«Сорок Сороков» сравнили «Христианское государство — Святая Русь» с диверсантами

Православные активисты из движения «Сорок Сороков», борющиеся против выхода фильма Алексея Учителя «Матильда» о романтической связи Николая II и балерины Матильды Кшесинской, сравнили с диверсантами членов другой православной организации «Христианское государство — Святая Русь» (ХГСР), участники которой на протяжении года рассылают по кинотеатрам России письма с угрозами, если «Матильду» покажут на экранах. Причина этого в том, что в своей борьбе против выхода фильма ХГСР угрожает поджогами кинотеатров. 

ККТ «Космос» в Екатеринбурге, который протаранил на своем УАЗике и поджег православный активист Денис Мурашов Яромир Романов

Между тем, как говорится в заявлении «Сорока Сороков», «миллионы православных людей, выступающих против кощунственного антиисторического фильма „Матильда“, созданного при поддержке министерства культуры в канун переломного момента истории Отечества, действуют исключительно в мирном правовом русле, собираясь на пикеты, молебны и крестные ходы, собирая подписи, подавая судебные иски против создателей картины и аргументированно выражая свое мнение в публичном пространстве». 

В то же время, как отметили в движении, благодаря «сенсационным высказываниям» организации ХГСР, «СМИ получают повод ставить миллионы верующих законопослушных патриотов России в один ряд с горсткой диверсантов, уничтоживших автомобили случайных людей, которые к тому же оказались противниками фильма „Матильда“». «Мотивы и заказчики поджигателей нам до сих пор не известны. Однако утверждать, что верующие православные граждане устраивают поджоги, дают возможность именно высказывания организации ХГСР, созданной для того, чтобы смешивать позицию верующих людей и неизвестных провокаторов. Мы последовательно выступаем против экстремистских действий, которые имели место в Екатеринбурге, Санкт-Петербурге и Москве», — говорится в заявлении «Сорока Сороков».

Автор писем с угрозами кинопрокатчикам из-за показа «Матильды» обрушился на Мединского

Отметим, движение «Сорок Сороков» и их методы борьбы против «Матильды» ранее активно поддерживала депутат Государственной думы РФ Наталья Поклонская, которая и сама является противницей показа ленты. Так, Поклонская официально приглашала всех верующих на стояние, организованное движением «Сорок Сороков» против «Матильды» у одной из церквей Москвы. Также Наталья Поклонская лично встречалась с лидером организации Андреем Кормухиным. Депутат собирала подписи против выхода картины, писала заявления в прокуратуру РФ, СКР и даже ФСБ России. Когда лента получила прокатное удостоверение, Поклонская сделала громкое заявление, что министерство культуры России нужно привлечь к уголовной ответственности за экстремизм.

Позднее появилась информация, что коллеги Поклонской из фракции «Единая Россия» попросили ее умереть пыл, потому что к борьбе против фильма «Матильда» стали подключаться радикально настроенные верующие. Но Поклонская на эти уговоры ответила отказом.

Однако после поджога ККТ «Космоса» в Екатеринбурге и автомобиля адвоката режиссера «Матильды» Алексея Учителя Поклонская на своей странице в «ВКонтакте» открестилась от «православных радикалов» и попросила их угомониться, а также призвала органы правопорядка провести тщательное расследование инцидента с автомобилем адвоката.

И хотя фильм «Матильда» выйдет в прокат только в конце октября этого года, но споры вокруг ленты идут с начала года. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.