Доллар
Евро

«Гамилю просто хорошо промыли мозги»

Полиция установила организаторов налета активиста «СТОП-ГОКа» на площадку РМК

Силовики готовят задержанияНаиль Фаттахов / Znak.com

Уголовное дело о попытке поджога имущества, находящегося на территории Томинского горно-обогатительного комбината, обрастает новыми подробностями. Так, следствие в ближайшее время готовится задержать возможных организаторов налёта, заявляя, что активист партии «Парнас» и движения «СТОП-ГОК» Гамиль Асатуллин является лишь исполнителем спланированной другими людьми акции протеста против Русской медной компании. Между тем самому Гамилю Асатуллину грозит новое обвинение — за применение насилия в отношении сотрудника полиции.

По данным нескольких источников Znak.com, следствие считает, что преступление, за которое задержали Асатуллина, — это вторая или даже третья попытка совершить подобное. 

«У мероприятия была четкая организация, организаторы уже установлены, сейчас следствие собирает доказательства их причастности к содеянному. В ближайшее время начнутся задержания. Мотив преступления — политическая и идеологическая ненависть, — рассказал источник Znak.com. — Асатуллин обычный исполнитель, которому просто хорошо промыли мозги». Имена организаторов наш собеседник пока не раскрывает.

Ходатайство по избранию Гамилю Асатуллину меры пресечения будет заявлено в суде в пятницу, 15 сентября. К этому времени следствие готовится предъявить активисту еще одно обвинение — по статье 318 УК РФ («Применение насилия в отношении представителя власти»). По данным силовиков, при попытке скрыться Асатуллин стрелял в сотрудника СОБРа, а после выкинул пистолет.

Страница адвоката Андрея Лепехина в Facebook

«Расследование уголовного дела находится в активной стадии, ведётся работа по установлению соучастников преступления. Асатуллину предъявлено обвинение по части 2 статьи 213 УК РФ („Хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору по мотивам политической или идеологической ненависти“), — прокомментировала руководитель пресс-службы ГУ МВД по Челябинской области Ольга Штерк. — Процессуальное решение в рамках статьи 318 УК РФ пока не принято, хотя пистолет действительно есть среди доказательств по делу о хулиганстве (фото пистолета публиковалось на официальном сайте ГУ МВД по Челябинской области — прим. ред.)».

Среди вещдоков — оружиеСреди вещдоков — оружиеПресс-служба ГУ МВД по Челябинской области

Напомним, по данным пресс-службы ГУ МВД по Челябинской области, в ночь на 11 сентября сотрудники Центра по противодействию экстремизму ГУ МВД области совместно с УФСБ региона при силовой поддержке СОБР Управления Росгвардии Южного Урала задержали мужчину, который проник на территорию Томинского ГОКа в Сосновском районе и поджег уложенный штабелями лес.

«При задержании подозреваемый оказал сопротивление сотрудникам полиции. В ходе личного досмотра задержанного у него обнаружен и изъят нож, а на руках и одежде обнаружены следы краски. В ходе оперативно-следственных мероприятий на дачном участке мужчины обнаружены и изъяты горюче-смазочные материалы, используемые им для совершения поджога. Сотрудниками полиции проводятся дальнейшие оперативно-разыскные мероприятия по установлению соучастников преступления», — рассказали в ГУ МВД.

Страница адвоката Андрея Лепехина в Facebook

Поджог, как сообщал Znak.com, произошел около часа ночи. По словам одного из сотрудников предприятия, оказавшегося очевидцем случившегося, злоумышленник был не один. Чтобы осуществить свой замысел, мужчины перелезли через забор с «колючкой», облили бензином деревья и подожгли. Неподалеку стояла техника, которая не пострадала только благодаря тому, что пожар вовремя потушили. 

Вдоль забора по дороге в деревню Шумаки силовики обнаружили палки с гвоздями, мешающие проезду, и два баннера. Один с надписью «Вы все умрете», второй — «Верните деньги…!». Судя по всему, с их помощью поджигатели рассчитывали представить пожар как акцию протеста со стороны работников ГОКа.

Пресс-служба ГУ МВД по Челябинской области

Обвинение по статье 213 УК РФ с мотивом преступления по политической и идеологической ненависти означает, что движение «СТОП-ГОК», от имени которого, по версии следствия, действовал Асатуллин, отныне фактически рассматривается не как чисто экологическое, а как политическое. 

Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
На пляже в Евпатории нашли могилу ребенка
Россия
Опубликованы новые рассекреченные документы по делу об убийстве Кеннеди
Россия
В министерстве образования и науки Дагестана идет выемка документов
Россия
По стрельбе в Москва-Сити, где пострадали сотрудники Росгвардии, возбудили уголовное дело
Россия
Обвиняемый в призывах к терроризму математик Богатов станет свидетелем
Россия
Американский Newsweek назвал восемь причин бояться Путина
Россия
Песков рассказал о звонках о взрывах на пути кортежа Путина в Петербурге
Россия
Стрельба в Москве-Сити: пострадали шестеро, задержаны 30 человек
Россия
Как минимум два человека погибли при строительстве посольства РФ в Панамской Республике
Замруководителя Северо-Уральского управления Ростехнадзора Реваз Порфиров
ЯНАО
В ЯНАО на взятке задержаны чиновник Ростехнадзора и депутат-нефтяник из «Единой России»
Россия
Россиянину отказались пересаживать голову из-за денег
Россия
В Нижнекамске выяснились новые случаи применения пыток полицейскими
Россия
Волков отреагировал на иск москвича, требующего вернуть его пожертвование штабу Навального
Россия
Россиянам не советуют отмечать Новый год в Европе и США из-за возможных терактов
Россия
В правительстве и Кремле обсуждают контуры новой системы «центр — регионы»
Россия
Киберсквоттеры готовы продать Овечкину домены «Команда Путина»
Россия
Пресс-секретарем Шойгу стала 26-летняя журналистка с патриотичным именем
Россия
В детсаду Братска детей запретили наряжать в костюмы персонажей из западных фильмов
Россия
Ты — кандидат в президенты. Новая игра от Znak.com
Россия
Минобороны очистит свои ряды от толстяков
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.