«Сорок Сороков» сравнили «Христианское государство — Святая Русь» с диверсантами

ККТ «Космос» в Екатеринбурге, который протаранил на своем УАЗике и поджег православный активист Денис Мурашов Яромир Романов

Православные активисты из движения «Сорок Сороков», борющиеся против выхода фильма Алексея Учителя «Матильда» о романтической связи Николая II и балерины Матильды Кшесинской, сравнили с диверсантами членов другой православной организации «Христианское государство — Святая Русь» (ХГСР), участники которой на протяжении года рассылают по кинотеатрам России письма с угрозами, если «Матильду» покажут на экранах. Причина этого в том, что в своей борьбе против выхода фильма ХГСР угрожает поджогами кинотеатров. 

Между тем, как говорится в заявлении «Сорока Сороков», «миллионы православных людей, выступающих против кощунственного антиисторического фильма „Матильда“, созданного при поддержке министерства культуры в канун переломного момента истории Отечества, действуют исключительно в мирном правовом русле, собираясь на пикеты, молебны и крестные ходы, собирая подписи, подавая судебные иски против создателей картины и аргументированно выражая свое мнение в публичном пространстве». 

В то же время, как отметили в движении, благодаря «сенсационным высказываниям» организации ХГСР, «СМИ получают повод ставить миллионы верующих законопослушных патриотов России в один ряд с горсткой диверсантов, уничтоживших автомобили случайных людей, которые к тому же оказались противниками фильма „Матильда“». «Мотивы и заказчики поджигателей нам до сих пор не известны. Однако утверждать, что верующие православные граждане устраивают поджоги, дают возможность именно высказывания организации ХГСР, созданной для того, чтобы смешивать позицию верующих людей и неизвестных провокаторов. Мы последовательно выступаем против экстремистских действий, которые имели место в Екатеринбурге, Санкт-Петербурге и Москве», — говорится в заявлении «Сорока Сороков».

Автор писем с угрозами кинопрокатчикам из-за показа «Матильды» обрушился на Мединского

Отметим, движение «Сорок Сороков» и их методы борьбы против «Матильды» ранее активно поддерживала депутат Государственной думы РФ Наталья Поклонская, которая и сама является противницей показа ленты. Так, Поклонская официально приглашала всех верующих на стояние, организованное движением «Сорок Сороков» против «Матильды» у одной из церквей Москвы. Также Наталья Поклонская лично встречалась с лидером организации Андреем Кормухиным. Депутат собирала подписи против выхода картины, писала заявления в прокуратуру РФ, СКР и даже ФСБ России. Когда лента получила прокатное удостоверение, Поклонская сделала громкое заявление, что министерство культуры России нужно привлечь к уголовной ответственности за экстремизм.

Позднее появилась информация, что коллеги Поклонской из фракции «Единая Россия» попросили ее умереть пыл, потому что к борьбе против фильма «Матильда» стали подключаться радикально настроенные верующие. Но Поклонская на эти уговоры ответила отказом.

Однако после поджога ККТ «Космоса» в Екатеринбурге и автомобиля адвоката режиссера «Матильды» Алексея Учителя Поклонская на своей странице в «ВКонтакте» открестилась от «православных радикалов» и попросила их угомониться, а также призвала органы правопорядка провести тщательное расследование инцидента с автомобилем адвоката.

И хотя фильм «Матильда» выйдет в прокат только в конце октября этого года, но споры вокруг ленты идут с начала года. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Кремль не обсуждает возможность переноса Дня России на 1 июля, заявил Песков
Россия
Прогнозы о возобновлении перелетов из России за рубеж сдвигаются на сентябрь–декабрь
Санкт-Петербург
Правительство Петербурга хочет срочно заменить общественные слушания обсуждением онлайн
Россия
Вышел тизер фильма Серебренникова по книге «Петровы в гриппе и вокруг него»
Россия
У главреда «Холода» при обыске изъяли всю технику и банковские карты
Россия
Пермского журналиста задержали за одиночный пикет в поддержку Ивана Сафронова
Россия
Белград взбунтовался против нового карантина после всенародного голосования. Как это было
Россия
Кремль о деле журналиста Ивана Сафронова: не путайте резонанс в СМИ с общественным
Россия
Адвокаты Сафронова отказались давать подписку о неразглашении материалов следствия
Россия
«Норникель» оспорит размер ущерба от аварии в Норильске
Россия
Памфилова заявила, что ЦИК известны лишь два случая принуждения к голосованию по поправкам
Россия
Количество зараженных коронавирусом в России превысило 700 тыс.
Россия
ТАСС: мэр Саяногорска задержан за рулем с признаками опьянения
Россия
В РФ заметно ужесточат ответственность по статье о нарушении территориальной целостности
Россия
Мужчина, избивший пожилого академика РАН, предстанет перед судом
Россия
В Улан-Удэ арестовали троих полицейских. По данным СМИ, они порвали юноше прямую кишку
Россия
МВД хочет поместить на водительские права надписи на английском и французском языках
Россия
«Коммерсантъ»: ФСБ читала почту и прослушивала телефон журналиста Ивана Сафронова
Россия
Правительство освободило авиакомпании от обязанности возвращать деньги за отмененные рейсы
Россия
Посольство США назвало аресты российских журналистов кампанией против свободы прессы
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно