Доллар
Евро

«Я категорически против отмены выборов. И думаю, что Тагил с этим согласится»

Мэр Нижнего Тагила Сергей Носов — о «чеченском проценте» на выборах и «политчухнологах»

На выборах Сергей Носов получил чеченский результат в 91%Дарья Шелехова

Сегодня глава Нижнего Тагила Сергей Носов дал в пресс-центре ТАСС в Екатеринбурге свою первую конференцию после выборов мэра города, на которых он получил поддержку 91% избирателей. На брифинге он раскритиковал отмену прямых выборов глав в городах Свердловской области, выступил резко против изменения системы формирования городской думы (отказа от партсписков, который действует уже во всех городах, кроме Екатеринбурга и Нижнего Тагила), а также рассказал, какие крупные инфраструктурные проекты ждут его город в течение его пятилетнего срока. 

Znak.com приводит основные тезисы последнего переизбранного на прямых выборах мэра в Свердловской области.

О своем «чеченском проценте» на выборах

Я рассматриваю этот результат как оценку тагильчанами указа президента и поручений президента по Нижнему Тагилу: получилась она в результате добросовестного и ответственного их выполнения. Если их выполнять добросовестно и качественно, то эта оценка будет не только в муниципалитетах, но и по всей территории региона. Действительно, и после выборов 2012 года (на которых Сергей Носов также набрал свыше 92% голосов, — Znak.com), оценивая результат по Нижнему Тагилу, [политологи] говорили о завышенных ожиданиях, о возможном разочаровании. Но после этих выборов впору говорить не о чеченском результате, а о «тагильском результате».

Что касается оценки политтехнологов результатов «Единой России» (список партии на выборах в городскую думу набрал свыше 50%, в то время как эксперты прогнозировали не более 40%, — Znak.com). Я много раз говорил, журналисты знают, — есть «технологи», а есть «чухнологи». Если кого-то результаты по Нижнему Тагилу обескураживают или он выпадает из чьего-то опыта, то тут не обессудьте. 

О переходе думы на мажоритарную схему

Я считал и считаю, что партийные списки нужны. [Нельзя] каждый год или каждый выборный сезон менять правила. Надо просто работать, и результат будет: по партийному ли списку команда выдвигается, по одномандатному ли принципу. Можно по-разному расставлять мебель, но главное — все-таки люди. И именно на это нацеливает президент — на конкретную работу, на небоязнь общения с людьми. И результат будет.

О розыгрыше призов на выборах

Повлияли ли на явку «Уральские самоцветы» (беспроигрышная лотерея, которая проводилась в 20 городах региона возле избирательных участков, — Znak.com)? «Уральские самоцветы» повлияли, без сомнения, на рост благосостояния жителей Нижнего Тагила. Я очень рад, что три семьи получили квартиры, очень рад, что семнадцать — жалко, что не двадцать, — тагильчан получили автомобили. Что касается явки — когда мы беседовали с «Уральскими самоцветами» об этом фестивале, организаторы говорили, что в Тюмени, где на выборах проходит аналогичный фестиваль «Золотая осень», это как «черная пятница» в магазинах, где распродажи — ажиотаж, очереди на участках и так далее. Я переживал, но тагильчане оказались сдержаннее, и явка утром была как в предыдущие выборы. Помимо всего, в Нижнем Тагиле шли выборы в городскую думу и активность тагильчан определялась и мобилизацией бюджетников, градообразующих предприятий и так далее.

Аркадий Чернецкий, Евгений Куйвашев и Сергей НосовАркадий Чернецкий, Евгений Куйвашев и Сергей НосовЯромир Романов

О работе с губернатором

Отразилась ли на результатах совместная работа с губернатором Свердловской области? Я думаю, отразилась, конечно. Я не буду говорить о своих процентах, но то, что выборы губернатора прошли в один тур. — это не только совместная работа губернатора и главы Нижнего Тагила, но и изменения политической атмосферы в области последние полтора года в целом.

Об отмене прямых выборов главы Нижнего Тагила

В Нижнем Тагиле [переход на советскую систему выборов главы] не планируется. Моя личная позиция — это неправильно, это ошибка, которая может аукнуться в далеком будущем. Есть пример: у нас на Дне танкиста был глава Волгограда, и он рассказывал, через что им приходится проходить, у них прямые выборы давно отменены. С отменой прямых выборов надо очень серьезно подумать. Я лично — категорически против.

Говорят, что по сравнению с главой, выбранным на прямых выборах, «сити-менеджер» будет более демократичным. Но тогда надо предоставить право решать, какая система должна быть в муниципалитете, не депутатам Заксобрания. При всем уважении к 82 муниципалитетам, от которых они избираются, неправильно именно им решать, как жить Нижнему Тагилу. 

Пусть, по крайней мере, это делают депутаты Заксобрания от Нижнего Тагила или дума города, или граждане через референдум.

Это более демократично — во всяком случае не навязывается городу позиция депутатов от других городов. Если быть логичным и последовательным в этом вопросе, я считаю, нужно действовать именно так.

Насколько я знаю, решение [об изменении системы выборов главы] готовится и по Екатеринбургу. Когда я ехал сюда, читал в СМИ, что «Екатеринбургская дума практически за отмену прямых выборов». Это их право. Тагил более консервативен, так быстро не [позиция] меняется. И я думаю, что тагильская дума будет против. Я убираю в сторону позицию главы, как лицо заинтересованное, и говорю как избиратель, как человек, имеющий опыт руководства и промышленным предприятием, и муниципальным образованием. Неправильно отменять прямые выборы. Надо уважать людей, которые хотят высказаться.

На данный момент сказать, что Нижний Тагил не хочет прямых выборов главы, будет довольно сложно, и я не думаю, что на этот шаг кто-то пойдет. И если пойдет — я буду жестко критиковать. Думаю, что Тагил с этим согласится.

Первый вице-губернатор Владимир Тунгусов и Сергей НосовПервый вице-губернатор Владимир Тунгусов и Сергей НосовЯромир Романов

О губернаторских амбициях 

Со мной никаких разговоров об этом не было, я о таких разговорах не знаю. Я всегда высказывал свою позицию, что нам место в строю определяет президент РФ. Мне подобные вопросы не раз задавали во время предвыборной кампании, я примерно так же и отвечал. Что касается слухов — вокруг этого такой ажиотаж был, что я даже выступал с комментарием на этот счет. И больше ничего добавить не могу. (В июле Сергей Носов комментировал ситуацию о возможном переходе на должность главы Кемеровской области как начало борьбы отдельных групп и группировок за влияние в Кузбассе, что, с учетом болезни губернатора Амана Тулеева, нашел неэтичным, — Znak.com).

О будущем спикере думы Нижнего Тагила

Кто будет председателем думы, будут решать сами депутаты, но — я надеюсь — с учетом позиции и главы, и градообразующих предприятий, и полпредства, и администрации губернатора. Нужно выстраивать прочную конструкцию на пять лет как минимум, которая будет работать вместе с регионом на Тагил.

Что касается Андрея Ленды (которому СМИ прочат кресло спикера думы Нижнего Тагила — прим. Znak.com) — я высоко ценю его способности и результативность. Во многом результаты кампании в думу — это его заслуга. Я очень рад, что Ленда раскручен на региональном уровне: для любого человека, который занимается политикой, это уже плюс. На данный момент он находится в отпуске, и я бы не хотел, чтобы он покидал должность [руководителя аппарата администрации Нижнего Тагила], поскольку он с ней справляется. Другое дело, какое у него желание или какие у него планы. Если люди выросли, если они готовы к чему-то более серьезному — это здорово. В том числе в этом и заключается работа руководителя — чтобы люди росли. Если у кого-то из команды будет самостоятельное желание куда-то расти, двигаться, я мешать этому не будут. Если работа в Нижнем Тагиле для кого-то является карьерной ступенькой — я это приветствую.

О планах на пятилетку

Наиболее важный проект для города — это, конечно, вода. Мы сейчас ведем переговоры в плотном еженедельном режиме с российско-немецкой компанией, которая заявилась на концессию. Интересная конфигурация выстраивается технологически, будем на следующей неделе в Екатеринбурге смотреть на установленную венграми водоочистную станцию — нам нужно три таких. Проект большой, я думаю, что он будет не пять лет, а даже дольше — потому что объемы большие, а работа сложная для исполнения, если говорить про канализацию внутри года.

Транспортная система города должна претерпеть серьезные изменения. Сейчас главная нить сообщения между такими двумя крупными районами, как Гальянский и Дзержинский, — это старая демидовская плотина, которая будет отмечать трехсотлетие вместе с городом. Такой нагрузки Демидов и не предвидел, но очень хорошо, видно, сделал, спасибо ему за это. 

Есть желание вернуться к вопросу аэропорта в Нижнем Тагиле. И, как я понимаю, оно есть и на уровне региона.

Что касается дорожных ремонтов — на мой взгляд, чтобы спокойно работать, надо иметь долгосрочные контракты и экономить на конкурсных процедурах. Только одни конкурсы сейчас занимают 2,5 месяца, и приступать мы к ним можем только когда получили подпись в бюджет на уровне правительства области. Фактически это происходит в середине-конце лета. Сегодня между задачами, который стоят в «Пятилетке развития», и существующими механизмами наблюдается диссонанс. Сейчас я смотрю в окно и на прогноз погоды и просто радуюсь, что в течение 10 дней будет сухая погода, и мы успеваем с дорожным ремонтом. Мы обещали успеть — и мы успеем.

О подготовке к 300-летию Нижнего Тагила

Мы хотим поработать с регионом над программой благоустройства дворов — на пять лет получить такое же софинансирование, как Екатеринбург. Мы гораздо слабее экономически, но хотя бы к 300-летию города хотим такое софинансирование получить. Мы также просим пересмотреть финансирование культуры. Сейчас 20% область — 80% город, давайте хоть пять лет наоборот, в честь 300-летия, я думаю, у нас есть повод внимательнее эти вопросы посмотреть. 

Дарья Шелехова

О возвращении выставки вооружений в Нижний Тагил

Я, так же как и вы, услышал об этом 9 сентября на День танкиста. Это действительно был подарок. Еще не определен формат, но то, что в Тагиле, в городе оборонщиков, в Свердловской области — оборонной области — мероприятие должно быть, с этим, наверное, все согласятся. И президент России Владимир Путин обращал внимание на прекрасную инфраструктуру полигона «Старатель». Мы готовы вопрос проработать. Выставка будет проходить обязательно. 

Что касается развития «промышленного туризма» в городе, то «катание на танках» — это не промышленный туризм, это «воентур» называлось. Сейчас эта тема подзаглохла, и я не вижу правовых возможностей. Дело еще в том, что полигон «Старатель» сегодня — это система, не входящая в ГК «Ростех», например, и ведомственное взаимодействие оставляет желать лучшего. Во-вторых, это все-таки работа с оружием, а если не просто покататься на танке, но еще и пострелять — это очень серьезные вещи. Что касается развития туризма в Нижнем Тагиле, то по статистике получаются какие-то очень страшные цифры, очень хорошие. Но мне лично они показались несерьезными, поэтому я приводить их не буду. Статистика — вещь лукавая. Но интерес к городу есть, и мы это чувствуем. Очень здорово, что есть «Ласточка» (скоростное железнодорожное сообщение между Нижним Тагилом и Екатеринбургом). Может, тут я на чужую поляну влезу, но, когда мы разговаривали с Евгением Владимировичем Куйвашевым о том, чтобы мирового уровня велотур сюда затащить, то тут какого уровня трассу нужно держать между городами? Это облегчает и автомобильный туризм. Перспективы есть.

Про создание Горнозаводской агломерации

Тема агломерации то возникает, то стихает. Подготовка любого документа по агломерации требует серьезных денег, но без этого не подойти. Решение принимается на федеральном уровне. Если будут решения, добрая воля — мы, как Нижний Тагил, всегда готовы. Но вопрос очень сложный политически. Я думаю, что надо сначала разобраться в Свердловской области — прямые выборы главы, не прямые выборы, по спискам формировать думы или нет — и уже после этого выходить к агломерации. Нужно будет проводить референдум или, как минимум, общественные слушания. Мы готовы.

Новости России
Россия
Генпрокуратура заказала себе два гольф-кара стоимостью 3 млн рублей
Россия
Сурков заявил добровольцам Донбасса, что не видит разницы между Порошенко и Зеленским
Россия
70% россиян выступили за принятие закона о профилактике домашнего насилия
Россия
Mail.Ru Group в следующем году планирует запустить YouTube «на свой лад»
Россия
На Сахалине пьяные напали на бригаду медиков, приехавшую по вызову
Россия
Шиес исключили из списка мест, куда планируется вывозить московский мусор
Россия
В Волгоградской области учительница отрезала ученику челку. Ее отстранили
Россия
Токаев поддержал предложение вернуть Алматы историческое название — Алма-Ата
Россия
Россияне тратят на продукты питания 30% своего бюджета
Россия
В Нижегородской области автобус перевернулся на трассе: 20 человек пострадали
Россия
Новый владелец Nginx прокомментировал обыски в московском офисе
Санкт-Петербург
СПбГУ подал заявление на создательницу Sсi-Hub. Она плюнула в комиссию по этике
Россия
Путин включил в эксперимент по налогу для самозанятых еще 19 регионов
Россия
Во Владивостоке дрифтер сломал новогоднюю фигуру мыши за 677 тысяч рублей
Россия
С Крымского моста сняли мужчину, который требовал 22 тысячи рублей
Россия
«Россия 1» заглушила слово «протесты» в песне группы «Би-2»
Россия
Фанаты Макса Коржа устроили пожар на концерте в Перми, а в Пензе получили ожоги
Россия
«Новая» нашла провокаторов, которые за деньги работали против Любови Соболь на выборах
Россия
В Севастополе затонул списанный плавучий док с подводной лодкой
Россия
Недвижимость экс-владельца Черкизовского рынка выставлена на продажу по банкротству
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно