Доллар
Евро

«Треть пациентов отправили в морг, а называют оздоровлением»

Как банковский кризис отразится на челябинском бизнесе

Александр Дыбин
Вера Воробьева / Znak.com

Челябинские банки должны быть хитрее и эффективнее, чтобы выжить в современных условиях. К таким выводам пришли эксперты, обсуждавшие ситуацию в банковском секторе на площадке клуба «Арома де Куба» в Челябинске. Новости об отзывах лицензий и проблемах у крупных банков в последнее время часто появляются в информационной повестке. Не так давно лицензии лишился старейший российский банк с челябинскими корнями «Резерв». Возникли проблемы у банка «Югра», ведется санация банка «Открытие». В практическом плане для местного бизнеса это означает потерю средств. Обычных вкладчиков ждет нервная процедура получения своих денег через систему страхования вкладов.

«Когда лопнул „Тюменьэнергобанк“, в общественном поле Челябинска эта проблема выстрелила довольно сильно, так как в этом банке было много клиентов из числа коммерсантов, — говорит депутат Челябинской городской думы Дмитрий Довженко. — При падении банка затрагиваются интересы бизнеса. А это чьи-то зарплаты, чья-то аренда, производственные процессы. По „Югре“ было много фактов, когда люди получали предоплату, она там „зависала“. И никто возвращать эти деньги не хочет. Сам по себе отзыв лицензии у банка — это не такое ужасное событие. Но всегда есть информационный накал. Мы наблюдали параллельно развитие ситуации вокруг „Югры“ и „Открытия“. Вроде бы два одинаковых по размеру банка, но совершенно разный подход к ним со стороны ЦБ. Вопрос в том, почему одних спасают, а у других отзывают лицензию».

Дмитрий Довженко задается вопросом, почему одни банки спасают, а у других отзывают лицензиюДмитрий Довженко задается вопросом, почему одни банки спасают, а у других отзывают лицензиюНаиль Фаттахов / Znak.com

По словам председателя комитета по инвестполитике Южно-Уральской торгово-промышленной палаты Сергея Колобова, проблема кроется в самой банковской системе России, которая допускает субъективный подход к банкам со стороны регулятора. 

«Надо разделить две темы: отзыв лицензии и общее регулирование, — говорит Сергей Колобов. — Отзыв — это крайние меры. По факту у нас сложилась трехуровневая система, какой нету нигде в мире: есть ЦБ, есть группа окологосударственных банков и околобюджетных банков-присосок, которые являются бессмертными, потому что все понимают, что лицензию у них не отзовут. И есть все остальные, которые и являются собственно банками. Все они находятся в разных условиях. То, что сейчас происходит, называют оздоровлением банковской системы. Было 900 банков, а осталось порядка 600. Если бы у нас главный врач в больнице отправил в морг 30% больных, вряд ли бы это назвали оздоровлением ситуации. То, что происходит, — это погром банковской системы в интересах круга бессмертных банков. В этих банках есть проблемы с эффективностью. Они не умеют работать с клиентами, потому что привыкли работать на бюджетных ресурсах и бесклиентских операциях. Выдержать конкуренцию с локальными банками им очень сложно. Несколько лет назад эта ситуация прогнозировалась. На всех „пряников“ не хватает, и корпорации, близкие к государству, будут рвать друг друга и рвать всех остальных. Именно это мы и наблюдаем.

Конечно, среди банков, у которых были отозваны лицензии, были и „прачечные“, и неэффективно работающие, но их далеко не столько, сколько лицензий отозвано. 

Вторая проблема — это система, построенная еще в 90-е годы людьми, которых принято называть либеральными экономистами. В рамках этого закона у нас Центробанк имеет такой статус, который не имеет ни один ЦБ мира. Он над законом. Его менеджмент никак не отвечает за результаты работы. Де-юре он не является органом власти, хотя де-факто так происходит. ЦБ издает нормативные документы, которые обязательны для исполнения юрлицами и госорганами. Ни в одной стране мира такого нет. Сегодня банки превратились в „вещь в себе“. Их основная функция — кредитование экономики — практически запрещена. По сути, банки только обеспечивают расчёты».

Сергей Коробов обращает внимание на то, что ЦБ России имеет такой статус, какого нет ни у одного ЦБ в миреСергей Коробов обращает внимание на то, что ЦБ России имеет такой статус, какого нет ни у одного ЦБ в миреНаиль Фаттахов / Znak.com

По словам экспертов, сейчас обстановка может считаться спокойной. Еще два года назад ЦБ отзывал по три лицензии в неделю. При этом участники рынка отмечают, что клиенты разорившихся банков идут в финансово-кредитные учреждения из первой десятки, которые называют бенефициарами происходящих процессов. На практике перед клиентами встает выбор: либо он получает выгодные условия и удобные функции от банка, который может в любой момент лишиться лицензии, либо он будет работать с неповоротливым, но бессмертным банком. Эксперты советуют выбирать оба варианта, что поможет снизить риски.

«За последние полгода у нас рухнули пять банков, и за каждым дыра за 200 млрд рублей, — констатирует Дмитрий Довженко. — Это схема собственников по выводу активов. Получается, ЦБ не контролирует банки? У нас есть система крупных банков, которые давно работают. Если такие дыры получаются, выходит, о них знают? Это не регулируется? Либо ЦБ это знает и допускает это. Тогда нужно понять цель этого процесса. И для меня это открытый вопрос. Для меня разумного объяснения нет».

