Активиста «СТОП-ГОКа» отправили в СИЗО по делу о налёте на площадку РМК

Сосновский районный суд вечером в пятницу, 15 сентября, избрал меру пресечения в виде заключения под стражу активисту партии «Парнас» и движения «СТОП-ГОК» Гамилю Асатуллину, задержанному при попытке поджога имущества, находящегося на территории Томинского горно-обогатительного комбината (принадлежит Русской медной компании). Срок ареста — 2 месяца. 

Асатуллину вменяют хулиганство в составе группы лиц по мотивам политической или идеалогической ненависти, сообщил Znak.com заместитель прокурора района Андрей Ветриченко. 

Обосновывая ходатайство, следователь полиции заявил, что вне изоляции от общества обвиняемый может продолжить заниматься противоправной деятельностью, а также повлиять на свидетелей и воспрепятствовать ходу следствия, которое находится в начальной стадии. 

Сам Гамиль Асатуллин вину не признал, просил избрать меру пресечения в виде домашнего ареста. 

Прокурор ходатайство следствия поддержал. «Мы изучили материалы, представленные следствием, сочли их полными и обоснованными. В связи с этим ходатайство поддержали», — заявил Znak.com Андрей Ветриченко.

Ветриченко также отметил, что в отдельное производство выделены материалы по факту сопротивления Асатуллина сотрудникам СОБРа во время задержания. «Доследственную проверку в рамках наличия в действиях Асатуллина состава преступления по статье 318 УК РФ проводит следственный комитет», — уточнил прокурор. 

В результате суд отправил Асатуллина в изолятор на два месяца.

Напомним, по данным пресс-службы ГУ МВД по Челябинской области, в ночь на 11 сентября сотрудники Центра по противодействию экстремизму ГУ МВД области совместно с УФСБ региона при силовой поддержке СОБР Управления Росгвардии Южного Урала задержали мужчину, который с соучастником проник на территорию Томинского ГОКа в Сосновском районе и поджег уложенный штабелями лес. 

Вдоль забора по дороге в деревню Шумаки силовики также обнаружили палки с гвоздями, мешающие проезду, и два баннера. Один с надписью «Вы все умрете», второй — «Верните деньги…!». Судя по всему, с их помощью поджигатели рассчитывали представить пожар как акцию протеста со стороны работников ГОКа. 

Через несколько дней оперативники полиции задержали и второго подозреваемого. Им оказался 35-летний житель Коркино. Его фамилия в интересах следствия пока не называется. Он признался в содеянном и заключил со следствием соглашение о сотрудничестве, поэтому находится под подпиской о невыезде. 

Кроме того, по данным источников Znak.com, силовики уже установили и возможных организаторов налета на площадку РМК. Однако никто из них пока не задержан. Обвинение по статье 213 УК РФ с мотивом преступления по политической и идеологической ненависти означает, что движение «СТОП-ГОК», от имени которого, по версии следствия, действовал Асатуллин, отныне фактически рассматривается не как чисто экологическое, а как политическое.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.