Доллар
Евро

«Случайно залетевший в окошко непотушенный окурок»

У журналиста РБК, осужденного за экстремизм, сгорела квартира

Александр Соколов Страница Александра Соколова в соцсети Facebook

Неизвестные сожгли квартиру журналиста Александра Соколова, который осужден на 3,5 года по обвинению в экстремизме по делу о подготовке референдума «За ответственную власть». Сообщение о поджоге появилось на странице Соколова в Facebook, где приводится комментарий его мамы, Натальи Соколовой. 

«В августе я была не в Москве. Дома в день пожара никого не было с 9:00. Но уже примерно в 11:30 мне позвонили из МЧС и сказали, что сгорела квартира. Вся мебель на выброс: часть сгорела, часть в копоти. От температуры даже люстры и телевизор оплавились. Практически все надо менять, даже двери. Уцелели только холодильник, плита и стиральная машинка. Хотя окна выбиты, стоит невыносимый запах гари, — говорит мама Соколова. — Включенные электроприборы или открытый огонь в квартире не оставались. Курить никто не курит. С проводкой в квартире, как выяснили пожарные на месте, все было в порядке. То есть причиной возгорания стали внешние факторы, это был поджог».

По ее словам, в МЧС хотят все списать на «случайно залетевший в окошко непотушенный окурок». «Но створка окна оставалась приоткрытой максимум на 15 сантиметров. А ветер 1 августа, когда произошел пожар, дул в противоположную сторону. Как мог окурок залететь? Как он мог все спалить? В районном отделении МЧС, где я была на днях, мне до сих пор на это ничего не смогли ответить. Заявили лишь, что, мол, можете писать какие угодно заявления, но в заключении все равно будет указано, что причиной стал окурок», — сообщила Наталья Соколова.

Журналист РБК Александр Соколов занимался исследованиями коррупции в госкорпорациях. В июле 2015 года его вместе с писателем Юрием Мухиным, подполковником ВВС Кириллом Барабашом и инженером Валерием Парфеновым арестовали. Их обвинили в организации референдума по вопросу принятия закона об ответственности власти перед народом.

Законопроект инициативной группы «За ответственную власть» предусматривал возможность награждения президента и депутатов, если большинство избирателей будет ими довольно, а в случае недовольства к ним применялись бы санкции. 

Чиновникам, видимо, эта идея не понравилась, поэтому инициаторов обвинили в экстремизме. 10 августа Тверской суд Москвы вынес приговор: 3,5 года лагерей Соколову и 4 года — остальным.

Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
Ксения Собчак пропиарила Собянина в Instagram и вызвала гнев своих сторонников
Россия
Владелец компании O1 Group Бориц Минц с сыновьями переехал в Лондон
Россия
Чтобы найти деньги на «майские указы», НДС повысят до 20%
Россия
«Ъ»: попавший под санкции Олег Дерипаска предложил поднять тарифы для населения
Россия
Кадыров распорядился провести в Чечне коллективный ДНК-тест
Россия
РБК: Кремль согласовал переизбрание трех губернаторов и мэра Москвы
Россия
В Кемерове назначен омбудсмен по защите прав родственников погибших
Россия
В Волгоградской области разбился небольшой самолет, погиб пилот
Россия
Собянин рассказал, почему собрался на выборы мэра Москвы
Россия
Священник, осужденный за педофилию, этапирован в колонию
Россия
Минобороны подтвердило гибель четырех российских военных в Сирии
Россия
Эдуард Лимонов написал стих для Алексея Навального
Россия
СМИ сообщили о российских военнослужащих, погибших под обстрелом в Сирии
Россия
Назначена дата «Прямой линии с Владимиром Путиным»
Россия
Премию «Нацбест» получил писатель из Екатеринбурга Алексей Сальников
Россия
«Почта России» в 2018 году планирует запустить технологию распознавания лиц
Россия
Около 200 гостей ПМЭФ улетели без багажа из-за проблем в аэропорту
Россия
Песков рассказал, что жена дергает его за усы
Россия
Путин потребовал от правительства проявлять инициативу
Россия
Собянин выдвинул свою кандидатуру в мэры Москвы
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно