Доллар
Евро

«Угловой кластер» на северо-западе Екатеринбурга

На Школе главного архитектора придумают, как благоустроить район с городскими виллами

В субботу, 16 сентября, в Екатеринбурге на площадке Ельцин Центра стартует третий сезон проекта «Школа главного архитектора». В течение недели молодые специалисты под руководством экспертов мирового уровня будут решать кейсы по благоустройству городской среды в уральской столице. В этом сезоне участникам достанутся пять кейсов от пяти крупных компаний-застройщиков. Znak.com подробно расскажет о каждом кейсе и о том, почему он важен для Екатеринбурга. Сегодня — о концепции «углового кластера» микрорайона Шаумяна — Московская — Фурманова, который предложит специалистам один из генеральных партнеров проекта, девелоперская компания «Брусника».  

На сегодня эта территория на юго-востоке города, в границах улиц Шаумяна — Московская — Фурманова застроен частным аварийным жильем, которое вскоре будут расселять. По замыслу компании «Брусника», на территории треугольной формы должна появиться разноэтажная жилая застройка. Застройщик разрабатывал проект микрорайона с голландским архитектурным бюро. Концепция заключается в квартальной застройке с закрытыми дворами без машин. В центре микрорайона будет представлен новый формат жилья — низкоэтажные одноподъездные дома — городские-виллы.  

Разработанный план предполагает большое количество зеленых насаждений. Через весь микрорайон будет проходить пешеходный бульвар, который станет главной «зеленой» улицей для жителей. Но пока вопрос о том, каким будет угловой квартал в окончательном виде, остается открытым, поэтому застройщик решил привлечь к разработке проекта участников Школы главного архитектора.

Молодые специалисты из Школы должны будут попытаться найти наиболее выразительное и функционально обоснованное архитектурно-планировочное решение для проекта квартала. Участникам проекта также предстоит разработать принцип разделения частных и общественных пространств с учетом наличия жилых, общественных функций и транзитных пешеходных потоков.

В качестве итога участники должны будут составить подробный градостроительный анализ проектируемой территории и точек ее восприятия, предложить свое видение пешеходно-транспортной схемы углового кластера и ее функциональное зонирование, предоставить застройщику эскиз генерального плана и произвести расчет его основных технико-экономических показателей с сохранением основных концепций мастер-плана всего района. Специалисты должны найти баланс между частными и приватными территориями, жилыми и нежилыми функциями.  

«Угловой кластер» должен стать главным градостроительным акцентом микрорайона. В компании считают, что специалисты Школы главного архитектора могут предложить такие идеи, которые будут воплощены в жизнь.  

«Школа главного архитектора — это хорошая возможность для молодых архитекторов получить практический опыт, работая с реальными кейсами и экспертами. Поэтому мы ее поддерживаем. У участников есть возможность привнести свои знания, навыки, идеи в развитие города. Мы ожидаем, что это будет искреннее погружение молодых архитекторов в проект. Хочется совместно сделать что-то значимое. На этот раз мы выбрали тему архитектуры. Сфера благоустройства сейчас активно развивается, нужно больше заниматься архитектурой. Мы хотим совместно с участниками погрузиться в задание, пройти путь осознания проекта и возможности его развития. Это будет настоящая работа заказчика и архитектора. В рамках Школы мы вместе со студентами определим идею развития углового кластера микрорайона и создадим техническое задание, на основании которого в дальнейшем проведем конкурс. Мы хотим, чтобы идеи воплотились, а не были положены в стол», — прокомментировала участие в проекте представитель «Брусники» Елена Еременко.

Руководитель Школы главного архитектора, бывший главный архитектор Екатеринбурга Тимур Абдуллаев считает, что редевелопмент застроенных территорий актуален для города, так как сейчас это основной потенциальный ресурс для его развития. Но вопрос о том, каким же должен быть этот редевелопмент, частно становится спорным.  

«С одной стороны, есть потребность в обновлении городской ткани, и частный бизнес готов инвестировать в застройку таких территорий, но, с другой стороны, уже сейчас там есть жители, и будущее развитие не должно полностью стирать городской контекст и приводить к массовой сегрегации населения. Очень важно чтобы проектные решения создавали новое качество городской среды, и не только самой застройки, но также прилегающих общественных пространств», — считает Тимур Абдуллаев.  

По его мнению, участники Школы смогут разработать такую концепцию развития «углового квартала», в которой будут оптимально совмещены жилые и общественные функции.  

Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
Кадыров за два дня «раскрутил» соцсеть Mylistory
Россия
Эрдоган заявил, что Турция начала атаку на курдов в Сирии
Россия
Екатеринбург представил во Вьетнаме заявку на «Экспо-2025»
Россия
Мэр Гданьска, где авто российских туристов забросали камнями, извинился
Россия
Владелец танкера с российским газом объяснил, из-за чего судно не доплыло до США
Россия
В кинотеатрах — неразбериха с билетами из-за переноса премьеры «Паддингтона-2»
Россия
Американских журналистов задержали в аэропорту с муляжом бомбы
Россия
В Санкт-Петербурге школьников задержали за призыв не ходить на выборы
Россия
Эксперты прогнозируют ослабление рубля из-за новых антироссийских санкций
Россия
На повышение зарплат бюджетникам выделено почти 15 млрд рублей
Россия
Блогер задержан в Сочи по подозрению в вымогательстве у депутата
Россия
Правительство США прекратило работу из-за отсутствия финансирования
Россия
Twitter заподозрил еще 1062 пользователя в «российской пропаганде»
Россия
Одна из пострадавших в школе Улан-Удэ находится в коме
Россия
США оплатят часть поставок военной техники для Украины
Россия
Трамп разрешил спецслужбам прослушивать телефоны иностранцев
Россия
Глава МЧС вручил награды «чрезвычайным» журналистам
Россия
Внешний долг России вырос, а банковская задолженность снизилась
Россия
Лавров прокомментировал информацию о выводе российских военных из Африна
Россия
МОК сократил количество российских спортсменов на Олимпиаде
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно