Доллар
Евро

В Челябинске отработают эвакуацию людей из ТЦ, вокзалов, кинотеатров

Наиль Фаттахов

В Челябинске в учреждениях и комплексах с массовым пребыванием людей до 25 сентября пройдет отработка мероприятий по эвакуации. По мнению участников сегодняшнего заседания антитеррористической комиссии в администрации города, события 11 сентября, когда пришлось одновременно эвакуировать людей из 15 зданий, вскрыли некоторые недочеты в работе служб охраны и сотрудников комплексов. 

По данным заместителя начальника полиции УМВД РФ по Челябинску Игоря Глаголева, вечером 11 сентября в городе одновременно эвакуировали посетителей девяти торговых комплексов, четырех гостиниц и двух развлекательных заведений. Всего в столице Южного Урала было эвакуировано 11 тыс. 370 человек. В том числе свыше 5 тыс. человек вывели из торгового комплекса «Алмаз». По мнению правоохранителей, не во всех случаях эвакуация была необходима и производилась слаженно. Так, в ряде комплексов хоть и не было паники, эвакуационные выходы оказались закрыты и люди не могли выехать с парковки. 

В связи с этим Игорь Глаголев довел до руководства учреждений алгоритм действий на случай поступления звонков о заложенных взрывных устройствах, а также на случай обнаружения подозрительных предметов. В первом случае сотрудник, получивший звонок, должен сообщить об этом руководству и охране комплекса, а также незамедлительно обратиться в полицию. Пока стражи порядка едут на место, охранникам нужно проверить и открыть все запасные выходы, подготовиться к эвакуации, но решение о ее проведении должна принимать полиция. 

Если в комплексе обнаружен подозрительный предмет, действовать следует так же, но дополнительно огородить объект, не пускать к нему посетителей, а также эвакуировать персонал на расстоянии 200 метров. Далее — действовать в соответствии с указаниями сотрудников полиции. 

Кроме того, уже сейчас во всех учреждениях с массовым пребыванием людей нужно осмотреть пути эвакуации, проверить исправность средств пожаротушения, провести работу с персоналом и отработать процесс эвакуации. Как отметил начальник УМВД РФ по Челябинску Сергей Миронов, помимо руководителей развлекательных объектов, эту работу должны провести на предприятиях, в образовательных, лечебных учреждениях, административных зданиях и так далее. О ее результатах следует доложить в мэрию в письменной форме до 25 сентября. 

«События 11 сентября в Челябинске и по всей России (в десятках городах страны из-за сообщений о минировании административных зданий, школ, торговых центров, авто- и железнодорожных вокзалов были эвакуированы тысяч человек, — Znak.com) показали, что наши службы готовы к таким ситуациям. Несмотря на массовость эвакуации, в городе не было преступлений, а значит, организация прошла проверку. Но вскрылись некоторые недочеты, которые нужно отработать. У нас многие охранники комплексов не знали, что нужно делать в таких ситуациях. Поэтому отдельная работа будет проведена с ЧОПами», — отметил Сергей Миронов. 

Мэр города Евгений Тефтелев, в свою очередь, поручил главам районных администраций провести аналогичные совещания с подведомственными организациями. 

Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
По требованию Генпрокуратуры заблокирован сайт Ходорковского «МБХ медиа»
Россия
В ЦСР объяснили, почему медицина для России должна стать важнее оборонки
Россия
В МГУ ректор «забаррикадировался» от студентов, выступающих против фан-зоны к ЧМ-2018
Россия
Основатель «Додо пиццы» сообщил о благополучном разрешении «дела о наркотрафике»
Россия
Суд отказался рассматривать иск Навального к Роскомнадзору из-за расследования о Дерипаске
Россия
Ростуризм рекомендует россиянам не ездить в США из-за эпидемии гриппа
Россия
Юрий Чайка констатировал деградацию российского следствия
Россия
СМИ: сборной России разрешат пройти с триколором на закрытии Олимпиады
Россия
Российские ученые написали повторное обращение к Путину, не дождавшись ответа на первое
Россия
В Волгограде родители узнали от приставов о сыне, которого семь лет считали умершим
Россия
В Росгвардии при приеме на службу у претендентов будут спрашивать про хобби и самооценку
Россия
Хоккеисты сборной России разгромили норвежцев и вышли в полуфинал Олимпиады
Аркадий Ротенберг
ЯНАО
Представитель Ротенберга опроверг участие бизнесмена в строительстве моста на Оби в ЯНАО
Россия
Экс-главе «Роснано» Меламеду отменили домашний арест. Он попросился сходить на выборы
Россия
МИД России не исключил «зеркальный» ответ на санкции США по «списку Мюллера»
Россия
Силовики Перми ищут свидетелей жуткого ДТП с автобусом, где куском стекла убило ребенка
Россия
В Якутии педагога центра для детей-инвалидов обвинили в педофилии
Россия
В Москве избирательные участки украсят шарами на 50 млн рублей
Россия
Екатерина Андреева высказалась о своем частичном отстранении от программы «Время»
Россия
«Коммерсантъ»: Ананьевы «тележками» вывезли из банка «Возрождение» 4,5 млрд рублей
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно