«По поручению Кадырова»

В Чечне может появиться филиал фонда «Город без наркотиков»

Представительство Чеченской Республики в Свердловской области намерено заключить соглашение с фондом «Город без наркотиков», чтобы вместе бороться с распространением и употреблением запрещенных веществ. Как рассказал Znak.com представитель главы Чечни Салаудин Мамаков, он лично пришел к президенту ГБН Андрею Кабанову и предложил сотрудничать в рамках выполнения поручения главы Чечни Рамзана Кадырова. Пока стороны ведут переговоры и присматриваются друг к другу, но не отрицают, что итогом совместной работы может стать открытие филиала «Города без наркотиков» в Чечне — регионе с непростой и жесткой историей борьбы с наркоманами. 

Маргарита Власкина

В сентябре 2016 года глава Чечни Рамзан Кадыров на встрече с руководством МВД Республики заявил, что проблема наркомании стала для региона и страны самой острой после искоренения терроризма и ваххабизма. «Мы победили терроризм, в то время как в мире до сих пор безрезультатно борются с этим злом. Мы сумеем остановить и тех, кто пытается погубить нашу молодежь наркотиками», — заявил тогда Кадыров и поручил уделять особое внимание этому вопросу.

Через год, в сентябре 2017-го, представитель Кадырова в Свердловской области Салаудин Мамаков пришел в фонд «Город без наркотиков», выполняя поручение главы Чечни. «Профилактика и борьба с этим явлением, наиболее опасным для нашего общества, просто необходима представителям, лидерам всех национальных культур, автономий. Чтобы не только ГБН занимался этой проблемой. Вся плодотворная работа, которая была проведена фондом, наконец была оценена губернатором. Для нас опыт этого фонда будет бесценен, если мы найдем применение ему на Кавказе, в Чечне. Для Чечни проблема не так актуальна. Но чтобы заразу не завезти, не распространять среди чеченцев, которые здесь проживают, мы будем с этим сильно и настойчиво бороться вместе с фондом», — рассказал Мамаков Znak.com.  

По словам представителя Кадырова, в первую очередь с ГБН будет заключено соглашение, по которому они смогут работать вместе в Свердловской области, как Мамаков уже работает с полицией. 

Следующим шагом может стать встреча с представителями МВД Чечни, которые ознакомятся с опытом фонда. «Если Андрей Кабанов найдет время и возможность, мы с удовольствием и радостью встретим его в Чечне, он покажет и расскажет, как будет работать схема», — заявил Салаудин Мамаков. Он не отрицает, что после этого существует возможность открыть в Чечне филиал «Города без наркотиков», и «это тема для обсуждения с Андреем Кабановым». «Не думаю, что не они будут против этого», — отметил представитель Кадырова.  

Президент ГБН Андрей Кабанов заявил Znak.com, что с удовольствием поделится с Чечней опытом по реабилитации и борьбе с наркооборотом. «Если нам скажут, что хотели бы работать под нашим брендом, мы с удовольствием», — сказал Кабанов. Он также заявил, что на следующую встречу с ним могут прийти представители диаспор Ингушетии и Дагестана. 

Проблема наркомании стояла в Чечне долгие годы. По словам Андрея Кабанова, сюда, на Урал, наркотики пришли именно с Кавказа, где в советское время «все курили план и анашу». «Анаша — это трамплин к остальным наркотикам. Проблема у них была и сейчас искореняется жестко», — заявил Кабанов. 

Президент ГБН Андрей Кабанов готов сотрудничать с кавказскими диаспорамиПрезидент ГБН Андрей Кабанов готов сотрудничать с кавказскими диаспорамиМаргарита Власкина

Еще в 2006 году, будучи премьер-министром Чечни, Рамзан Кадыров заявил, что в регионе «процветает наркомания», и потребовал полностью покончить с этой проблемой. Однако несколько лет решить ее не удавалось. В 2010 году издание «Эхо Чечни» опубликовало большой материал о том, что наркомания — «бич чеченского общества». Самым часто употребляемым наркотиком в Республике была марихуана, которая растет в регионе как сорняк. Причинами распространения наркотиков на территории республики издание тогда называло жесткие ограничения по употреблению алкоголя, а также бедность и безработицу. 

В Докладе о наркоситуации в Чечне к 2013 году, подготовленному антинаркотической комиссией, говорилось, что по сравнению с 2005 годом зависимость от наркотиков в регионе увеличилась в 1,4 раза, а употребление с вредными последствиями — в 3,1 раза. На учете наркологической службы состояло 2417 человек. В докладе говорилось, что на наркоситуацию в регионе влияют климатические особенности, которые позволяют выращивать растительное наркосырье; расширение спектра наркотиков, зависимость от которых наступает быстрее, чем от «традиционных»; редкое обращение населения за помощью в наркологические учреждения; невысокий социальный уровень населения, особенно сельского. В том же документе говорилось, что в Чечне на то время фактически отсутствовала реабилитация для наркоманов. На строительство реабилитационного центра в 2014 году планировалось выделить 130 млн рублей.  

По данным доклада за 2016 год, «общее число впервые выявленных больных с зависимостью от наркотиков в 2016 году осталась на том же уровне, что и в 2015 году, а число лиц, употребляющих опиоиды, снизилось на 2,25 раза». В докладе говорится, что с 2006 года (когда на проблему обратил внимание Кадыров) зависимость от наркотиков снизилась на 1,03 раз, а употребление с вредными последствиями в 3,67 раза. Под наблюдением наркологической службы сейчас находится 1793 человека. 

По словам Салаудина Мамакова, для Чечни, по сравнению с другими регионами, наркомания — «проблема не такая острая», но работать в этом направлении они все равно хотят. При этом суровые методы, которые «Город без наркотиков» использует в работе с реабилитантами, представителя Чечни не смущают. 

По словам Салаудина Мамакова, следующим этапом станет встреча с МВД ЧечниПо словам Салаудина Мамакова, следующим этапом станет встреча с МВД Чечнистраница Салаудина Мамакова на Facebook

«Я не помню ни одного метода убеждения или воспитательного характера, который бы воздействовал на наркомана. Борьба с наркоманией — это не борьба врачей. Трудотерапия, жесткая работа может повлиять на этих людей. Нас это не смущает. Даже наркоманию, которая в свое время процветала в Чеченской Республике, довольно жесткими методами мы побороли», — говорит Мамаков. 

В докладе описываются способы профилактики наркомании среди молодежи: проводятся различные спортивные, просветительские и культурные мероприятия, проведена акция «Сообщи, где торгуют смертью!», распространяется агитация с номерами телефонов доверия. 

Сам глава Чечни Рамзан Кадыров занимает куда более жесткую позицию, регулярно сравнивая наркоманию с терроризмом. В октябре 2016 года по телеканалу «Грозный» был показан сюжет о совещании Рамзана Кадырова с чиновниками и силовиками, на котором обсуждалась борьба с высокой смертностью на дорогах. В частности, Кадыров привел статистику о ДТП, совершенных людьми под воздействием наркотиков. Глава Чечни жестко высказался о подобных инцидентах, а в конце заявил: «Тех, кто в Чеченской республике нарушают покой, расстрелять к чертовой матери. Ничего не имеет значения — закон, не закон… Расстрелять! Поняли? Ассаламу алейкум и проблем нет! Вот это и есть закон!» Из следующего выпуска новостей эту цитату вырезали. 

Последним из шагов по борьбе с наркоманией в Чечне стало создание в регионе оперативного штаба по усилению борьбы с наркоманией в августе 2017 года. «„Нет наркомании“ — эти слова должны стать нашим сегодняшним основным девизом», — написал Рамзан Кадыров в своем Instagram.


Какой вред наносят организму и психике человека алкоголь и наркомания, известно всем. Борьба с вредными явлениями  остаётся очень злободневной. В Чеченской Республике в этом вопросе достигнуты значительные успехи, снизилось количество преступлений на почве употребления наркотиков. Но нечистоплотные торгаши ищут новые формы заработка, пичкая молодёжь различными психотропными препаратами. Я встретился с руководящим составом МВД по ЧР, командирами подразделений и начальниками районных ОВД. Мы обсудили вопросы профилактики преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков.  Принято решение о создании оперативного штаба по усилению борьбы с наркоманией. По моему поручению его возглавит Руководитель Секретариата Главы ЧР Аламбек Ясаев, который имеет богатый опыт работы в этом направлении. Заслушали доклад министра здравоохранения ЧР Эльхана Сулейманова. Он рассказал о ситуации с наркозависимостью в республике. Он также отметил пагубное влияние, которое оказывает применение тестостерона на организм молодых людей, посещающих фитнес-центры. Эльхан Абдуллаевич категорически высказался против применения каких-либо анаболиков, стероидов, тестостерона, которые приносят временный желаемый эффект, но снижают защитные функции организма и могут вызвать рост раковых клеток. Я призвал подойти к работе со всей ответственностью, проводить профилактические мероприятия с привлечением духовенства. «Нет наркомании» — эти слова должны стать нашим сегодняшним основным девизом. #Кадыров #Россия #Чечня #Наркомания #Профилактика

Публикация от Ramzan Kadyrov (@kadyrov_95) Авг 11 2017 в 2:03 PDT

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.