Задержан второй активист «СТОП-ГОКа», участвовавший в налете на площадку РМК

Сотрудники полиции задержали второго участника налета на площадку Томинского ГОКа в Сосновском районе, сообщает пресс-служба ГУ МВД по Челябинской области. 

«Сотрудниками Центра по противодействию экстремизму установлен и задержан соучастник, 1982 года рождения, уроженец Коркино, пытавшийся совершить поджог имущества, принадлежащего коммерческой организации, осуществляющей деятельность на территории Сосновского района Челябинской области», говорится в сообщении ГУ МВД.

По данным полиции, задержанный мужчина дал признательные показания. 

В ходе обысков по месту жительства у подозреваемого изъяты доказательства, указывающие на его причастность к попытке совершения данного деяния. 

По данным Znak.com, в настоящее время мужчина находится под подпиской о невыезде. 

Напомним, ранее был задержан активист партии «Парнас» и «СТОП-ГОКа» Гамиль Асатуллин. Ходатайство по избранию Гамилю Асатуллину меры пресечения будет заявлено в суде сегодня, 15 сентября. Ему предъявлено обвинение по части 2 статьи 213 УК РФ («Хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору по мотивам политической или идеологической ненависти»). Кроме того, следствие готовится предъявить активисту еще одно обвинение — по статье 318 УК РФ («Применение насилия в отношении представителя власти»). По данным силовиков, при попытке скрыться Асатуллин стрелял в сотрудника СОБРа, а после выкинул пистолет.

«У мероприятия была четкая организация, организаторы уже установлены, сейчас следствие собирает доказательства их причастности к содеянному. В ближайшее время начнутся задержания. Мотив преступления — политическая и идеологическая ненависть, — рассказал источник Znak.com. — Асатуллин обычный исполнитель, которому просто хорошо промыли мозги». Имена организаторов наш собеседник пока не раскрывает.

Полиция установила организаторов налета активиста «СТОП-ГОКа» на площадку РМК

Напомним, по данным пресс-службы ГУ МВД по Челябинской области, в ночь на 11 сентября сотрудники Центра по противодействию экстремизму ГУ МВД области совместно с УФСБ региона при силовой поддержке СОБР Управления Росгвардии Южного Урала задержали мужчину, который проник на территорию Томинского ГОКа в Сосновском районе и поджег уложенный штабелями лес.

Вдоль забора по дороге в деревню Шумаки силовики обнаружили палки с гвоздями, мешающие проезду, и два баннера. Один с надписью «Вы все умрете», второй — «Верните деньги…!». Судя по всему, с их помощью поджигатели рассчитывали представить пожар как акцию протеста со стороны работников ГОКа.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.