Наиль Фаттахов / Znak.com
Сергей Колобов считает, что ЦБ не может не знать о происходящем в банках, так как ежедневно видит отчетность банков.

«ЦБ получает отчетность от банков каждый день, — говорит эксперт. — Он не может не видеть, что происходит в банке. Если банк вызывает хоть какие-то сомнения, то спектр отчетности расширится и можно видеть каждый шаг. Тут особенно интересно то, что происходит с „Открытием“. Когда ЦБ начинает отзывать лицензию, он первым делом отстраняет от управления владельцев. В случае с „Открытием“, когда дыра перевалила за триллион, ЦБ говорит: „Мы осуществляет санацию в сотрудничестве с действующим владельцем“. Хотя обычно в таких случаях проводятся расследования, возбуждают дела. Это странно. До недавнего времени ЦБ действовал в рамках законов, но в последнее время они стали требовать для себя право на профессиональное суждение о ситуации. В переводе на русский это звучит так: да, банк все сделал по закону, но мы не хотим, чтобы банк так делал».

Боты не помогут

Еще один вызов для банковской системы — это технологии, которые развиваются быстрее, чем финансово-кредитные учреждения могут их освоить. В 90-е банки в своей рекламе сообщали, что переводы средств осуществляются очень быстро, всего за пять дней. Сейчас такие операции проходят за минуты. 

«Есть технологии, которые позволяют расплачиваться по отпечатку пальца, — рассказывает управляющий операционным офисом „Челябинский“ филиала Западно-Сибирский ПАО Банк „ФК Открытие“ Ирина Кудрякова. — Но мы не дойдем до этого еще очень долго, потому что быстро заменить терминалы во всех точках оплаты —  это очень дорогой процесс. Пока технологии, которые внедряются в банках, не видны. Например, вывод колл-центров на аутсорсинг из столиц в города, где дешевле содержать офис и сотрудников».

Ирина Кудякова говорит, что технологии, которые внедряются в банках, пока не видныИрина Кудякова говорит, что технологии, которые внедряются в банках, пока не видныНаиль Фаттахов / Znak.com

По словам Сергея Колобова, проблема многих модных технологий в их уязвимости. Тот же опечаток пальца можно украсть, и необязательно отрезать владельцу счета палец — достаточно подцепить телефонный вирус.

«Я знаю случай, когда человек приехал из отпуска, а с его счета пропало 3 млн рублей, — говорит эксперт. — Пока он был в отъезде, кто-то по поддельной доверенности получил копию его сим-карты и через нее — доступ к мобильному банку. Поэтому клерк в банке никуда не денется, это надежнее, чем доверять машине. Есть примеры, когда банки запускают ботов, которые общаются с клиентами по телефону. Но это тоже не решит серьезных проблем. Даже оператор колл-центра, сидящий где-нибудь в Самаре, вам не поможет, если у вас в Челябинске в подворотне банкомат заблокировал карту. Все, что она скажет, — идите в отделение и пишите заявление». 

Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
Негосударственные пенсионные фонды: как выбрать, когда вступить и что делать, если передумал
Россия
На банковских счетах жителей Москвы лежит сумма, равная двум бюджетам России
Россия
СБУ выдворила с территории Украины доверенное лицо Кадырова
Россия
В Петербурге двое неизвестных избили полковника ФСИН арматурой
Россия
В Москве на территории ТЦ «Мега Теплый Стан» завалило рабочих
Россия
Семья Хворостовского просит пожертвовать деньги на изучение рака
Россия
Опубликованные в СМИ протоколы допроса Сечина в «Роснефти» назвали «вбросом»
Россия
В Омске женщина метнула в четырехлетнего сына нож. И попала
Россия
Минздрав хочет запретить продавать алкоголь пьяным
Россия
В Дагестане «дети высокопоставленных лиц» устроили перестрелку. Двое погибли
Ксения Собчак
Россия
Собчак пришла к Соловьеву, «как в общественный туалет», а он обвинил ее в связях с Путиным
Балерина Анастасия Волочкова и российский сенатор Сулейман Керимов
Россия
Волочкова призвала помочь сенатору Керимову, которому предъявлены обвинения во Франции
Глава ЛНР Игорь Плотницкий
Россия
Захар Прилепин написал, что глава ЛНР прилетел в Москву со всем «для новой жизни»
Россия
Венедиктов: оппонент Мугабе вернулся из России в день начала военного восстания в Зимбабве
Глава «Роснефти» Игорь Сечин
Россия
СМИ: Сечин на допросе заявил, что никто, кроме него, не слышал, как Улюкаев просил взятку
Россия
На Алтае студентка, оправдывающая ядерное оружие, создала кружок по изучению чучхе
Электромобиль BMW i3
Россия
BMW отзывает проданные 30 тыс. электромобилей i3 как опасные для малорослых людей
Россия
Летный отряд «Россия» хочет закупить в самолеты очень дорогое оборудование
Екатеринбург
Как ФСИН, воры и мусульмане делят уральские зоны
Актер Николай Годовиков
Россия
В Петербурге умер актер Николай Годовиков, сыгравший Петруху в «Белом солнце пустыни»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно