«Гамилю просто хорошо промыли мозги»

Полиция установила организаторов налета активиста «СТОП-ГОКа» на площадку РМК

Уголовное дело о попытке поджога имущества, находящегося на территории Томинского горно-обогатительного комбината, обрастает новыми подробностями. Так, следствие в ближайшее время готовится задержать возможных организаторов налёта, заявляя, что активист партии «Парнас» и движения «СТОП-ГОК» Гамиль Асатуллин является лишь исполнителем спланированной другими людьми акции протеста против Русской медной компании. Между тем самому Гамилю Асатуллину грозит новое обвинение — за применение насилия в отношении сотрудника полиции.

Силовики готовят задержанияНаиль Фаттахов / Znak.com

По данным нескольких источников Znak.com, следствие считает, что преступление, за которое задержали Асатуллина, — это вторая или даже третья попытка совершить подобное. 

«У мероприятия была четкая организация, организаторы уже установлены, сейчас следствие собирает доказательства их причастности к содеянному. В ближайшее время начнутся задержания. Мотив преступления — политическая и идеологическая ненависть, — рассказал источник Znak.com. — Асатуллин обычный исполнитель, которому просто хорошо промыли мозги». Имена организаторов наш собеседник пока не раскрывает.

Ходатайство по избранию Гамилю Асатуллину меры пресечения будет заявлено в суде в пятницу, 15 сентября. К этому времени следствие готовится предъявить активисту еще одно обвинение — по статье 318 УК РФ («Применение насилия в отношении представителя власти»). По данным силовиков, при попытке скрыться Асатуллин стрелял в сотрудника СОБРа, а после выкинул пистолет.

Страница адвоката Андрея Лепехина в Facebook

«Расследование уголовного дела находится в активной стадии, ведётся работа по установлению соучастников преступления. Асатуллину предъявлено обвинение по части 2 статьи 213 УК РФ („Хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору по мотивам политической или идеологической ненависти“), — прокомментировала руководитель пресс-службы ГУ МВД по Челябинской области Ольга Штерк. — Процессуальное решение в рамках статьи 318 УК РФ пока не принято, хотя пистолет действительно есть среди доказательств по делу о хулиганстве (фото пистолета публиковалось на официальном сайте ГУ МВД по Челябинской области — прим. ред.)».

Среди вещдоков — оружиеСреди вещдоков — оружиеПресс-служба ГУ МВД по Челябинской области

Напомним, по данным пресс-службы ГУ МВД по Челябинской области, в ночь на 11 сентября сотрудники Центра по противодействию экстремизму ГУ МВД области совместно с УФСБ региона при силовой поддержке СОБР Управления Росгвардии Южного Урала задержали мужчину, который проник на территорию Томинского ГОКа в Сосновском районе и поджег уложенный штабелями лес.

«При задержании подозреваемый оказал сопротивление сотрудникам полиции. В ходе личного досмотра задержанного у него обнаружен и изъят нож, а на руках и одежде обнаружены следы краски. В ходе оперативно-следственных мероприятий на дачном участке мужчины обнаружены и изъяты горюче-смазочные материалы, используемые им для совершения поджога. Сотрудниками полиции проводятся дальнейшие оперативно-разыскные мероприятия по установлению соучастников преступления», — рассказали в ГУ МВД.

Страница адвоката Андрея Лепехина в Facebook

Поджог, как сообщал Znak.com, произошел около часа ночи. По словам одного из сотрудников предприятия, оказавшегося очевидцем случившегося, злоумышленник был не один. Чтобы осуществить свой замысел, мужчины перелезли через забор с «колючкой», облили бензином деревья и подожгли. Неподалеку стояла техника, которая не пострадала только благодаря тому, что пожар вовремя потушили. 

Вдоль забора по дороге в деревню Шумаки силовики обнаружили палки с гвоздями, мешающие проезду, и два баннера. Один с надписью «Вы все умрете», второй — «Верните деньги…!». Судя по всему, с их помощью поджигатели рассчитывали представить пожар как акцию протеста со стороны работников ГОКа.

Пресс-служба ГУ МВД по Челябинской области

Обвинение по статье 213 УК РФ с мотивом преступления по политической и идеологической ненависти означает, что движение «СТОП-ГОК», от имени которого, по версии следствия, действовал Асатуллин, отныне фактически рассматривается не как чисто экологическое, а как политическое. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.