Доллар
Евро

Набиуллина: Владельцы «Югры» создали «карманный» банк для финансирования своих проектов

Znak.com/Виктор Жуков

Собственники банка «Югра» создали «карманный» банк для финансирования прежде всего своих проектов, но при этом активно, крайне агрессивно, обходили ограничения регулятора, привлекая средства вкладчиков. Об этом, пишет «Рапси», заявила на ХV Международном банковском форуме председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина.

«Кредитный портфель был низкого качества, и большая часть залогового обеспечения была оформлена с признаками завышения стоимости. Предложенный собственниками план спасения не соответствовал требованиям законодательства. И, более того, он предполагал долгосрочное (десятилетнее) субсидирование государством ну, по сути, бизнес-проектов группы частных лиц в отдельных секторах. И отзыв лицензии стал закономерным итогом действий собственников и менеджера банка», – сказала глава ЦБ.

Набиуллина надеется, что «банки понимают, что риски на бизнес собственников и менеджмента надо жестко ограничивать и не пытаться обманывать регулятора через запутанные схемы владения и неформальные договоренности».

«Банковский бизнес должен быть именно банковским, а не инвестиционным. Если собственники банков хотят заниматься иным бизнесом, пусть его финансируют не из средств вкладчиков своих же банков, а то получается у нас асимметричное распределение вершков и корешков: если бизнес успешен – владельцы богатеют, а если нет, то АСВ должно выплачивать вкладчикам страховое возмещение. Такой подход для нас, конечно, неприемлем», – отметила председатель регулятора.

Уральский пенсионер обвинил Путина в потере своих сбережений в банке «Югра»

Напомним, Банк России объявил об отзыве лицензии у банка «Югра» 28 июля. Причиной отзыва Центробанк назвал неисполнение «Югрой» федеральных законов и нормативных актов Банка России, падение всех нормативов достаточности капитала ниже 2% и снижение размера собственных средств ниже минимального значения уставного капитала, установленного на дату государственной регистрации банка.

15 августа Арбитражный суд Москвы провел предварительное заседание по иску «Югры», в котором оспаривался приказ Центробанка о вводе в банк временной администрации и объявленный мораторий на выплаты денежных средств акционерам. Суд отказал «Югре» в удовлетворении ходатайств по иску к Банку России. Рассмотрение иска «Югры» о признании недействительными решений ЦБ назначено на 19 сентября.

Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
Ксения Собчак пропиарила Собянина в Instagram и вызвала гнев своих сторонников
Россия
Владелец компании O1 Group Бориц Минц с сыновьями переехал в Лондон
Россия
Чтобы найти деньги на «майские указы», НДС повысят до 20%
Россия
«Ъ»: попавший под санкции Олег Дерипаска предложил поднять тарифы для населения
Россия
Кадыров распорядился провести в Чечне коллективный ДНК-тест
Россия
РБК: Кремль согласовал переизбрание трех губернаторов и мэра Москвы
Россия
В Кемерове назначен омбудсмен по защите прав родственников погибших
Россия
В Волгоградской области разбился небольшой самолет, погиб пилот
Россия
Собянин рассказал, почему собрался на выборы мэра Москвы
Россия
Священник, осужденный за педофилию, этапирован в колонию
Россия
Минобороны подтвердило гибель четырех российских военных в Сирии
Россия
Эдуард Лимонов написал стих для Алексея Навального
Россия
СМИ сообщили о российских военнослужащих, погибших под обстрелом в Сирии
Россия
Назначена дата «Прямой линии с Владимиром Путиным»
Россия
Премию «Нацбест» получил писатель из Екатеринбурга Алексей Сальников
Россия
«Почта России» в 2018 году планирует запустить технологию распознавания лиц
Россия
Около 200 гостей ПМЭФ улетели без багажа из-за проблем в аэропорту
Россия
Песков рассказал, что жена дергает его за усы
Россия
Путин потребовал от правительства проявлять инициативу
Россия
Собянин выдвинул свою кандидатуру в мэры Москвы
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно