Доллар
Евро

«Губернатор был поражен, как тут люди живут…»

Якушев встретился с жителями тюменской деревни, протестующими против строительства завода

Накануне во второй половине дня в селении Нижние Аремзяны Тобольского района состоялся сход граждан, протестующих против строительства деревообрабатывающего завода. На встречу приехали губернатор Тюменской области Владимир Якушев и глава района Юрий Батт. Как рассказала Znak.com одна из участниц встречи Гульсифа Бакиева, на сходе было более сотни человек, зал в клубе, где проходила встреча, был полон. 

Сход длился около полутора часов. Жители Аремзян задавали острые вопросы главе региона. По словам Бакиевой, они рассказали Якушеву, что после начала споров из-за строительства завода в деревне закрыли колонку, вынудив людей пить воду из Иртыша; о том, что сельские пенсионеры не могут подключить уже подведенный газ из-за того, что на это не хватает денег. Говорили и о других деревенских проблемах.

У активистки сложилось впечатление что «губернатор был поражен, как тут люди живут». Но главная проблема, которая больше всего волнует аремзянцев, — план по строительству деревоперерабатывающего предприятия. По впечатлению Бакиевой, власти не отказались от идеи строительства завода. Активисты высказали свои опасения, а губернатор удивился, откуда люди берут такую информацию.

Жители тобольской деревни готовят митинги против иностранного инвестора

Как заявил Владимир Якушев, решение о строительстве в деревне фанерного завода будет приниматься с учетом мнения местных жителей и только после того, как они получат полную и объективную информацию об этом инвестиционном проекте. Об этом сообщает пресс-служба главы региона.

«Решение о строительстве завода пока не принято, дискуссия не закончена. Мы должны предоставить инвестору возможность выступить перед вами и подробно рассказать о проекте. Для этого будет подготовлена подробная презентация, в обсуждении которой вместе с вами примут участие компетентные эксперты, а также представители Роспотребнадзора и других государственных контролирующих органов. Окончательное решение о реализации инвестиционного проекта может быть принято только после того, как вы получите подробную и объективную информацию о нем», — обратился Владимир Якушев к участникам сельского схода.

Кроме того, губернатор поручил организовать выезд делегации жителей деревни численностью до 50 человек на Тюменский фанерный завод, который использует самые современные технологии производства фанеры, аналогичные тем, которые планируется применять при реализации инвестиционного проекта.

Якушев ответил жителям Тобольского района, протестующим против строительства завода

Некоторые члены инициативной группы, возражающей против строительства, уверены, что при производстве фанеры масштабно будут использоваться экологически опасные вещества, что, по официальному заявлению властей, не соответствует действительности.

Как сообщили на встрече, после выхода на проектную мощность завод может ежегодно платить только в бюджет муниципалитета от 70 до 100 млн рублей. В настоящее время расходы бюджета на жизнеобеспечение деревни составляют 25 млн рублей, при этом из них только 1 млн с небольшим — собственные доходы, остальное — дотации из районной и областной казны.

Как сообщили в пресс-службе губернатора, он провел в Нижних Аремзянах практически весь рабочий день. По итогам поездки губернатор дал целый ряд поручений. Они касаются наведения порядка в водоснабжении и теплоснабжении, газификации индивидуального жилья, ремонта дорог, строительства тротуаров, подготовки предложений по строительству новых канализационно-очистных сооружений.

По словам Гульсифы Бакиевой, до начала схода Якушев осмотрел деревенские объекты и более часа разговаривал с инициативной группой о заводе. 

Активисты также высказали ряд предложений о развитии местной экономики, в частности сельского хозяйства и экотуризма. «Губернатор с интересом выслушал наши идеи», — рассказала Бакиева корреспонденту Znak.com. 


Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
Девушка из эскорта Настя Рыбка
Россия
ФБК опубликовал интервью с Настей Рыбкой и Алексом Лесли, с которыми судится Дерипаска
Россия
По требованию Генпрокуратуры заблокирован сайт Ходорковского «МБХ медиа»
Россия
В ЦСР объяснили, почему медицина для России должна стать важнее оборонки
Россия
В МГУ ректор «забаррикадировался» от студентов, выступающих против фан-зоны к ЧМ-2018
Россия
Основатель «Додо пиццы» сообщил о благополучном разрешении «дела о наркотрафике»
Россия
Суд отказался рассматривать иск Навального к Роскомнадзору из-за расследования о Дерипаске
Россия
Ростуризм рекомендует россиянам не ездить в США из-за эпидемии гриппа
Россия
Юрий Чайка констатировал деградацию российского следствия
Россия
СМИ: сборной России разрешат пройти с триколором на закрытии Олимпиады
Россия
Российские ученые написали повторное обращение к Путину, не дождавшись ответа на первое
Россия
В Волгограде родители узнали от приставов о сыне, которого семь лет считали умершим
Россия
В Росгвардии при приеме на службу у претендентов будут спрашивать про хобби и самооценку
Россия
Хоккеисты сборной России разгромили норвежцев и вышли в полуфинал Олимпиады
Аркадий Ротенберг
ЯНАО
Представитель Ротенберга опроверг участие бизнесмена в строительстве моста на Оби в ЯНАО
Россия
Экс-главе «Роснано» Меламеду отменили домашний арест. Он попросился сходить на выборы
Россия
МИД России не исключил «зеркальный» ответ на санкции США по «списку Мюллера»
Россия
Силовики Перми ищут свидетелей жуткого ДТП с автобусом, где куском стекла убило ребенка
Россия
В Якутии педагога центра для детей-инвалидов обвинили в педофилии
Россия
В Москве избирательные участки украсят шарами на 50 млн рублей
Россия
Екатерина Андреева высказалась о своем частичном отстранении от программы «Время»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно