Доллар
Евро

РГ: «заморозка» пенсионных накоплений привела к махинациям с деньгами в НПФ

Наталья Ханина / Znak.com

Мораторий на пополнение накопительной части пенсионных взносов привел к возникновению нового вида нарушений, на которые в 2017 году уже пожаловались более 2,6 тыс. россиян. Все они доверили свою будущую пенсию негосударственным пенсионным фондом и с удивлением узнали, что их средства оказались переведены в другие организации. О том, что деньги с накопительных счетов исчезли совсем, речь не идет. Однако законодательство ограничивает частоту подобных переводов, в противном случае это может сказаться на размере будущих пенсионных выплат.

Количество жалоб от граждан, чьи накопления без их ведома неожиданно обнаружились в другом НПФ, в этом году значительно возросло, пишет «Российская газета». Чаще всего о том, что деньги перешли в ведение другой организации, граждане узнают из «писем счастья». Либо прежний фонд извещает, что «в связи с прекращением договора об обязательном пенсионном страховании и в связи с заключением нового договора о страховании» с другим НПФ накопления направлены в новую организацию. Либо, что реже, новый фонд сам извещает об этом, подтверждая получение денег и как бы между прочим приглашая на перезаключение договора об инвестировании.

Если гражданин не делал никаких переводов, это у него вызывает вопросы, причем справедливые. Самое малое зло, которое грозит будущему пенсионеру в подобных случаях, — это потеря инвестиционного дохода, предупреждает издание. Дело в том, что по российским законам без потерь менять НПФ можно только раз в пять лет. А если накопления начинают переводить из фонда в фонд гораздо чаще, расчет выплат пойдет по «номиналу» — набежавшие за эти годы проценты, с учетом которых инвесторы часто и принимали решение о выборе того или иного фонда, возвращать клиенту никто не обязан.

Проблема, признает «РГ, скорее всего связана с продолжающимся вот уже третий год мораторием на накопление части пенсионных взносов. Из-за недостатка денег в бюджете все взносы полностью направляются на поддержание страховой части пенсионной системы, а в НПФ ничего не поступает. В этих условиях начал складываться своеобразный «черный рынок» инвестиций, на котором одни фонды пытаются заполучить новых клиентов с их уже накопленными деньгами, а другие — их повыгоднее «продать».

Новый вид махинаций уже стал предметом совместного обсуждения Центробанка, Минфина и Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов. Вполне вероятно, что ответом станет корректировка порядка перевода денег из одного пенсионного фонда в другой. 

Читайте также
Новости России
Россия
Франция объявила о начале торговой войны между Европой и США
Россия
США нанесли авиаудары по мирному населению в Сирии, пишут СМИ
Россия
Члены ОНК признались, что были в курсе пыток в ярославской колонии
Россия
СМИ: Путин поздравил жителей Гороховца с юбилеем города цитатой из Википедии
Россия
Лавров призвал власти США освободить Марию Бутину
Россия
Украина просит ввести санкции против черноморских портов России
Россия
В Британии следы «Новичка» ищут в общественных туалетах
Россия
Активисты вывесили плакат в защиту Сенцова на мосту возле правительства в Москве
Россия
Тарифы на связь могут вырасти на 10% из-за «закона Яровой»
Россия
«Русал» предложил Минфину США план по своему спасению от санкций
Россия
Партсекретарь вышел из «Единой России» из-за несогласия с пенсионной реформой
Россия
Глава структуры «Роскосмоса» уволился после дела о госизмене
Челябинск
Антона Бахаева, обвиняемого в афере с бюджетными деньгами, отправили в СИЗО
Россия
Фигуриста Дениса Тена, убитого ворами, похоронили в Алма-Ате
Россия
Служба безопасности проверяет мяч, подаренный Путиным Трампу
Россия
Поклонскую предложили назначить спецпредставителем Путина по пенсионной реформе
Россия
Путина попросили разрешить продажу пива на стадионах
Россия
«Роскосмос» потратит на создание ракеты «Союз-5» в два раза больше, чем планировалось
Российский боец ММА Муслим Салихов
Россия
Российского бойца ММА Муслима Салихова подозревают в употреблении допинга
Россия
Белорусские риелторы опровергли данные СМИ об особняке в Минске за $20 млн для Марадоны
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно