Доллар
Евро

Старая новая водокачка

Тайны старого Челябинска: открытие с единственной фотографии

Старое, но оказавшееся новым водоподъёмное здание. Апрель 2014 года Виталий Федулов

Несколько лет назад историк Гаяз Самигулов подробно рассказал о появлении первого водопровода в Челябинске. Его построили для нужд казённой железной дороги, и городские власти к созданию сооружения отношения не имели, хотя довольно скоро водопровод стали использовать и для нужд города и горожан. До последнего времени было принято считать, что сохранившееся здание железнодорожной водокачки было построено в 1892–1893 годы. Но это оказалось не так.

Первая нить трубопровода протянулась до станции Челябинск от того места, где раньше располагался двор фельдшера Василия Степановича Толстых. В 1892 или в начале 1893 года двор изъяли «под казенные нужды». На плане, как раз датированном теми годами, показана уже существующая водокачка и «предполагаемый бак». В диаметре он был 8 сажен (около 16 метров), а его объем, возможно, составлял 12 000 кубических аршин (аршин — 71, 12 см). Кроме того, задокументировала труба, идущая сперва от реки к зданию водокачки, а затем от нее самой — по улице Ахматовской (ныне улица Свободы). 

Фрагмент плана зданий и путей станции Челябинск. 1911 год.Фрагмент плана зданий и путей станции Челябинск. 1911 год.Из фонда Российского государственного исторического музея.
Тайны старого Челябинска: скрытый владелец

«Общая схема водопровода Златоуст-Челябинской железной дороги выглядела примерно так. Должен был быть бассейн, или бак, куда поступала бы из реки вода, фильтры для воды на входе собственно в трубопровод, то есть перед насосной. Естественно, помещения для обслуживающего персонала и сторожа. На другом конце трубопровода, на станции, должна была стоять водонапорная башня. На башню вода подавалась с помощью насоса. Бак, стоявший на башне, должен был обеспечить потребности в воде на ближайшее время (в пределах суток), в случае аварии на водокачке или проблем на трубопроводе. Из башни вода поступала в места потребления самотеком, за счет перепада высот», — рассказывает Гаяз Самигулов в своей работе.

В 1899 году от железнодорожного водопровода был сделан отвод до Одигитриевского женского монастыря, который тогда находился в двух кварталах от улицы Ключевской (ныне улица Свободы). В 1903 году открывается Народный дом на Южной площади (ныне площадь Революции). Водопровод проводится и к зданию Народного дома, уже от монастыря. Чуть позже предприимчивый и оборотистый купец Батраков, чей дом находился южнее здания Народного дома, проводит водопровод к себе. И устраивает в своем доме первые в городе ватерклозеты. 

Фрагмент ведомости к плану зданий и путей станции Челябинск. 1911 годФрагмент ведомости к плану зданий и путей станции Челябинск. 1911 годИз фонда Российского государственного исторического музея
При этом собственно городской водопровод появился в Челябинске только в начале 1912 года — как принято считать, не без участия тогдашнего премьера Петра Столыпина. Он посетил в 1910 году с инспекцией переселенческий пункт в Челябинске и остался крайне недоволен, как сказали бы сейчас, состоянием инженерной инфраструктуры и систем жизнеобеспечения города…

Интересно, до последнего времени челябинские историки и краеведы считали, что сохранившееся здание железнодорожной водокачки, или, как тогда его называли, «водоподъёмное здание», было построено в 1892–1893 годах. Но в апреле 2017 года удалось получить копию плана станции Челябинск, датированного 1911 годом. Оригинал хранится в Российском государственном историческом архиве в Санкт-Петербурге. Этот подробный план сопровождался детальным описанием зданий и сооружений, так что на плане была нанесена и схема железнодорожного водопровода. Но особенно интересными оказались записи в ведомости зданий и сооружений, прилагаемой к плану. И в ней говорилось не про одно, а про два каменных водоподъёмных здания — старое и новое.

Площадь старого здания составляла 9,2 квадратной сажени (около 40 квадратных метров), а нового — 35,36 квадратной сажени (почти 180 квадратных метров). Площадь сохранившегося до настоящего времени бывшего водоподъёмного здания как раз и составляет 179,1 квадратного метра. Так что дошедшая до наших дней водокачка — в действительности младшая сестра той, о которой было известно из прежде изученных документов.

Старое и новое водоподъёмные здания. 1910-е годыСтарое и новое водоподъёмные здания. 1910-е годыИз личного архива родственников Д. Ф. Неаполитанова

О том, что нужды железной дороги в Челябинске обеспечивали сразу две каменных водокачки, свидетельствует единственная дореволюционная фотография. Справа на снимке — новое каменное водоподъёмное здание, а слева от него, ближе к Саду-острову, — старое. Кстати, копию этой единственной дореволюционной фотографии с железнодорожной водокачкой мне прислали родственники священника Дмитрия Фёдоровича Неаполитанова, который с 1912 года был настоятелем Одигитриевского монастыря. 

Когда же было построено новое каменное водоподъёмное здание? Точная дата постройки пока не установлена, но можно с уверенностью сказать, что в начале ХХ века и не позднее 1907 года. Ведь в ведомости 1908 года новое водоподъёмное каменное здание уже есть. 

В первое десятилетие ХХ века станция Челябинск бурно развивалась. К 1908 году на ней было уложено уже почти столько же путей, сколько их есть в настоящее время.
Электростанция и дамба около железнодорожной водокачки. 1933 годЭлектростанция и дамба около железнодорожной водокачки. 1933 годИз фонда Государственного исторического музея Южного Урала
Тайны старого Челябинска: дом вятского плотника

Единственным тяговым средством на железной дороге в те годы были паровозы: тепловозы и электровозы появились уже после революции. Так что потребность в воде на станции Челябинск резко возросла. Поэтому и было построено новое водоподъёмное здание с более мощными насосами. Вскоре появилась и дамба около Сада-острова для обеспечения необходимого уровня воды около водокачки. Позже дамба пригодилась и для нужд новой, более мощной городской электростанции, построенной в 1915 году на улице Сибирской (ныне улица Труда).

К сожалению, старое каменное водоподъёмное здание не сохранилось. Утрачено и оборудование железнодорожной водокачки, хотя, по некоторым данным, она использовалась по прямому назначению чуть ли не до начала 1960-х годов. Но, к счастью, ещё стоит жилое деревянное здание для работников железнодорожной водокачки. Это здание упоминается в ведомостях 1908 и 1911 годов. В начале 2017 года бывшее каменное водоподъёмное здание (как оказалось, «новое») было включено в государственный реестр объектов культурного наследия регионального значения. А в июле 2017 года в перечень выявленных объектов культурного наследия было включено и жилое деревянное строение.

Новости России
Россия
Вирусолог объяснила, почему коронавирусом все чаще заражаются молодые
Россия
Коронавирус не повлиял на сроки весеннего призыва, он начнется 1 апреля
Россия
Более 60% россиян будут трудиться на нерабочей неделе
Россия
В оперативном штабе рассказали, до какого числа в Москве продлится всеобщая самоизоляция
Россия
Стоимость российской нефти марки Urals упала до уровня 1999 года
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Путин поручил резко нарастить объемы тестирования на коронавирус
Россия
Путин потребовал провести инвентаризацию аппаратов ИВЛ в российских больницах
Россия
Владимир Путин одобрил режим всеобщей самоизоляции в Москве и Подмосковье
Россия
Новосибирский «Вектор» закажет научную работу для противодействия коронавирусу за ₽2,6 млн
Россия
Волонтеры на мосту Немцова прерывали свою вахту из-за режима всеобщей самоизоляции
Россия
Пушкина рассказала о росте жалоб на бытовое насилие над пожилыми после начала карантина
Россия
Принц Чарльз излечился от коронавируса
Санкт-Петербург
В Петербурге вводят обязательную самоизоляцию для людей старше 65 лет
Санкт-Петербург
Заболевший коронавирусом в Петербурге заразил двух врачей
Россия
«Зона права» запустила «горячую линию» для жертв домашнего насилия в условиях карантина
Россия
Мундеп из Москвы намерен подать иск против Собянина из-за введения тотального карантина
Россия
Режим полной самоизоляции вводят в Вологодской, Калининградской и Рязанской областях
Россия
Александр Беглов: в Санкт-Петербурге умер второй больной коронавирусом
Россия
Двум сотрудникам аппарата ЛДПР предъявлены обвинения в хищении денег
Россия
В Москве умерла пациентка с коронавирусом. Это седьмая смерть в столице
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно