Доллар
Евро

В Московском патриархате ситуацию с «Матильдой» сравнили со скандалом вокруг Charlie Hebdo

Фрагмент из трейлера к фильму «Матильда»

Глава Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион сравнил ситуацию с фильмом Алексея Учителя «Матильда» со скандалами вокруг французского журнала Charlie Hebdo, редакция которого подверглась нападению террористов два года назад, пишет ТАСС.

«Ситуация, складывающаяся вокруг фильма „Матильда“, к сожалению, напоминает ту, что развернулась некоторое время назад вокруг скандального французского еженедельника Charlie Hebdo. Тогда нас всех пытались поставить перед дилеммой: вы с Charlie или вы с террористами, которые расстреляли сотрудников редакции? Сейчас нас пытаются поставить перед выбором: либо ты поддерживаешь „Матильду“, либо ты с теми, кто призывает сжигать кинотеатры», — приводит слова священнослужителя пресс-служба Синодального отдела по взаимоотношениям РПЦ с обществом и СМИ.

Митрополит Иларион подчеркнул, что выступает против возвращения цензуры, но в то же время выступает против осквернения памяти трагически погибшего императора Николая II и его семьи.

«Я, например, выступаю безоговорочно и категорически против любых призывов к насилию, любых угроз в адрес кого бы то ни было, будь то режиссер, актеры, прокатчики и т. д. Я также выступаю против запрета показа фильма, против возрождения цензуры по советскому образцу. Но в то же время никак не могу и не хочу становиться на сторону тех, кто этот фильм защищает. Годовщина революции — повод к молитве и поминовению безвинно пострадавших, а не к тому, чтобы продолжать оплевывать их память», —  отметил он.

Глава ОВЦС сообщил, что видел весь фильм, в котором, по его словам, жена последнего русского царя представлена «как истеричная ведьма».

«Выражаю надежду на то, что в год столетия трагических событий, обернувшихся многомиллионными жертвами для нашего народа, найдутся такие режиссеры, писатели и художники, которые смогут воздать должное памяти убиенного государя», — заключил митрополит Иларион.

Отметим, накануне министр культуры Владимир Мединский заявил французским журналистам, что люди, которые продвигают истерию вокруг фильма «Матильда», не имеют никакого отношения к православию и христианству. «В законе не оговариваются нарушения, которые бы могли оправдать запрет фильма. Истерическая кампания вокруг совершенно обычного фильма, который никак не оскорбляет память царя, меня возмущает. Люди, которые ее продвигают, не имеют никакого отношения к православной религии и даже к идее христианства. Мне за них стыдно», — заявил Мединский.

Еще не вышедший фильм Алексея Учителя об истории взаимоотношений Николая II и балерины Матильды Кшесинской вызвал шквал критики. На фоне общественного резонанса студию Алексея Учителя в Петербурге забросали «коктейлями Молотова». В Екатеринбурге неадекватный противник еще не вышедшего фильма протаранил на автомобиле УАЗ входную группу кинотеатра «Космос», после чего швырнул в здание бутылку с зажигательной смесью. Сейчас мужчина находится под арестом по обвинению в причинении имущественного вреда. Около офиса адвоката Учителя Константина Добрынина неизвестные подожгли два автомобиля. Преступники оставили рядом с автомобилями листовки с лозунгом «За „Матильду“ гореть».

На этом фоне объединенная сеть кинотеатров «Синема парк» и «Формула кино» отказалась от показа фильма режиссера Алексея Учителя из-за угроз безопасности.

Накануне министр культуры РФ Владимир Мединский наконец-то отреагировал на ситуацию и попросил руководство правоохранительных органов страны «жестко пресечь давление на государство и кинобизнес со стороны распоясавшихся „активистов“ с их общественно опасными методами навязывания своих убеждений».

Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
Дмитрию Артюхову (слева), несмотря на все его сильные качества, не повезло. После собеседования ему показали на выход
ЯНАО
Источники: Артюхов больше не рассматривается АП на пост врио губернатора Ямала
Россия
Замминистра здравоохранения выступила за то, чтобы совершеннолетие в РФ наступало в 21 год
Россия
Прокуратура проверит неполиткорректный материал «Вечерней Казани» о темнокожих работниках
Россия
Татьяна Голикова заявила о старте повышения пенсионного возраста в 2019 году
Россия
Опубликовано видео штурма квартиры с заложниками в Москве
Россия
Авторы телеграм-канала по разоблачению «казаков» заявили о вирусной атаке
Россия
Глава РАН: «Мода на инновации идет в ущерб образовательной функции вузов»
Россия
В МТС заявили, что «пакет Яровой» не подорвет инвестпотенциал компании
Россия
В Кемерове задержан начальник регионального МЧС
Россия
В Южной Корее за долги арестовано российское судно «Николай Касаткин»
Россия
Олег Дерипаска официально покинул совет директоров «Русала»
Президент России Владимир Путин
Россия
Путин пошутил, что у президентов «нет конкретной работы»
Россия
Незыгарь: Генерал ФСБ, умерший после крушения вертолета, летел с криминальным авторитетом
Продюссер Харви Вайнштейн
Россия
СМИ: подозреваемый в домогательствах Вайнштейн добровольно сдастся полиции Манхэттена
Эммануэль Макрон и Владимир Путин
Россия
Путин прокомментировал крушение MH17, «даже не знакомясь» с заключением следствия
Депутат Госдумы РФ Наталья Поклонская
Россия
Поклонская требует скрыть фигуры Сталина, Черчилля и Рузвельта в Ливадийском дворце
Россия
СКР возбудил уголовное дело по факту захвата заложников и убийства мужчины в Новогиреево
Россия
Операция в Новогиреево завершена: один заложник скончался, захватчик сам себя ранил ножом
Россия
СМИ: В Москве пьяный вооруженный мужчина взял в заложники троих человек
Актер и режиссер Морган Фриман
Россия
Моргана Фримана обвинили в сексуальных домогательствах
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно