Сотрудники минбезопасности пришли на журфак УрФУ, чтобы отменить митинг Навального

«На каком основании в университете раздают какие-то бумаги»

Сотрудники минбезопасности пришли на журфак УрФУ, чтобы отменить митинг Навального

Конфликт между министерством общественной безопасности Свердловской области и сторонниками штаба оппозиционера Алексея Навального о согласовании митинга 16 сентября переместился в Уральский федеральный университет. Как рассказали Znak.com очевидцы, сегодня сотрудники министерства общественной безопасности попытались вручить студенту второго курса журфака УрФУ Андрею Трусову, который является заявителем акции, уведомление об отказе в согласовании мероприятия, в котором должен принять участие Навальный.  

страница Андрея Трусова в ВК

Как пояснил глава штаба Навального в Екатеринбурге Виктор Бармин, сегодня сотрудники министерства в очередной раз пришли в штаб, чтобы предложить сторонникам оппозиционера взять уведомление об отказе в согласовании митинга. Сотрудники штаба в очередной раз отказались это сделать, так как считают митинг согласованным после первого письма министерства. 

«Я сказал сотрудникам министерства, что не являюсь заявителем митинга. После этого они пошли в университет и нашли Андрея, которому тоже попытались вручить документы, но он тоже отказался брать бумаги, так как у него есть оригиналы согласования», — рассказал Бармин.

На видео, который снимал Андрей Трусов, слышно, что сотрудники министерства общественной безопасности записали, что студент отказался принимать оригинал и копию уведомления, а также вслух заявили о том, что мероприятие на 16 сентября не является согласованным. Трусов еще раз заявил, что штаб считает мероприятие согласованным, так как у них есть первый документ — согласие с местом проведения публичного мероприятия, предложенным чиновниками. 

Спор между студентом и чиновниками закончился после того, как к участникам конфликта подошел декан факультета журналистики Борис Лозовский и спросил, на каком основании в университете раздают какие-то бумаги. После этого запись обрывается, но конфликт, по словам Бармина, после этого был исчерпан. 


Конфликт вокруг согласования митинга с участием Навального в Екатеринбурге начался в понедельник, 11 сентября. На прошлой неделе стало известно, что министерство общественной безопасности Свердловской области согласовало штабу оппозиционера в городе митинг, попросив только переместить его проведение на площадь Обороны, на что штабисты ответили согласием. Но потом в министерстве заявили, что цель их акции «антиконституционна», а потому выданное ранее разрешение надо считать аннулированным. Однако сделано это было уже после истечения сроков согласования, в связи с чем представители штаба Навального отказались признавать документы, которые были направлены по электронной почте.

Накануне выяснилось, что у министерства появился формальный повод для отказа оппозиционным активистам — якобы ведомство не стало принимать отправленную штабом телеграмму о согласии перенести мероприятие на площадь Обороны. Вместо этого представители ведомства предприняли повторную попытку лично донести до штаба в Екатеринбурге уведомление об отказе в согласовании мероприятия. Документ датирован 6 сентября. Поскольку закон «О митингах» не предусматривает процедуры отзыва уже данного согласия, координатор штаба Виктор Бармин принимать документы отказался.

После этого Бармин со сторонниками уже сам пришел в министерство, чтобы лично принести согласие штаба о переносе митинга на площадь Обороны в Екатеринбурге на 18 часов 16 сентября. К удивлению штабистов, сотрудники министерства приняли и завизировали доставленные им таким образом документы без какого-либо сопротивления. В результате Алексей Навальный и его сторонники считают мероприятие согласованным. 

На мероприятии, заявленном на 1,5 тыс. человек, сторонники политика намерены использовать звукоусиливающую аппаратуру, мощные осветительные приборы и другую технику (договоренность с подрядчиками об этом уже есть). По их мнению, участие во встрече с Алексеем Навальным может принять несколько тысяч человек.

Накануне Алексей Навальный выпустил видео, в котором заявил, что считает акцию в Екатеринбурге согласованной и что она обязательно пройдет на площади Обороны. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
СМИ: в Хабаровске задержали самого богатого депутата России Дмитрия Пашова
Россия
В Карелии за встречу с избирателями задержали депутата от КПРФ. За него вступился Зюганов
Россия
Пригожин ответил на действия ФБР, объявившего награду $250 тыс. за помощь в его аресте
Россия
ФСИН подтвердила отправку Навального в колонию и пообещала ему «нормальное существование»
Россия
У издания Sports.ru сменился владелец
Россия
Клип Моргенштерна и «Альфа-Банка» могут запретить? Комментарий юриста
Россия
«Собеседник» связал семью Мишустина с покупкой госактива из Иваново по заниженной цене
Россия
Дочь Бориса Немцова анонсировала новые подробности расследования его убийства
Россия
Из-под завалов на месте взрыва в Нижнем Новгороде извлекли женщину
Россия
Во Владивостоке оштрафовали участника митинга, которому полицейский выстрелил в ногу
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.