Чайников о розыгрыше призов в день голосования: опыта лотереи у нас никакого нет

Председатель избирательной комиссии Свердловской области Валерий Чайников прокомментировал проведение лотереи фестиваля «Уральские самоцветы» в единый день голосования. Отвечая на вопрос координатора движения «Голос» на Среднем Урале Александра Грезева, он заявил, что хотя «флаеры с благодарностями» за участие в выборах в разных городах выдавались избирательными комиссиями, избирком не имеет к лотерее никакого отношения.

Председатель избирательной комиссии Свердловской области Валерий Чайников Яромир Романов

Александр Грезев хотел уточнить, почему тогда флаеры не раздавались в Екатеринбурге и не планирует ли комиссия повторить этот опыт в марте 2018 года — в честь шестилетия с последних выборов президента.

«Избирательные комиссии не готовили благодарности — их готовили органы местного самоуправления и предлагали к распространению. В 32 муниципалитетах благодарности раздавались избирателям, которые выполнили свой конституционный долг и проголосовали на выборах, — прокомментировал Валерий Чайников. — Второе — расскажите, в каких помещениях избиркомов проходили розыгрыши? Таких жалоб у нас нет. То, что раздавались благодарности, — это может быть. Но избирательная комиссия никаких розыгрышей и фестивалей не организовывала. Поэтому что касается „опыта“ — опыта у нас никакого нет». 

По словам Чайникова, никаких заявлений на нарушения избирательного законодательства в связи с проводившимися «другими юридическими лицами» розыгрышами не было. «Поэтому мы не изучаем данный опыт. Наша задача — организация избирательного процесса», — подвел итог Чайников.

Розыгрыш призов фестиваля «Уральские самоцветы» проходил 10 сентября, в единый день голосования, под эгидой Уральской торгово-промышленной палаты. На лотерее было разыграно более десятка квартир, несколько десятков машин, тысячи единиц бытовой техники и сувенирной продукции. Участие в розыгрыше могли принять обладатели купонов, которые выдавались на избирательных участках после участия в выборах в 20 городах региона — Первоуральске, Серове, Каменске-Уральском, Нижнем Тагиле и ряде других. В Екатеринбурге лотерея не проводилась. Всего участие в ней приняло более 600 тыс. человек.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.