Минкультуры одернуло чиновников ХМАО, рекомендовавших кинотеатрам отказаться от «Матильды»

Департамент культуры ХМАО не имел права рассылать кинотеатрам письма с рекомендациями не показывать «Матильду». Об этом заявил глава департамента кинематографии Министерства культуры Вячеслав Тельнов.

Кадр из трейлера фильма «Матильда»

«Это их неправомерное решение», — сказал он. Кинокартина Алексея Учителя получила прокатное удостоверение, действительное на территории всей России. И власти Югры не имели права на такие распоряжения, пишет РБК.

Отметим, что директор департамента культуры Югры Надежда Казначеева заявляла, что ее ведомство рассылало письма, поскольку «есть позиция Министерства культуры». В чем именно она заключается, чиновница не уточнила.

Власти ХМАО разослали письма в кинотеатры с рекомендацией не показывать «Матильду»

О письмах стало известно после того, как на одном из православных сайтов 14 сентября был опубликован ответ вице-губернатора ХМАО Всеволода Кольцова на запрос секретаря МОО «Русское Собрание» Андрея Сошенко. Говоря о судьбе показа фильма в ХМАО, чиновник указал, что основания для запрета публичного показа и проката этого фильма в Югре отсутствуют. Тем не менее, по словам Кольцова, «департамент культуры ХМАО направил письма в кинозалы автономного округа с рекомендациями учитывать настрой общества при принятии решения об организации показа фильма».

А ведь буквально накануне министр культуры РФ Владимир Мединский назвал цензурой и беззаконием попытки противников  «Матильды» запретить его показ в кинотеатрах.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.