Реклама на Znak.com
Доллар
Евро

Фальсификация и подлог

Ректору КГУ Константину Прокофьеву грозит уголовное дело

Ирина Крючкова
Константин Прокофьев сделал ошибку Владимира МединскогоНикита Телиженко

Представители сообщества «Диссернет» сегодня, 13 сентября, подали в Минобрнауки РФ заявление о лишении и. о. ректора Курганского государственного университета Константина Прокофьева степени кандидата юридических наук. Прокофьева, напомним, уличили в масштабных плагиате и заимствованиях при написании диссертации. Но больше всего представителей «Диссернета» возмущают сегодня другие обнаруженные ими факты — выяснилось, что для спасения своей ученой степени Прокофьев пошел на подлог и фальсификации.

Один из основателей сообщества «Диссернет» Андрей Заякин рассказал Znak.com, что сегодня подал заявление в Минобрнауки РФ о лишении и. о. ректора Курганского госуниверситета Константина Прокофьева степени кандидата юридических наук. Его кандидатскую диссертацию на тему «Административная ответственность за нарушение законодательства о собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетировании», которую Прокофьев защитил в Московском гуманитарном университете в 2014 году, «Диссернет» проанализировал летом этого года и нашел в ней массу заимствований.

Так, как следует из заявления о лишении ученой степени (ЗоЛУС), из 180 страниц содержательной части диссертации некорректные заимствования обнаружены на 163 страницах. 

Основные заимствования в диссертации Прокофьева взяты из работы Дмитрия Савчишкина «Административная ответственность в области связи и информатизации». Савчишкин защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата юридических наук в том же Московском гуманитарном университете, но раньше Прокофьева — в 2011 году. Второй автор, у которого Прокофьев списал текст, — Евгений Горин. Его работа «Административная охрана общественного порядка при проведении публичных мероприятий» была опубликована в 2011 году.

Заявление о лишении ученой степениЗаявление о лишении ученой степени

«Нарушение порядка использования заимствованного материала является самостоятельным и безусловным основанием для лишения соискателя ученой степени и не связано с наличием каких-либо иных оснований либо соблюдением определенных условий», говорится в заявлении «Диссернета». В ЗоЛУСе указаны и другие нарушения, допущенные Константином Прокофьевым. 

Однако самое интересное Андрей Заякин из «Диссернета» обнаружил уже после того, как результаты экспертизы диссертации ректора КГУ были опубликованы на сайте сообщества. 

«Прокофьев пошел по схеме Мединского (министр культуры РФ. — Прим. ред.). Для того чтобы защититься от обвинений в заимствованиях, он представил книгу, якобы изданную раньше диссертации, в 2010 году, — „Административная ответственность за нарушение законодательства о собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетировании: Научно-методическое пособие“. Если бы действительно такая книга вышла в 2010 году, то основные аргументы заявления о лишении ученой степени Прокофьева оказались бы несостоятельными, поскольку основные источники, из которых взят текст его диссертации, датированы 2011 годом, — рассказал Znak.com Андрей Заякин. — Однако указанная книга является позднейшей фальсификацией, сделанной на основе диссертации Прокофьева».

«Диссернет» уличил ректора Курганского госуниверситета в масштабном плагиате

В качестве доказательства «Диссернет» приводит тот факт, что текст пособия и текст диссертации Прокофьева практически полностью совпадают за исключением специфических для диссертации «технических» разделов и незначительных по объему фрагментов, содержащих непосредственные отсылки к событиям или источникам после 2011 года. «Тем не менее в автореферате диссертации Прокофьева, подписанном в печать 19.06.2014, после фразы „По теме исследования автором опубликованы следующие работы“ рассматриваемая книга не указана, а перечислены только 5 статей, и все они датированы 2014 годом», указывается в ЗоЛУСе.

Кроме того, в Российскую государственную библиотеку книга Прокофьева поступила лишь в 2017 году, о чем свидетельствует соответствующий штамп. Хотя обязательные экземпляры должны были поступить туда в день выхода в свет первой партии тиража печатных изданий — то есть в 2010 году.

Штамп 2017 годаШтамп 2017 года

Плюс ко всему в своей книге автор — Константин Прокофьев — сам неоднократно называет ее диссертацией.

Есть у Андрея Заякина и «Диссернета» и прямые аргументы фальсификации книги Константина Прокофьева. Так, на запрос «Новой газеты» от 04.08.2017 № НГ-443/р-11 в адрес Российской книжной палаты в ответе от 30.08.2017 № 214/17 сообщается, что данная книга Прокофьева в палате не зарегистрирована и туда не поступала. Кроме того, ISBN 978-5-4253-0849-8 книги совпадает совсем с другим изданием — о начинающих художниках. 

«Кроме того, если прочитать книгу Прокофьева, то можно подумать, что имеешь дело с пророком. А как иначе объяснить тот факт, что речь в книге от 2010 года идет о событиях, которые произошли гораздо позже. Например, нормативно-правовые акты», — рассказывает Андрей Заякин. В заявлении «Диссернета» приводится несколько таких «пророчеств». 

На основании этих фактов Андрей Заякин намерен проконсультироваться с юристами на предмет привлечения Константина Прокофьева к уголовной ответственности за фальсификацию и подлог. 

«Книга — это фальшивое издание, которое могло бы оправдать плагиат в его работе. Речь идет о подлоге, который попал в том числе в Ленинскую библиотеку. Я считаю, что есть все основания ставить вопрос о возбуждения уголовного дела», констатирует сооснователь «Диссернета». 

Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
СМИ: в Сирии погиб один российский военнослужащий, житель Братска
Россия
СМИ: глава Нижегородской области Валерий Шанцев уходит в отставку
Россия
В столице полиции и ОМОНу пришлось усмирять мигрантов, устроивших беспорядки у ТК «Москва»
Россия
В Госдуме предлагают распределять между россиянами часть нефтегазовых доходов
Россия
Депутат Госдумы: Володин взял на контроль дело барда Новикова, обвиняемого в хищении
Россия
НТВ опубликовал запись допроса мужчины, подозреваемого в нападении на Николая Ляскина
Россия
МВД опровергло слова Поклонской, что главу «Христианского государства» задержали из-за нее
Алексей Псковитин, один из соавторов проекта Nemagia
Россия
Видеоблогер из Nemagia стал подозреваемым по делу о клевете на Тинькова
Россия
Екатерина Винокурова о долгой дружбе Кремля с политическими радикалами
Россия
Спикер МИД РФ Мария Захарова заявила, что Моргана Фримана «подставили»
Россия
Депутаты Заксобрания Петербурга отменили заседание в день православного праздника
Россия
Центробанк РФ предоставил Бинбанку деньги для поддержания ликвидности
Россия
Александр Масляков прокомментировал слова Колчина о запрете шуток про президента в КВН
Екатеринбург
Путин посоветовал избранным губернаторам публично выбирать новых министров
Россия
В Новосибирске в день визита Навального решили показать «Матильду»
Россия
Пенсионер из Тулы хотел убить из арбалета судью и прокурора за строгий приговор для дочки
Россия
Подозреваемый в избиении Николая Ляскина заявил, что тот сам заплатил ему за инсценировку
Россия
Поклонская заявила, что лидер «Христианского государства» задержан по ее запросу
Россия
СМИ сообщили о задержании 10 противников «Матильды»
Россия
Прославленного легкоатлета Сергея Бубку заподозрили в коррупционных связях
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.