В РПЦ предложили запретить общественным объединениям именовать себя «православными»

В Московской патриархии предложили внести поправки в федеральный закон «О свободе совести и религиозных объединениях», запрещающие общественным объединениям, не связанным непосредственно с Русской православной церковью, включать в свои наименования слово «православный», пишет РИА «Новости»

С сайта Московского патриархата РПЦ

По словам главы юридической службы Московской патриархии игуменьи Ксении (Чернеги), существует целый блок организаций — некоммерческих, коммерческих, — которые включают в свои наименования слово «православный», «показывают свое особое отношение к Православной церкви».

По ее словам, указанные организации осуществляют свою деятельность, зачастую представляя ее «как такую деятельность, которая осуществляется по благословению церковных иерархов, которая одобряется Церковью, идет под ее эгидой, а на самом деле никакой связи с Церковью у этих организаций нет».

«Поэтому мы хотим внести поправки, которые бы устанавливали монополию — монопольное, исключительное право религиозных организаций, связанных с ними физических лиц, включать в свои наименования сведения о вероисповедании», — указала она.

Напомним, что предложение высказано на фоне обострившейся общественной дискуссии, даже противостояния, вокруг фильма Алексея Учителя «Матильда», посвященного судьбе балерины Матильды Кшесинской, в которую был влюблен будущий император Николай II. 

Против выхода ленты на экраны активно выступают так называемые православные общественники, поддерживаемые депутатом Госдумы Натальей Поклонской. Среди общественников можно выделить два движения — «Сорок сороков» и «Христианское государство — Святая Русь» (ХГСР). Представители последнего, в частности, на протяжении года рассылают по кинотеатрам России письма с угрозами, если «Матильду» покажут на экранах.

До недавнего времени эти угрозы оставались без внимания, однако после поджога ККТ «Космоса» в Екатеринбурге и автомобиля адвоката режиссера «Матильды» Алексея Учителя, а также еще серии поджогов и отказа одной из киносетей от показа «Матильды» министр культуры РФ Владимир Мединский обратился к силовикам с просьбой повлиять на экстремистов. От «православных радикалов» открестилась и Поклонская. Подобные методы ведения полемики осудили и в Кремле. 

Такое поведение властей привело к тому, что раскол возник даже между самими противниками «Матильды». Так, сегодня активисты из движения «Сорок Сороков» сравнили с диверсантами членов организации «Христианское государство — Святая Русь» (ХГСР). Как говорится в заявлении «Сорока Сороков», «миллионы православных людей, выступающих против кощунственного антиисторического фильма „Матильда“, созданного при поддержке министерства культуры в канун переломного момента истории Отечества, действуют исключительно в мирном правовом русле, собираясь на пикеты, молебны и крестные ходы, собирая подписи, подавая судебные иски против создателей картины и аргументированно выражая свое мнение в публичном пространстве».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.