Доллар
Евро

«Будут выдергивать, заманивать, предлагать должности, пряники, яблоки»

Главный критик сурьмяного проекта Ротенбергов поборется за кресло спикера думы

страница Натальи Крыловой на Facebook

Самый протестный муниципалитет свердловской области по итогам муниципальных выборов — Асбест — начал подготовку к первому заседанию думы, на котором будет избран председатель. По сведениям Znak.com, побороться за это кресло планирует главная героиня прошедшей кампании, кандидат от КПРФ Наталья Крылова, благодаря работе которой, в том числе, партия получила большинство голосов в думе — 11 мандатов из 21-го. Во время затяжной кампании Крылова была одним из основных идеологов протеста против строительства завода «Национальной сурьмяной кампании» в Асбесте, который считается приоритетным проектом в области. Тем временем в областной администрации отмечают, что переговоры с депутатами о совместной работе с властью региона ведутся «по полной программе», и особых проблем в Асбесте они не ждут. Если же проблемы возникнут, Асбест может стать первым крупным городом Свердловской области, где проведут местный референдум против инициативы, поддержанной областными властями.

По итогам выборов 10 сентября Асбест стал одним из трех муниципалитетов, где «Единая Россия» не смогла получить большинства в местной думе, и единственным, где большинство получила конкретная оппозиционная политическая сила. Как рассказал Znak.com первый замглавы администрации губернатора Свердловской области Вадим Дубичев, в Нижней Туре и Алапаевске в думах большинство получили самовыдвиженцы, но «люди пришли совершенно понятные», которые сформировали рабочие думы. Ситуация в Асбесте же заставила обратить особое внимание на местное отделение «Единой России» — оно получило в новой думе всего два мандата.

«Какие конкретно выводы будут сделаны, в том числе кадровые, пока неизвестно. Но выводы, очевидно, напрашиваются», — считает Дубичев. По его словам, Асбест выбился из общей картины голосования за партию власти (по итогам выборов 10 сентября партия получила 66% мандатов) еще в прошлом году, когда депутат Заксобрания и бывший вице-премьер Владимир Власов на выборах проиграл Наталье Крыловой (тогда еще не состоявшей в коммунистической партии). Избраться в Заксобрание Власов смог только благодаря перевесу голосов в его пользу на трех других территориях, входивших в Асбестовский одномандатный округ. «Муниципалитет требует очень внимательного разбора. Со своей стороны, мы тоже анализ ситуации ведем. Переговоры уже ведутся по полной программе со всеми депутатами во всех муниципалитетах», — добавил он.

Сайт референдума

Основным предметом переговоров с депутатами может стать вопрос строительства завода по переработке сурьмяного концентрата «Национальной сурьмяной компании», принадлежащей бизнесмену Игорю Ротенбергу. Прошлый состав думы пересмотрел градостроительное зонирование, запретив строить на земельном участке «НСК» опасные производства, однако по решению городской думы эти правила могут быть пересмотрены вновь. Чтобы этого не произошло, часть депутатов пыталась заблокировать вопрос навсегда, организовав первый в истории Асбеста местный референдум против строительства предприятия, однако эти планы осуществить не удалось. 

«Решение вопросов зависит от позиции конкретных депутатов, которые избраны в думу. Если они заинтересованы в развитии Асбеста, то они будут вместе с областной властью работать над этим. Думаю, что когда улягутся все выборные страсти, ситуация перейдет в рабочее русло. Одно дело — выборная ситуация и борьба за голоса, а другое дело — быть членом власти, когда избиратели ждут не громких заявлений, а конкретного улучшения жизни. Ситуация здесь кардинально меняется, и оппозиционный ты депутат или не оппозиционный — это уже имеет второстепенное значение. Поэтому особых проблем мы там не ожидаем», — комментирует Вадим Дубичев.

Внимание к оппозиционным депутатам область проявляет и на более высоком уровне. Вчера первый заместитель губернатора Владимир Тунгусов проанонсировал, что лично встретится с руководителями управленческих округов области, чтобы через них настроить местные думы на конструктивную работу. По сведениям Znak.com, с некоторыми из депутатов уже провели переговоры и даже достигли определенного взаимопонимания.

Первым же официальным «испытанием» для новой думы в Асбесте станет назначение председателя городской думы. По слова Натальи Крыловой, предварительное заседание по этому вопросу должно состояться во вторник. «Раз у нас большинство, решать это будет фракция КПРФ. Но поскольку нас 11 человек, а кворум — 14, в этом процессе в любом случае будут участвовать другие депутаты. Я буду выдвигать свою кандидатуру и надеюсь, что коллеги ее поддержат. Но у нас ответственные люди, все голосуют по совести, и заставить кого-то голосовать за меня я, конечно, не могу», — отмечает она.

По ее словам, несмотря на окончание активной фазы выборов коммунисты не пересмотрели свою позицию по сурьмяному заводу и все еще рассчитывают провести местный референдум. «Но я не исключаю, что может оказываться давление — и на коммунистов, и на справедливороссов. Конечно, сейчас будут выдергивать, заманивать, предлагать должности, пряники, яблоки — но эти яблоки будут ядовитыми. Мы все это уже проходили», — говорит Крылова. По ее словам, в прошлом созыве уже возникала ситуация, когда депутату предложили должность, чтобы она изменила позицию по одному из вопросов, а спустя три месяца ее с должности со скандалом уволили. «Мы — фракция КПРФ — сделаем все от нас зависящее, чтобы его провести и наши предвыборные обещания выполнить», — добавила она.

сайт КПРФ

Секретарь обкома КПРФ Александр Ивачев уточнил, что фигура спикера фракцией пока не согласована. «Вопрос политический, и с одной стороны, мы можем единолично его решить. Но необходимо с самого начала думы создать атмосферу взаимопонимания между местной властью, администрацией губернатора и нашим депутатским корпусом. У нас есть свое мнение по ряду вопросов — в первую очередь по заводу и по ЖКХ — но это не значит, что дума сейчас пойдет вразнос. Естественно, наша принципиальная в том, что председателем должен быть коммунист. Но это должна быть консолидирующая фигура. Кто конкретно — пока думаем», — прокомментировал он. 

В то же время Ивачев отмечает, что пока не видит перспектив для изменения позиции по сурьмяному заводу. «Два дня назад я лично ездил в Асбест и встречался с нашими депутатами. Мы вновь обсуждали этот вопрос, и я увидел полнейшую убежденность у каждого из депутатов стоять на прежней позиции. Я слышал, что люди готовы в крайней ситуации даже сдать мандат, но не менять свое отношение», — пояснил он.

В остальных партиях пока не комментируют возможную фигуру нового спикера думы Асбеста. «Первый созыв думы собирает председатель предыдущей думы в течение двух недель после выдачи мандатов. Мандаты нам выдают сегодня, ждем объявления. Во фракции мы пока этот вопрос не обсуждали», — рассказал переизбранный в новый созыв депутат от «Справедливой России» Евгений Шабанов. Он отмечает, что лично он готов поддержать Крылову в борьбе за пост спикера и, скорее всего, поддержит. «Но определенная нервозность в муниципалитете есть, связанная в том числе с тем, что многие депутаты избраны в городскую думу впервые», — добавляет он.

Александр Ивачев и новая фракция коммунистов в думе АсбестаАлександр Ивачев и новая фракция коммунистов в думе Асбестастраница Александра Ивачева на Facebook

Лидер асбестовских единороссов и один из двух депутатов от партии Дмитрий Александрин в беседе со Znak.com сообщил, что вчера партия провела политсовет, но кого они поддержат в качестве потенциального спикера, пока не обсуждали. При этом в понедельник, 18 сентября, в Екатеринбурге пройдет региональный политсовет, на котором будут согласовываться кандидатуры от партии на должность спикеров муниципальных дум. Не исключено, что по итогам этого политсовета асбестовское отделение будет в какой-то степени реформировано. Тогда же будет станет понятно, кого поддержат немногочисленные представители партии при голосовании на первом заседании думы.

«Как и при любой аналогичной конфликтной ситуации, в Асбесте возможны несколько вариантов — либо здесь будет затяжной конфликт, и надо быть к этому готовым, либо коммунисты несколько пригасят оппозиционный пыл, — комментирует политолог Александр Пирогов. — Как мне видится, уже после захода в коридоры думы велика вероятность каких-то переговоров с депутатами. Пусть протест против сурьмяного завода остается прежним. Но другие, более актуальные вопросы, вроде бюджета, будут двигаться вперед». По мнению Пирогова, для коммунистов пост спикера может стать знаковой победой, а администрации губернатора — возможностью вести с оппозиционерами какие-то переговоры. «Чем-то жертвовать все равно придется, и должность спикера вполне может сыграть такую роль. Хотя ресурсы для того, чтобы потихоньку уговаривать, договариваться и перекупать депутатов [у области] тоже есть, — констатирует политолог. — Крылова разумный человек и прекрасно понимает, как система работает. Другое дело, как это понимание будет сочетаться с необходимостью идти на какие-то компромиссы и личными амбициями по дальнейшему росту в политике».

Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
Песков сообщил о «тайных» встречах Путина и Порошенко
Россия
В 2017 году рекордно подорожал картофель
Россия
Школьников в Улан-Удэ протестируют на агрессию
Россия
Посол США в России окунулся в прорубь, чтоб познать «русские традиции»
Россия
Мутко пообещал на Олимпиаде фигурное катание «просто „ух“»
Россия
Рустем Адагамов заподозрил СММ Грудинина в скупке пабликов в «ВК»
Россия
Мэр Махачкалы арестован по делу о превышении полномочий
Челябинск
Журналистов из Франции задержали на подъезде к Озерску
Россия
Депутат Госдумы заподозрил, что Facebook поместил его «в вакуум»
Россия
РПЦ против подачи записок за здравие и упокой через интернет
Россия
Париж официально отказался от борьбы за ЭКСПО-2025
Россия
Статую Свободы закрыли для посещения
Екатеринбург
Казаки и полиция перекрыли гоночную трассу на озере Балтым, где проходят соревнования
Россия
Трамп подвел итоги первого года президентства
Россия
Молдавия намерена выставить счет России за «оккупацию» Приднестровья
Россия
Пострадавшая учительница назвала причину нападения на школу в Бурятии
Россия
Кадыров за два дня «раскрутил» соцсеть Mylistory
Россия
Эрдоган заявил, что Турция начала атаку на курдов в Сирии
Россия
Екатеринбург представил во Вьетнаме заявку на «Экспо-2025»
Россия
Мэр Гданьска, где авто российских туристов забросали камнями, извинился
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно