Реклама на Znak.com
Доллар
Евро

«Треть пациентов отправили в морг, а называют оздоровлением»

Как банковский кризис отразится на челябинском бизнесе

Александр Дыбин
Вера Воробьева / Znak.com

Челябинские банки должны быть хитрее и эффективнее, чтобы выжить в современных условиях. К таким выводам пришли эксперты, обсуждавшие ситуацию в банковском секторе на площадке клуба «Арома де Куба» в Челябинске. Новости об отзывах лицензий и проблемах у крупных банков в последнее время часто появляются в информационной повестке. Не так давно лицензии лишился старейший российский банк с челябинскими корнями «Резерв». Возникли проблемы у банка «Югра», ведется санация банка «Открытие». В практическом плане для местного бизнеса это означает потерю средств. Обычных вкладчиков ждет нервная процедура получения своих денег через систему страхования вкладов.

«Когда лопнул „Тюменьэнергобанк“, в общественном поле Челябинска эта проблема выстрелила довольно сильно, так как в этом банке было много клиентов из числа коммерсантов, — говорит депутат Челябинской городской думы Дмитрий Довженко. — При падении банка затрагиваются интересы бизнеса. А это чьи-то зарплаты, чья-то аренда, производственные процессы. По „Югре“ было много фактов, когда люди получали предоплату, она там „зависала“. И никто возвращать эти деньги не хочет. Сам по себе отзыв лицензии у банка — это не такое ужасное событие. Но всегда есть информационный накал. Мы наблюдали параллельно развитие ситуации вокруг „Югры“ и „Открытия“. Вроде бы два одинаковых по размеру банка, но совершенно разный подход к ним со стороны ЦБ. Вопрос в том, почему одних спасают, а у других отзывают лицензию».

Дмитрий Довженко задается вопросом, почему одни банки спасают, а у других отзывают лицензиюДмитрий Довженко задается вопросом, почему одни банки спасают, а у других отзывают лицензиюНаиль Фаттахов / Znak.com

По словам председателя комитета по инвестполитике Южно-Уральской торгово-промышленной палаты Сергея Колобова, проблема кроется в самой банковской системе России, которая допускает субъективный подход к банкам со стороны регулятора. 

«Надо разделить две темы: отзыв лицензии и общее регулирование, — говорит Сергей Колобов. — Отзыв — это крайние меры. По факту у нас сложилась трехуровневая система, какой нету нигде в мире: есть ЦБ, есть группа окологосударственных банков и околобюджетных банков-присосок, которые являются бессмертными, потому что все понимают, что лицензию у них не отзовут. И есть все остальные, которые и являются собственно банками. Все они находятся в разных условиях. То, что сейчас происходит, называют оздоровлением банковской системы. Было 900 банков, а осталось порядка 600. Если бы у нас главный врач в больнице отправил в морг 30% больных, вряд ли бы это назвали оздоровлением ситуации. То, что происходит, — это погром банковской системы в интересах круга бессмертных банков. В этих банках есть проблемы с эффективностью. Они не умеют работать с клиентами, потому что привыкли работать на бюджетных ресурсах и бесклиентских операциях. Выдержать конкуренцию с локальными банками им очень сложно. Несколько лет назад эта ситуация прогнозировалась. На всех „пряников“ не хватает, и корпорации, близкие к государству, будут рвать друг друга и рвать всех остальных. Именно это мы и наблюдаем.

Конечно, среди банков, у которых были отозваны лицензии, были и „прачечные“, и неэффективно работающие, но их далеко не столько, сколько лицензий отозвано. 

Вторая проблема — это система, построенная еще в 90-е годы людьми, которых принято называть либеральными экономистами. В рамках этого закона у нас Центробанк имеет такой статус, который не имеет ни один ЦБ мира. Он над законом. Его менеджмент никак не отвечает за результаты работы. Де-юре он не является органом власти, хотя де-факто так происходит. ЦБ издает нормативные документы, которые обязательны для исполнения юрлицами и госорганами. Ни в одной стране мира такого нет. Сегодня банки превратились в „вещь в себе“. Их основная функция — кредитование экономики — практически запрещена. По сути, банки только обеспечивают расчёты».

Сергей Коробов обращает внимание на то, что ЦБ России имеет такой статус, какого нет ни у одного ЦБ в миреСергей Коробов обращает внимание на то, что ЦБ России имеет такой статус, какого нет ни у одного ЦБ в миреНаиль Фаттахов / Znak.com

По словам экспертов, сейчас обстановка может считаться спокойной. Еще два года назад ЦБ отзывал по три лицензии в неделю. При этом участники рынка отмечают, что клиенты разорившихся банков идут в финансово-кредитные учреждения из первой десятки, которые называют бенефициарами происходящих процессов. На практике перед клиентами встает выбор: либо он получает выгодные условия и удобные функции от банка, который может в любой момент лишиться лицензии, либо он будет работать с неповоротливым, но бессмертным банком. Эксперты советуют выбирать оба варианта, что поможет снизить риски.

«За последние полгода у нас рухнули пять банков, и за каждым дыра за 200 млрд рублей, — констатирует Дмитрий Довженко. — Это схема собственников по выводу активов. Получается, ЦБ не контролирует банки? У нас есть система крупных банков, которые давно работают. Если такие дыры получаются, выходит, о них знают? Это не регулируется? Либо ЦБ это знает и допускает это. Тогда нужно понять цель этого процесса. И для меня это открытый вопрос. Для меня разумного объяснения нет».

Наиль Фаттахов / Znak.com
Сергей Колобов считает, что ЦБ не может не знать о происходящем в банках, так как ежедневно видит отчетность банков.

«ЦБ получает отчетность от банков каждый день, — говорит эксперт. — Он не может не видеть, что происходит в банке. Если банк вызывает хоть какие-то сомнения, то спектр отчетности расширится и можно видеть каждый шаг. Тут особенно интересно то, что происходит с „Открытием“. Когда ЦБ начинает отзывать лицензию, он первым делом отстраняет от управления владельцев. В случае с „Открытием“, когда дыра перевалила за триллион, ЦБ говорит: „Мы осуществляет санацию в сотрудничестве с действующим владельцем“. Хотя обычно в таких случаях проводятся расследования, возбуждают дела. Это странно. До недавнего времени ЦБ действовал в рамках законов, но в последнее время они стали требовать для себя право на профессиональное суждение о ситуации. В переводе на русский это звучит так: да, банк все сделал по закону, но мы не хотим, чтобы банк так делал».

Боты не помогут

Еще один вызов для банковской системы — это технологии, которые развиваются быстрее, чем финансово-кредитные учреждения могут их освоить. В 90-е банки в своей рекламе сообщали, что переводы средств осуществляются очень быстро, всего за пять дней. Сейчас такие операции проходят за минуты. 

«Есть технологии, которые позволяют расплачиваться по отпечатку пальца, — рассказывает управляющий операционным офисом „Челябинский“ филиала Западно-Сибирский ПАО Банк „ФК Открытие“ Ирина Кудрякова. — Но мы не дойдем до этого еще очень долго, потому что быстро заменить терминалы во всех точках оплаты —  это очень дорогой процесс. Пока технологии, которые внедряются в банках, не видны. Например, вывод колл-центров на аутсорсинг из столиц в города, где дешевле содержать офис и сотрудников».

Ирина Кудякова говорит, что технологии, которые внедряются в банках, пока не видныИрина Кудякова говорит, что технологии, которые внедряются в банках, пока не видныНаиль Фаттахов / Znak.com

По словам Сергея Колобова, проблема многих модных технологий в их уязвимости. Тот же опечаток пальца можно украсть, и необязательно отрезать владельцу счета палец — достаточно подцепить телефонный вирус.

«Я знаю случай, когда человек приехал из отпуска, а с его счета пропало 3 млн рублей, — говорит эксперт. — Пока он был в отъезде, кто-то по поддельной доверенности получил копию его сим-карты и через нее — доступ к мобильному банку. Поэтому клерк в банке никуда не денется, это надежнее, чем доверять машине. Есть примеры, когда банки запускают ботов, которые общаются с клиентами по телефону. Но это тоже не решит серьезных проблем. Даже оператор колл-центра, сидящий где-нибудь в Самаре, вам не поможет, если у вас в Челябинске в подворотне банкомат заблокировал карту. Все, что она скажет, — идите в отделение и пишите заявление». 

Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
Депутат Госдумы РФ от «Справедливой России» Александр Бурков
Россия
Давыдов.Индекс: Александра Буркова рассматривают в качестве кандидата в губернаторы НАО
Россия
РБК опубликовали видео скручивания номеров с Mercedes, который сбил сотрудника ГИБДД
Павел Дуров
Россия
Власти Ирана завели уголовное дело на Павла Дурова из-за популярности Telegram в ИГ
Главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов
Россия
Венедиктов: главу ВКС уволили из-за «неточного расследования» крушения Ту-154 Минобороны
Россия
Владимир Путин освободил от должности двух сотрудников Вооруженных сил РФ
Россия
Наталья Поклонская заявила, что не нужно возвращать XX век, чтобы поговорить с Николаем II
Россия
Российские блогеры готовят масштабную акцию в Instagram из-за массовых блокировок
Экс-министр экономики РФ Алексей Улюкаев у здания суда
Россия
Близкий к Кремлю политолог Олег Матвейчев пишет книгу о коррупции
Россия
Conflict Intelligence Team указала на сообщения о гибели в Сирии еще двух россиян
Россия
В метро Лондона снова произошел взрыв
Россия
В «Лефортово», где сидят Белых, Маркелов, Захарченко и Коршунов, проведут горячую воду
Россия
В Санкт-Петербурге уже три «Газели» врезались в мост с надписью «„Газель“ не пройдет»
Екатеринбург
Полиция не увидела «возбуждения вражды» в ролике с Навальным в фашистской форме
Встреча Владимира Путина с Глебом Никитиным
Россия
Владимир Путин подписал указ об отставке губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева
Сергей Лисовский
Курган
Лисовский просит Минюст признать иностранными агентами «Союзмолоко» и «Вимм-Билль-Данн»
Россия
«Колобок», ударивший журналиста НТВ, встретится на ринге с пермским журналистом
Губернатор Алтайского края Александр Карлин
Россия
СМИ: В администрации губернатора Алтайского края, которому прочат отставку, идут обыски
Россия
Роскомнадзор пригрозил закрыть Facebook на территории России
Россия
Спецслужбы установили автора «волны эвакуаций» в РФ. Это боевик из ИГИЛ
Россия
Сенаторам не понравились котлеты в буфете Совета Федерации
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.