (520 $–607 тыс. по курсу ЦБ)». 

Напомним, 13 сентября в Москве из-за звонков с сообщениями об угрозе взрыва были эвакуированы от 15 до 50 тыс. человек. Людей выводили из ТЦ «Афимолл Сити», «Щелково», «Метрополис», «Фестиваль», «Варшавский», ГУМ, «Кожевники», «Ритейл Парк», «Европейский», «Капитолий», гостиниц «Космос», «Звездная», «Азимут отель» и «Президент отель», с территории Митинского радиорынка. Кроме того, эвакуировали студентов МГМУ им. Сеченова, МГИМО, РЭУ им. Плеханова и Российской правовой академии Минюста.

В ФСБ возбудили уголовное дело по данному факту анонимных телефонных звонков. Как сообщил РБК со ссылкой на источники, рассматривается несколько версий, в частности, спланированные атаки с территории Украины с помощью средств IP-телефонии. 

Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
Ксения Собчак пропиарила Собянина в Instagram и вызвала гнев своих сторонников
Россия
Владелец компании O1 Group Бориц Минц с сыновьями переехал в Лондон
Россия
Чтобы найти деньги на «майские указы», НДС повысят до 20%
Россия
«Ъ»: попавший под санкции Олег Дерипаска предложил поднять тарифы для населения
Россия
Кадыров распорядился провести в Чечне коллективный ДНК-тест
Россия
РБК: Кремль согласовал переизбрание трех губернаторов и мэра Москвы
Россия
В Кемерове назначен омбудсмен по защите прав родственников погибших
Россия
В Волгоградской области разбился небольшой самолет, погиб пилот
Россия
Собянин рассказал, почему собрался на выборы мэра Москвы
Россия
Священник, осужденный за педофилию, этапирован в колонию
Россия
Минобороны подтвердило гибель четырех российских военных в Сирии
Россия
Эдуард Лимонов написал стих для Алексея Навального
Россия
СМИ сообщили о российских военнослужащих, погибших под обстрелом в Сирии
Россия
Назначена дата «Прямой линии с Владимиром Путиным»
Россия
Премию «Нацбест» получил писатель из Екатеринбурга Алексей Сальников
Россия
«Почта России» в 2018 году планирует запустить технологию распознавания лиц
Россия
Около 200 гостей ПМЭФ улетели без багажа из-за проблем в аэропорту
Россия
Песков рассказал, что жена дергает его за усы
Россия
Путин потребовал от правительства проявлять инициативу
Россия
Собянин выдвинул свою кандидатуру в мэры Москвы
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно