«На каком основании в университете раздают какие-то бумаги»

Сотрудники минбезопасности пришли на журфак УрФУ, чтобы отменить митинг Навального

страница Андрея Трусова в ВК

Конфликт между министерством общественной безопасности Свердловской области и сторонниками штаба оппозиционера Алексея Навального о согласовании митинга 16 сентября переместился в Уральский федеральный университет. Как рассказали Znak.com очевидцы, сегодня сотрудники министерства общественной безопасности попытались вручить студенту второго курса журфака УрФУ Андрею Трусову, который является заявителем акции, уведомление об отказе в согласовании мероприятия, в котором должен принять участие Навальный.  

Как пояснил глава штаба Навального в Екатеринбурге Виктор Бармин, сегодня сотрудники министерства в очередной раз пришли в штаб, чтобы предложить сторонникам оппозиционера взять уведомление об отказе в согласовании митинга. Сотрудники штаба в очередной раз отказались это сделать, так как считают митинг согласованным после первого письма министерства. 

«Я сказал сотрудникам министерства, что не являюсь заявителем митинга. После этого они пошли в университет и нашли Андрея, которому тоже попытались вручить документы, но он тоже отказался брать бумаги, так как у него есть оригиналы согласования», — рассказал Бармин.

На видео, который снимал Андрей Трусов, слышно, что сотрудники министерства общественной безопасности записали, что студент отказался принимать оригинал и копию уведомления, а также вслух заявили о том, что мероприятие на 16 сентября не является согласованным. Трусов еще раз заявил, что штаб считает мероприятие согласованным, так как у них есть первый документ — согласие с местом проведения публичного мероприятия, предложенным чиновниками. 

Спор между студентом и чиновниками закончился после того, как к участникам конфликта подошел декан факультета журналистики Борис Лозовский и спросил, на каком основании в университете раздают какие-то бумаги. После этого запись обрывается, но конфликт, по словам Бармина, после этого был исчерпан. 


Конфликт вокруг согласования митинга с участием Навального в Екатеринбурге начался в понедельник, 11 сентября. На прошлой неделе стало известно, что министерство общественной безопасности Свердловской области согласовало штабу оппозиционера в городе митинг, попросив только переместить его проведение на площадь Обороны, на что штабисты ответили согласием. Но потом в министерстве заявили, что цель их акции «антиконституционна», а потому выданное ранее разрешение надо считать аннулированным. Однако сделано это было уже после истечения сроков согласования, в связи с чем представители штаба Навального отказались признавать документы, которые были направлены по электронной почте.

Накануне выяснилось, что у министерства появился формальный повод для отказа оппозиционным активистам — якобы ведомство не стало принимать отправленную штабом телеграмму о согласии перенести мероприятие на площадь Обороны. Вместо этого представители ведомства предприняли повторную попытку лично донести до штаба в Екатеринбурге уведомление об отказе в согласовании мероприятия. Документ датирован 6 сентября. Поскольку закон «О митингах» не предусматривает процедуры отзыва уже данного согласия, координатор штаба Виктор Бармин принимать документы отказался.

После этого Бармин со сторонниками уже сам пришел в министерство, чтобы лично принести согласие штаба о переносе митинга на площадь Обороны в Екатеринбурге на 18 часов 16 сентября. К удивлению штабистов, сотрудники министерства приняли и завизировали доставленные им таким образом документы без какого-либо сопротивления. В результате Алексей Навальный и его сторонники считают мероприятие согласованным. 

На мероприятии, заявленном на 1,5 тыс. человек, сторонники политика намерены использовать звукоусиливающую аппаратуру, мощные осветительные приборы и другую технику (договоренность с подрядчиками об этом уже есть). По их мнению, участие во встрече с Алексеем Навальным может принять несколько тысяч человек.

Накануне Алексей Навальный выпустил видео, в котором заявил, что считает акцию в Екатеринбурге согласованной и что она обязательно пройдет на площади Обороны. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Самолет, который связывают с семьей Лукашенко, улетел в Турцию
Россия
Глава ЦИК РБ призвала проигравших президентские выборы принять поражение
Россия
Данные экзит-полов: у Лукашенко — 79,7%, у Тихановской — 6,8%, против всех — 9,2%
Сегодня центр Минска был пустынным, там были только силовики и военные
Россия
В Белоруссии завершились выборы президента
Россия
Как в России в течение 20 лет уничтожали партийную систему, и что из этого вышло
Россия
Кордоны военных и милиции на площади Независимости в Минске простоят минимум до вторника
Россия
Явка на выборах в Белоруссии на 18:00 составила почти 80%. Возник дефицит бюллетеней
Россия
МИД РФ объяснил, за что в Белоруссии задержали журналистов «Дождя»
Россия
Явка на выборы президента Белоруссии достигла 73%
Россия
Помощник президента Абхазии на внедорожнике протаранил КПП на границе
Россия
Во Владимире полиция сорвала лекцию «Объединенных демократов»
Россия
В Волгоградской области депутат пытался расстрелять и задавить работников в поле
Россия
В Минске задержаны журналисты телеканала «Дождь»
Россия
Штаб Тихановской сообщил о задержании девяти ее сторонников
Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге женщина пришла в гости с трупом младенца в пакете
Россия
В Калининградской области двое детей подорвались на снаряде времен войны
Россия
Госресурсы Белоруссии подверглись DDoS-атаке в день голосования на выборах президента
Россия
Лукашенко пригрозил СМИ «мгновенным ответом» на попытку дестабилизации в Белоруссии
Россия
В Белоруссии пользователи жалуются на проблемы с мобильным интернетом
Россия
В России число больных коронавирусом за сутки выросло на 5189 человек
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно