В Школе главного архитектора придумают новый мост через Городской пруд Екатеринбурга

«Нужно связать ДИВС с Ельцин Центром»

В Школе главного архитектора придумают новый мост через Городской пруд Екатеринбурга

В субботу, 16 сентября, в Екатеринбурге на площадке Ельцин Центра начнется третий сезон проекта «Школа главного архитектора», где молодые специалисты под руководством опытных международных экспертов будут разрабатывать проектные концепции для различных городских территорий. В этом сезоне участникам достанутся пять кейсов от пяти крупных компаний-застройщиков региона. Znak.com подробно рассказывает о каждом из кейсов Школы. В частности, участники будут работать над одним из важнейших для благоустройства города проектом: концепции развития набережной в районе Симановской мельницы и новым пешеходным мостом через Городской пруд в районе бывшего мукомольного завода, где скоро появится жилой квартал «Макаровский», который строит один  из генеральных партнеров проекта ООО «УГМК-Холдинг». 

предоставлено Школой главного архитектора

Когда компания УГМК заявила, что на месте мукомольного завода появится жилой квартал, это вызвало вопросы о том, должна быть территория вокруг домов общегородской или закрытой, вспоминает бывший главный архитектор Екатеринбурга, глава Школы Тимур Абдуллаев. Сейчас набережная городского пруда пользуется популярностью у жителей Екатеринбурга, где они гуляют, общаются и даже устраивают фестивали. Но, как считает эксперт, движение горожан в этой части города осуществляется по принципу «маятника» из-за того, что люди, гуляющие по набережной, доходя от плотины городского пруда до набережной, не продолжают свое движение вокруг городского пруда, а возвращаются. По мнению эксперта, причина этого в том, что, существующий Макаровский мост не приспособлен для движения пешеходов и велосипедистов, и после реконструкции мост также будет больше ориентирован на транспорт. 

Архитекторы считают, что пешеходный мост может связать ДИВС с Ельцин ЦентромАрхитекторы считают, что пешеходный мост может связать ДИВС с Ельцин Центром

Для того чтобы создать комфортные условия для пешеходов и велосипедистов, «Стоило бы подумать о создании пешеходного моста, который от Макаровского квартала выходил, например, к Ельцин Центру. Это позволило бы увеличить интенсивность использования набережной людьми, т. к. у них появилось бы больше сценариев движения. Плюс дополнительно связать противоположный берег с будущим районом застройки, таким как район СИТИ, который тоже планируется развивать в ближайшие годы. Т.е. это бы создало целую систему пешеходных связей, дополнило бы ее. Это общая преамбула, то, вокруг чего пойдет разговор по ходу проектирования этого кейса», — говорит Тимур Абдуллаев. 

Участникам Школы главного архитектора в рамках кейса нужно будет организовать пешеходные потоки в зоне набережной так, чтобы улучшилась коммуникация между западным и восточным берегами пруда. Им также необходимо предложить оптимальное решение по созданию дополнительного пешеходного моста, соединяющего оба берега, решить вопрос разделения частного и общественного пространства квартала «Макаровский» и организовать удобную коммуникацию для использования набережной жителями комплекса и для доступа к общественным функциям в строящемся квартале. 

Жилой комплекс, который появится на месте бывшего мукомольного заводаЖилой комплекс, который появится на месте бывшего мукомольного завода

УГМК также ждет от участников Школы предложений по успешной интеграции строящегося жилого комплекса и его благоустройства в структуру набережной, так как «Макаровский» будет располагаться в историческом центре города. В компании ждут, что решения, предложенные участниками Школы, помогут связать между собой популярные общественные объекты, в том числе гостиницу «Хаятт», башню «Исеть», Ельцин Центр, Театр драмы, бизнес-центр «Президент» и ККТ «Космос», спортивный комплекс «Динамо», ДИВС, Храм-на-Крови.

«Замечательно, если это будут готовые к претворению в жизнь решения. Но самое главное для нас в участии в ШГА 3.0 — вдохновение новыми идеями, мировыми трендами и международным опытом. Я верю, что это позволит создать по-настоящему интересный проект, который задаст новую планку в благоустройстве жилых территорий города», — считает генеральный директор Екатеринбургского мукомольного завода Евгений Мордовин. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Москве на акции против закона о просветительской деятельности задержали 17 человек
Россия
В Ярославской области медики и пожарные застряли в грязи и не успели спасти пенсионера
Россия
Миронов высказался за новое здание для Госдумы после того, как со старого сдуло вывеску
Россия
Хинштейн объяснил свои твиты про «мусоров»
Россия
В Дагестане 200 человек пытались отбить нарушителя у полиции
Россия
В Москве сильный ветер сдул название со здания Госдумы
Россия
В России 20% населения готово сделать прививку от COVID-19, если это позволит уехать
Россия
В Пермском крае школьницы подожгли ферму ради ролика в TikTok
Россия
В Исландии продают действующий вулкан Фаградальсфьядль
Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге около 100 мигрантов устроили массовую драку на улице
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.