Доллар
Евро

«Некоторые думают, что мы до сих пор живем в темные века»

Кинотеатры Екатеринбурга просят полицию обеспечить безопасность на сеансах «Матильды»

Лёля Мингалёва
ККТ «Космос» после атаки православного активиста Дениса Мурашова Яромир Романов

Екатеринбургские кинотеатры массово пишут заявления в полицию после полученных писем с угрозами от православных активистов, выступающих против показа фильма Алексея Учителя «Матильда», и просят обеспечить их дополнительной охраной. 

Как рассказал Znak.com генеральный директора сети «Киноплекс» Андрей Жирютин, к ним письма с угрозами поступали дважды. Оба раза были написаны заявления в полицию. Директор сети кинотеатров «Премьер Зал» Владимир Петлин также признался, что им поступали угрозы, после чего они сразу же обратились в правоохранительные органы. 

Директор кинотеатра «Салют» Сергей Федяков пояснил, что заявление по поводу полученных писем с угрозами он намерен отнести в полицию в ближайшее время. «Сначала я проигнорировал это письмо, но сейчас думаю, что необходимо написать заявление, — говорит Федяков, однако отмечает, что обеспечением безопасности, в том числе в кинотеатрах, должны заниматься, прежде всего, полиция и ФСБ. — Безопасность — это не те вопросы, которые необходимо задавать кинотеатрам. Мы можем говорить о прокате, о фильмах. Каждый должен занимается своим делом».

Владимир Петлин в свою очередь признался, что на их заявление силовики пока никак не отреагировали.

Между тем кинотеатры сейчас пытаются решить вопрос безопасности зрителей на случай каких-либо атак со стороны православных активистов. 

«В ближайшее время мы разработаем для себя и персонала какой-то регламент, как вести себя во время выхода фильма. Может быть, обратимся в полицию для выделения дополнительных сил для охраны. Если они откажутся, будем обращаться в ЧОПы, приглашать дополнительных охранников. Также будем работать с персоналом на отслеживание каких-то подозрительных личностей», — пояснил Владимир Петлин. 

«Мы заботимся о безопасности наших гостей, начали плотней общаться с охранным предприятием конкретно по данному вопросу, начали плотно общаться с правоохранительными органами на предмет выработки мер пресечения незаконных акций в нашем кинотеатре», — заявил в свою очередь Жирютин.

Федяков отмечает, что сотрудники «Салюта» прошли соответствующий инструктаж. 

«Мы сильно заинтересованы в показе «Матильды». Так как в этом есть проявление гражданской позиции. Некоторые думают, что мы до сих пор живем в темные века. 

Не хочется в это верить. Конечно, мы будем внимательнее относиться ко всему, что происходит в кинотеатре, но будем работать, как работали», — подчеркнул директор «Салюта». 

«Граждане России должны иметь свободный доступ к контенту, не противоречащему законодательству. Фильм «Матильда» получил прокатное удостоверение, значит, все желающие могут его посмотреть. 

А тот, кто пытается помешать воспользоваться гражданам своими конституционными правами, должен понести наказание по всей строгости закона, — считает Андрей Жирютин. 

Стоит отметить, что «Синема парк», работающий в Екатеринбурге в ТЦ «Алатырь», отказался от показа фильма «Матильда», не желая подвергать опасности зрителей. Как Znak.com пояснил генеральный директор объединенной киносети «Синема парк» и «Формула кино» Роман Линин, отказ от показов фильма «Матильда» — вынужденное решение. «Возникший на фоне последних событий резонанс вокруг кинокартины, возможно, поднял ее коммерческий потенциал, но безопасность для нас остается в приоритете. Как самая большая с точки зрения количества кинотеатров и географии сеть мы просто не можем подвергать опасности наших многочисленных посетителей», — отметил Роман Линин.

В пресс-группе УМВД по Екатеринбургу отказались рассказывать, ведется ли силовиками какая-то работа по заявлениям кинотеатров.

«Пока мы воздержимся от комментариев», — заявили в пресс-группе УМВД, отметив, что «обеспечение безопасности людей в местах их массового пребывания является одной из основных функций органов внутренних дел».

Между тем сегодня вечером МВД РФ, к руководству которого накануне обратился министр культуры РФ Владимир Мединский с просьбой обеспечить охрану кинотеатров во время показа «Матильды», наконец выступило с заявлением. В частности, в нем говорится, что «в связи с повышенным вниманием общественности к выходу в прокат художественного фильма «Матильда» в целях обеспечения безопасности зрителей, пресечения возможных провокаций территориальные органы МВД России ориентированы на содействие прокатным организациям, органам исполнительной власти субъектов РФ и органам местного самоуправления в вопросах охраны общественного порядка в местах демонстрации данного фильма». Дополнительные меры безопасности в кинотеатрах будут разрабатываться и применяться полицией в зависимости «от складывающейся оперативной обстановки и полученной информации о возможных противоправных действиях».

Автор писем с угрозами кинопрокатчикам из-за показа «Матильды» обрушился на Мединского

Первые письма с угрозами массовых беспорядков и поджогов в случае показа фильма Алексея Учителя «Матильда» в кинотеатры всей страны стали поступать еще весной этого года. В посланиях фильм называют бесчеловечным оскорблением русской земли, русского народа и русской истории и предполагают, что его прокат станет началом войны. Авторы обещают, что на улицы выйдут тысячи человек, «кинотеатры реально начнут поджигать». Письма были подписаны организацией «Христианское государство — святая Русь» (ХГСР). Последний раз такая рассылка была сделана накануне. 

При этом на сегодняшний день православные активисты уже предприняли несколько атак на кинотеатры по всей стране. В частности, на сайте ХГСР упоминается о поджогах кинозала «Мельница» в Брянске 25 августа, кинотеатра «Космос» в Екатеринбурге 4 сентября, кинотеатра «Нефть» в Ярославле 9 сентября. Отметим, что история, произошедшая в уральской столице, является на сегодняшний день самой резонансной. Напомним, православный активист Денис Мурашов (причем, он не является членом ХГСР) на автомобиле УАЗ, в котором были газовые баллоны, бочки с бензином и дрова, протаранил парадный вход ККТ, после чего поджег его коктейлем Молотова и скрылся с места происшествия. Взрыв горячего удалось предотвратить пожарным, которые оперативно прибыли на место ЧП. Мурашов был задержан. Известно, что ранее он состоял на учете у психиатра. 

Режиссер Алексей Учитель (ранее в здание, где находится его киностудия, кто-то бросил бутылку с зажигательной смесью, и у его адвоката Константина Добрынина сожгли машину, бросив записку «За «Матильду» гореть») уже обращался в МВД РФ, ФСБ РФ, следственный комитет РФ с просьбой принять меры в связи с действиями православных активистов. Однако пока никакой реакции ни от одного силового ведомства не последовало.

Фильм «Матильда» рассказывает о добрачной связи императора Николая II и балерины Матильды Ксешинской. Картина выйдет в прокат только в октябре этого года. Однако на протяжении этого года вокруг нее идет яростная полемика. Самый активный противник фильма — депутат Госдумы РФ Наталья Поклонская, которая считает ленту кощунством по отношению к «святому царю». 

Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
Следственная группа опубликовала новое фото «Бука», сбившего малазийский Boeing
Россия
В аэропорту Пулково массово задерживаются рейсы
Россия
ЦБ списал средства со счетов руководства и бенефициаров Бинбанка, в том числе Гуцериева
Россия
Путин нашел работу экс-главе Дагестана Абдулатипову
Россия
Первый регион в России признал, что у него нет денег на повышение зарплат бюджетникам
Россия
Андрей Малахов назвал фейковой новость о назначении его главой штаба Ксении Собчак
Россия
Собчак выдвинется от одной из «малых партий», но получится ли у нее стать кандидатом — большой вопрос
Россия
Владимир Путин продлил действие указа о снижении зарплат высших госслужащих
Россия
Владимир Соловьев раскритиковал Юрия Дудя и назвал его «бездарностью»
Россия
Представитель МВД предложил ввести уголовную ответственность за пропаганду гомосексуализма
Россия
Лидер ЛДПР Владимир Жириновский назвал Ксению Собчак «фальшивым» кандидатом
Россия
Народный артист Василий Ливанов приравнял Алексея Учителя к убийцам царской семьи
Россия
Финансист Андрей Мовчан посмеялся над собой и над Собчак в колонке для «Ведомостей»
Россия
149 родственников погибших в катастрофе над Синаем подали иск в суд
Россия
ВЦИОМ опубликовал старые опросы об отношении россиян к Ксении Собчак
Россия
В Госдуме предлагают сажать телефонных террористов на срок до 10 лет
Россия
«Почта России» проведет проверку в связи с потерявшимся письмом вице-спикера Госдумы
Россия
СМИ: глава иркутского минздрава в самолете не помог пассажиру, которому стало плохо
Россия
В Минобрнауки засекретили диссертационное дело Владимира Мединского
Депутат Госдумы РФ Виталий Милонов
Россия
Милонов предложил главе Минобрнауки запретить праздновать Хэллоуин в школах и детсадах
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.