Доллар
Евро

В РПЦ предложили запретить общественным объединениям именовать себя «православными»

С сайта Московского патриархата РПЦ

В Московской патриархии предложили внести поправки в федеральный закон «О свободе совести и религиозных объединениях», запрещающие общественным объединениям, не связанным непосредственно с Русской православной церковью, включать в свои наименования слово «православный», пишет РИА «Новости»

По словам главы юридической службы Московской патриархии игуменьи Ксении (Чернеги), существует целый блок организаций — некоммерческих, коммерческих, — которые включают в свои наименования слово «православный», «показывают свое особое отношение к Православной церкви».

По ее словам, указанные организации осуществляют свою деятельность, зачастую представляя ее «как такую деятельность, которая осуществляется по благословению церковных иерархов, которая одобряется Церковью, идет под ее эгидой, а на самом деле никакой связи с Церковью у этих организаций нет».

«Поэтому мы хотим внести поправки, которые бы устанавливали монополию — монопольное, исключительное право религиозных организаций, связанных с ними физических лиц, включать в свои наименования сведения о вероисповедании», — указала она.

Напомним, что предложение высказано на фоне обострившейся общественной дискуссии, даже противостояния, вокруг фильма Алексея Учителя «Матильда», посвященного судьбе балерины Матильды Кшесинской, в которую был влюблен будущий император Николай II. 

Против выхода ленты на экраны активно выступают так называемые православные общественники, поддерживаемые депутатом Госдумы Натальей Поклонской. Среди общественников можно выделить два движения — «Сорок сороков» и «Христианское государство — Святая Русь» (ХГСР). Представители последнего, в частности, на протяжении года рассылают по кинотеатрам России письма с угрозами, если «Матильду» покажут на экранах.

До недавнего времени эти угрозы оставались без внимания, однако после поджога ККТ «Космоса» в Екатеринбурге и автомобиля адвоката режиссера «Матильды» Алексея Учителя, а также еще серии поджогов и отказа одной из киносетей от показа «Матильды» министр культуры РФ Владимир Мединский обратился к силовикам с просьбой повлиять на экстремистов. От «православных радикалов» открестилась и Поклонская. Подобные методы ведения полемики осудили и в Кремле. 

Такое поведение властей привело к тому, что раскол возник даже между самими противниками «Матильды». Так, сегодня активисты из движения «Сорок Сороков» сравнили с диверсантами членов организации «Христианское государство — Святая Русь» (ХГСР). Как говорится в заявлении «Сорока Сороков», «миллионы православных людей, выступающих против кощунственного антиисторического фильма „Матильда“, созданного при поддержке министерства культуры в канун переломного момента истории Отечества, действуют исключительно в мирном правовом русле, собираясь на пикеты, молебны и крестные ходы, собирая подписи, подавая судебные иски против создателей картины и аргументированно выражая свое мнение в публичном пространстве».

Читайте также
Новости России
Россия
Суд перевел Анну Павликову под домашний арест
Несмотря на все попытки России выглядеть самостоятельной, будущее страны критически зависит от взаимоотношений с США
Россия
Экономист Андрей Заостровцев: рублю грозит дальнейшее проседание, а России — «тирания шариковых»
Россия
Аналитики обсудили, что будет с долларом, евро, рублем и российской экономикой
Россия
Участник войны на Донбассе, вернувшись в Кузбасс, жестоко убил любовницу и ее отца
Россия
Навальный рассказал о квартире матери Володина за 230 млн рублей
Алексей Щербаков
Россия
Прокурор запросил 11 месяцев исправительных работ человеку, напавшему на Ляскина
Россия
Избиркомы в регионах требуют от турфирм данные о поездках россиян в день выборов
Россия
Спецкор «Ъ» рассказал, что чеченцы не стали прибираться в лагере «Машук» к визиту Путина
Россия
Россия выделит 642 млн рублей на реставрацию купола Капитолия на Кубе
Россия
«ВКонтакте» объяснила, как бороться с шантажистами, охотящимися за мемами
Алексей Самсонов
Россия
В Москве экс-телеведущий РЕН ТВ расстрелял безработного
Россия
Генерал СКР приговорен к 5,5 года по делу о взятке за освобождение Шакро Молодого
Россия
В Петербурге власти выселяют отделение «Мемориала» из здания
Россия
В России впервые разрешили провести гей-парад. И тут же его запретили
Россия
После ЧМ-2018 сборная России поднялась на 21 строчку в рейтинге FIFA
Россия
The Insider выяснил, как «Ночные волки» участвуют в финансовых махинациях
Россия
В Тольятти пенсионерку обвинили по пяти статьям УК за экстремизм и возбуждение ненависти
Россия
Минпросвещения хочет ужесточить правила усыновления детей
Россия
Дмитрий Рогозин не исключил новых увольнений в Роскосмосе
Россия
В Бурятии детей-сирот предложили селить на чердаках
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно