Доллар
Евро

«Некоторые думают, что мы до сих пор живем в темные века»

Кинотеатры Екатеринбурга просят полицию обеспечить безопасность на сеансах «Матильды»

Лёля Мингалёва
ККТ «Космос» после атаки православного активиста Дениса Мурашова Яромир Романов

Екатеринбургские кинотеатры массово пишут заявления в полицию после полученных писем с угрозами от православных активистов, выступающих против показа фильма Алексея Учителя «Матильда», и просят обеспечить их дополнительной охраной. 

Как рассказал Znak.com генеральный директора сети «Киноплекс» Андрей Жирютин, к ним письма с угрозами поступали дважды. Оба раза были написаны заявления в полицию. Директор сети кинотеатров «Премьер Зал» Владимир Петлин также признался, что им поступали угрозы, после чего они сразу же обратились в правоохранительные органы. 

Директор кинотеатра «Салют» Сергей Федяков пояснил, что заявление по поводу полученных писем с угрозами он намерен отнести в полицию в ближайшее время. «Сначала я проигнорировал это письмо, но сейчас думаю, что необходимо написать заявление, — говорит Федяков, однако отмечает, что обеспечением безопасности, в том числе в кинотеатрах, должны заниматься, прежде всего, полиция и ФСБ. — Безопасность — это не те вопросы, которые необходимо задавать кинотеатрам. Мы можем говорить о прокате, о фильмах. Каждый должен занимается своим делом».

Владимир Петлин в свою очередь признался, что на их заявление силовики пока никак не отреагировали.

Между тем кинотеатры сейчас пытаются решить вопрос безопасности зрителей на случай каких-либо атак со стороны православных активистов. 

«В ближайшее время мы разработаем для себя и персонала какой-то регламент, как вести себя во время выхода фильма. Может быть, обратимся в полицию для выделения дополнительных сил для охраны. Если они откажутся, будем обращаться в ЧОПы, приглашать дополнительных охранников. Также будем работать с персоналом на отслеживание каких-то подозрительных личностей», — пояснил Владимир Петлин. 

«Мы заботимся о безопасности наших гостей, начали плотней общаться с охранным предприятием конкретно по данному вопросу, начали плотно общаться с правоохранительными органами на предмет выработки мер пресечения незаконных акций в нашем кинотеатре», — заявил в свою очередь Жирютин.

Федяков отмечает, что сотрудники «Салюта» прошли соответствующий инструктаж. 

«Мы сильно заинтересованы в показе «Матильды». Так как в этом есть проявление гражданской позиции. Некоторые думают, что мы до сих пор живем в темные века. 

Не хочется в это верить. Конечно, мы будем внимательнее относиться ко всему, что происходит в кинотеатре, но будем работать, как работали», — подчеркнул директор «Салюта». 

«Граждане России должны иметь свободный доступ к контенту, не противоречащему законодательству. Фильм «Матильда» получил прокатное удостоверение, значит, все желающие могут его посмотреть. 

А тот, кто пытается помешать воспользоваться гражданам своими конституционными правами, должен понести наказание по всей строгости закона, — считает Андрей Жирютин. 

Стоит отметить, что «Синема парк», работающий в Екатеринбурге в ТЦ «Алатырь», отказался от показа фильма «Матильда», не желая подвергать опасности зрителей. Как Znak.com пояснил генеральный директор объединенной киносети «Синема парк» и «Формула кино» Роман Линин, отказ от показов фильма «Матильда» — вынужденное решение. «Возникший на фоне последних событий резонанс вокруг кинокартины, возможно, поднял ее коммерческий потенциал, но безопасность для нас остается в приоритете. Как самая большая с точки зрения количества кинотеатров и географии сеть мы просто не можем подвергать опасности наших многочисленных посетителей», — отметил Роман Линин.

В пресс-группе УМВД по Екатеринбургу отказались рассказывать, ведется ли силовиками какая-то работа по заявлениям кинотеатров.

«Пока мы воздержимся от комментариев», — заявили в пресс-группе УМВД, отметив, что «обеспечение безопасности людей в местах их массового пребывания является одной из основных функций органов внутренних дел».

Между тем сегодня вечером МВД РФ, к руководству которого накануне обратился министр культуры РФ Владимир Мединский с просьбой обеспечить охрану кинотеатров во время показа «Матильды», наконец выступило с заявлением. В частности, в нем говорится, что «в связи с повышенным вниманием общественности к выходу в прокат художественного фильма «Матильда» в целях обеспечения безопасности зрителей, пресечения возможных провокаций территориальные органы МВД России ориентированы на содействие прокатным организациям, органам исполнительной власти субъектов РФ и органам местного самоуправления в вопросах охраны общественного порядка в местах демонстрации данного фильма». Дополнительные меры безопасности в кинотеатрах будут разрабатываться и применяться полицией в зависимости «от складывающейся оперативной обстановки и полученной информации о возможных противоправных действиях».

Автор писем с угрозами кинопрокатчикам из-за показа «Матильды» обрушился на Мединского

Первые письма с угрозами массовых беспорядков и поджогов в случае показа фильма Алексея Учителя «Матильда» в кинотеатры всей страны стали поступать еще весной этого года. В посланиях фильм называют бесчеловечным оскорблением русской земли, русского народа и русской истории и предполагают, что его прокат станет началом войны. Авторы обещают, что на улицы выйдут тысячи человек, «кинотеатры реально начнут поджигать». Письма были подписаны организацией «Христианское государство — святая Русь» (ХГСР). Последний раз такая рассылка была сделана накануне. 

При этом на сегодняшний день православные активисты уже предприняли несколько атак на кинотеатры по всей стране. В частности, на сайте ХГСР упоминается о поджогах кинозала «Мельница» в Брянске 25 августа, кинотеатра «Космос» в Екатеринбурге 4 сентября, кинотеатра «Нефть» в Ярославле 9 сентября. Отметим, что история, произошедшая в уральской столице, является на сегодняшний день самой резонансной. Напомним, православный активист Денис Мурашов (причем, он не является членом ХГСР) на автомобиле УАЗ, в котором были газовые баллоны, бочки с бензином и дрова, протаранил парадный вход ККТ, после чего поджег его коктейлем Молотова и скрылся с места происшествия. Взрыв горячего удалось предотвратить пожарным, которые оперативно прибыли на место ЧП. Мурашов был задержан. Известно, что ранее он состоял на учете у психиатра. 

Режиссер Алексей Учитель (ранее в здание, где находится его киностудия, кто-то бросил бутылку с зажигательной смесью, и у его адвоката Константина Добрынина сожгли машину, бросив записку «За «Матильду» гореть») уже обращался в МВД РФ, ФСБ РФ, следственный комитет РФ с просьбой принять меры в связи с действиями православных активистов. Однако пока никакой реакции ни от одного силового ведомства не последовало.

Фильм «Матильда» рассказывает о добрачной связи императора Николая II и балерины Матильды Ксешинской. Картина выйдет в прокат только в октябре этого года. Однако на протяжении этого года вокруг нее идет яростная полемика. Самый активный противник фильма — депутат Госдумы РФ Наталья Поклонская, которая считает ленту кощунством по отношению к «святому царю». 

Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
Екатеринбург
Основатель Монархической партии Антон Баков заявил об участии в выборах президента РФ
Россия
Кремль купит алкоголя на 1,5 миллиона для празднования Нового года
Россия
Россия будет добывать в Сирии фосфаты
Россия
В России отказались арестовывать экс-командира «Беркута», получившего гражданство РФ
Россия
В правительстве ждут 750 миллиардов дополнительного дохода с регионов
Россия
Caviar к столетию ФСБ выпустила золотой iPhone с портретом Дзержинского
Россия
Навальный в течение недели подаст документы в ЦИК
Россия
ВЦИОМ выяснил: уровень безработицы в России в два раза выше официального
Россия
Россельхознадзор разрешил импорт шпрот из Прибалтики
Россия
Задержанные в Петербурге предполагаемые террористы обвинили ФСБ в провокации
Россия
60% россиян негативно относятся к США, но 75% хотят с ними дружить
Россия
В 2018 году на Дальнем Востоке появится новая мощная армия
Россия
В Петербурге у 25-летнего рабочего трубного завода угнали Bentley
Россия
Роспотребнадзор выпустил памятку — как выбрать правильного Деда Мороза и Снегурку
Россия
На президентскую кампанию потратят почти 15 миллиардов рублей
Россия
Алексей Улюкаев в СИЗО отказался от передач и дополнительных вещей
Россия
За что на самом деле посадили Улюкаева? В Telegram обсуждают новые версии
Россия
Путин во второй раз за неделю переговорил с Трампом и поблагодарил его за работу ЦРУ
Россия
МГЕР заявила о непричастности к распространению данных от лица умерших пользователей
Россия
Митрополит Иларион: церковь оценивает правителей не по продолжительности их правления
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно