Доллар
Евро

Исполнение майских указов по зарплатам бюджетникам Путина хотят продлить до 2020 года

Президент РФ Владимир ПутинПресс-служба Кремля

Выполнение майских указов президента РФ в части увеличения зарплат бюджетникам будет фактически продлено до 2020 года, на поддержание целевых уровней зарплат может понадобиться более 400 млрд рублей, выяснил РБК

Минздрав раскрыл в пояснительной записке к проекту бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС), что еще в июне о необходимости сохранить целевые показатели по зарплатам врачей и медработников в 2019 и 2020 годах говорилось на совещании у вице-премьера Ольги Голодец. 

Такая же инициатива относится к работникам культуры, сообщили РБК в Минкультуры. А в Министерстве труда РБК подтвердили, что «вопрос сохранения установленных майскими указами соотношений уровня оплаты труда касается и других [то есть всех] категорий работников». Окончательного решения пока нет — бюджет на 2018–2020 годы еще в разработке, добавили в Минтруде. Министерство образования и науки не ответило на запрос.

Решение поддержать зарплаты «майских» категорий работников на этих уровнях (а их номинальные зарплаты для этого должны продолжать расти, поскольку будут расти доходы в целом по стране) может обойтись региональным бюджетам, которые несут основную нагрузку по выполнению майских указов, в 422 млрд рублей в 2019–2020 годах, следует из расчетов старшего аналитика группы суверенных и региональных рейтингов АКРА Александра Шуракова.

Фонду ОМС потребуется 266 млрд рублей на то, чтобы поддержать в 2019–2020 годах уровень соотношения зарплат медицинских работников, который будет достигнут в 2018 году, говорится в пояснительной записке к проекту бюджета фонда. Поэтому ему «требуется предоставление межбюджетного трансферта из федерального бюджета на покрытие дефицита» в размерах 95,5 млрд и 170,4 млрд рублей соответственно в 2019 и 2020 годах. Повышение зарплат врачей обеспечивается за счет трансфертов от федерального ФОМСа территориальным фондам.

Шураков подсчитал, что для сохранения зарплат всех категорий бюджетников, покрываемых майскими указами, на целевом уровне их совокупный фонд оплаты труда в 2019 году должен составить 2,99 трлн рублей — на 4% больше оценочного объема 2018 года, а в 2020 году — уже 3,1 трлн рублей (на 8% больше).

Напомним, подписанные президентом Владимиром Путиным в мае 2012 года указы стали одним из символов его третьего президентского срока. Всего майские указы насчитывают 11 указов главы государства, которые содержат 218 поручений правительству РФ для выполнения с 2012 до 2020 года. Указы касались улучшений жизни работников бюджетной сферы, модернизации вооруженных сил, реализации внешнеполитического курса страны. 

17 ноября 2014 года на «Форуме действия» Объединенного народного фронта было объявлено, что поручения президента, отданные по итогам майских указов, выполняются лишь на 23%, хотя Владимир Путин неоднократно заявлял, что за неисполнение этих требований грозит «публичная политическая персональная ответственность».

В мае 2015 года правительство РФ объявило, что из 218 поручений было выполнено и снято с контроля 137 поручений (из 168, которые должны были быть выполнены к тому времени), на исполнении находилось 81 поручение, в том числе невыполненные в установленные сроки, которые пришлось перенести. 

В июле 2017 года член совета профсоюза работников РАН Евгений Онищенко сообщил, что официально запланировано выделение государственным научным фондам на 2018 год только 11,6 млрд рублей. При этом майский указ № 599 предусматривал выделение этим фондам в 2018 году не менее 25 млрд рублей.

В некоторых регионах власти фактически обошли требования майского указа о доведении к 2018 года средней зарплаты среднего медицинского персонала до уровня средней заработной платы по региону. Для этого был осуществлен массовый перевод санитарок и младших медсестер в уборщицы (технический персонал). При этом должностные обязанности уборщиц по новым должностным инструкциям остались те же, что и у санитарок.

Новости России
Россия
Актриса Бочкарева — о ее деле: «Я верила, что правда возьмет верх над несправедливостью»
Россия
Адвокат: по делу о превышении полномочий полицией в отношении Голунова никого не задержали
Россия
Актриса Бочкарева избежала уголовной ответственности за кокаин и отделалась штрафом
Россия
Президент забирает еще больше власти. О чем говорят поправки в Конституцию?
Россия
В Китае подтвердили, что новый коронавирус передается от человека к человеку
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Комитет Госдумы рассмотрит законопроект о поправках к Конституции уже завтра
Россия
Владимир Путин внес проект закона о поправках к Конституции РФ на рассмотрение Госдумы
Губернатор Пермского края Максим Решетников
Россия
Источник: губернатор Пермского края Максим Решетников может стать вице-премьером
Россия
Глава Чувашии по-чиновничьи извинился за слова о том, что журналистов «надо мочить»
Россия
Владимир Путин провел заседание Совбеза с участием Медведева и Мишустина
Игорь Краснов
Россия
Что известно об Игоре Краснове, которого Путин предложил назначить новым генпрокурором РФ
Россия
Путин предложил изменить Конституцию РФ. Вы с ним согласны? Тест Znak.com
Вадим Ампелонский
Россия
Роскомнадзор сменил пресс-секретаря
Россия
Юрий Чайка покидает пост генпрокурора РФ
Россия
«Ъ»: арест главы МВД по Коми косвенно связан с «делом Гайзера»
Россия
«Голос» раскритиковал предложение Путина о голосовании за поправки в Конституцию
Россия
В СКР назвали «не терпящим отлагательств» обыск у Руслана Шаведдинова
Россия
Компании, связанные с Пригожиным, получили контракты на добычу нефти и газа в Сирии
Санкт-Петербург
Петербургский комитет по строительству возглавил бизнесмен и любитель небоскребов
Изабель душ Сантуш
Россия
Богатейшая женщина Африки, гражданка РФ, стала героиней расследования о коррупции
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно