Доллар
Евро

В Югре назначены слушания о полном запрете продажи алкоголя в населённых пунктах

Вероника Завьялова
Губернатор Югры Наталья Комарова (архив)Znak.com/Вероника Завьялова

Общественная палата Югры проведет 26 сентября масштабные общественные слушания по введению в округе дополнительных ограничений розничной продажи алкоголя, в том числе полного запрета его продажи в населенных пунктах. Об этом сегодня Znak.com сообщили в пресс-службе организации.

Обсуждения будут проходить в режиме видео-конференц-связи со всеми муниципалитетами. До этого в каждой территории должны пройти слушания с привлечением общественных советов, различных профессиональных и социальных групп, общественных объединений, представителей бизнес-сообщества.

Обсудить предстоит несколько предложений. Это и инициатива общественных организаций, занимающихся пропагандой трезвости, о полном запрете продажи алкоголя на территории населенных пунктов Югры. Также обсудят предложения Минпромторга по оптимизации госрегулирования розничной продажи алкоголя и формирования цивилизованной модели его потребления. Судя по тезисам, которые Общественная палата ХМАО привела в анонсе мероприятия, ей предложения Минпромторга ближе.

Комарова инициировала обсуждение полного запрета продажи алкоголя в населенных пунктах ХМАО

«Предложения Минпромторга России основаны, в том числе, на историческом опыте регулирования ограничений продажи алкоголя в России и за рубежом, и содержат интересные выводы. Например, не количество потребляемого алкоголя на душу населения влияет на пьянство, здоровье и нравственность, а стиль потребления и отношение населения к алкоголю. Что ограничение числа мест распивочной продажи никогда и нигде не уменьшало пьянства. Так, в Финляндии и Швеции, где действуют жёсткие режимы ограничения продаж алкоголя, один из самых высоких уровней потребления незарегистрированного алкоголя. Более того, снижение доступности легального алкоголя (в том числе по цене) приводит к повышению потребления контрафакта и суррогатов, что негативно сказывается как на здоровье граждан, так и на экономике. Поэтому предлагается облегчить условия осуществления предпринимательской деятельности легальных игроков розничного рынка алкоголя. Тем более что опыт регулирования в России показал: ограничения в большей степени не столько снижают потребление, сколько способствуют вредному злоупотреблению. Таким образом, по мнению Минпромторга, нужно формировать нетерпимое отношение не к алкоголю, а к злоупотреблению алкоголем»», — считают в Общественной палате Югры.

В краеведческом музее Югры начали пропагандировать трезвость

При общественном обсуждении представители палаты предлагают основное внимание уделить цели, для которой предлагается введение ограничения: «Напомним, что цель — оградить детей от алкоголя, чтобы они не сталкивались с ним в повседневной жизни, воспринимали его не как доступную продукцию, а как опасный яд. В связи с чем предлагается обсудить, достигнут ли этой цели предложенные общественниками и Минпромторгом ограничения». Также ОП предлагает при обсуждении дать оценку существующим ограничениям, практике их действия и последствиям от новых ограничений.

По уровню потребления легального алкоголя Югра по итогам 2016 года занимает 70 место (уровень потребления алкоголя в абсолютном выражении на душу населения 8,4 литра). 

Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
Крымский завод шампанских вин выставлен на продажу
Россия
Акции «Яндекса» взлетели до рекордных цен на фоне объединения сервиса такси с Uber
Россия
Минздрав предлагает запретить продавать алкоголь тем, кто уже выпил
Россия
СК: причиной массовой госпитализации школьников в Липецкой области мог быть ультразвук
Россия
Глава ЛНР Игорь Плотницкий подал в отставку
Россия
Сборная России лишилась первого места в командном зачете Олимпиады в Сочи
Возможно, формальная власть у Плотницкого останется. Но реальный контроль будет за силовиками ЛНР
Россия
Переворот в ЛНР удивил даже Кремль
Россия
Шувалов призвал производителей готовиться к отмене санкций
Россия
В Египте в результате атаки террористов на мечеть погибли не менее 50 человек
Россия
Негосударственные пенсионные фонды: как выбрать, когда вступить и что делать, если передумал
Россия
На банковских счетах жителей Москвы лежит сумма, равная двум ФНБ
Россия
СБУ выдворила с территории Украины доверенное лицо Кадырова
Россия
В Петербурге двое неизвестных избили полковника ФСИН арматурой
Россия
В Москве на территории ТЦ «Мега Теплый Стан» завалило рабочих
Россия
Семья Хворостовского просит пожертвовать деньги на изучение рака
Россия
Опубликованные в СМИ протоколы допроса Сечина в «Роснефти» назвали «вбросом»
Россия
В Омске женщина метнула в четырехлетнего сына нож. И попала
Россия
Минздрав хочет запретить продавать алкоголь пьяным
Россия
В Дагестане «дети высокопоставленных лиц» устроили перестрелку. Двое погибли
Ксения Собчак
Россия
Собчак пришла к Соловьеву, «как в общественный туалет», а он обвинил ее в связях с Путиным
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно