РГ: «заморозка» пенсионных накоплений привела к махинациям с деньгами в НПФ

Наталья Ханина / Znak.com

Мораторий на пополнение накопительной части пенсионных взносов привел к возникновению нового вида нарушений, на которые в 2017 году уже пожаловались более 2,6 тыс. россиян. Все они доверили свою будущую пенсию негосударственным пенсионным фондом и с удивлением узнали, что их средства оказались переведены в другие организации. О том, что деньги с накопительных счетов исчезли совсем, речь не идет. Однако законодательство ограничивает частоту подобных переводов, в противном случае это может сказаться на размере будущих пенсионных выплат.

Количество жалоб от граждан, чьи накопления без их ведома неожиданно обнаружились в другом НПФ, в этом году значительно возросло, пишет «Российская газета». Чаще всего о том, что деньги перешли в ведение другой организации, граждане узнают из «писем счастья». Либо прежний фонд извещает, что «в связи с прекращением договора об обязательном пенсионном страховании и в связи с заключением нового договора о страховании» с другим НПФ накопления направлены в новую организацию. Либо, что реже, новый фонд сам извещает об этом, подтверждая получение денег и как бы между прочим приглашая на перезаключение договора об инвестировании.

Если гражданин не делал никаких переводов, это у него вызывает вопросы, причем справедливые. Самое малое зло, которое грозит будущему пенсионеру в подобных случаях, — это потеря инвестиционного дохода, предупреждает издание. Дело в том, что по российским законам без потерь менять НПФ можно только раз в пять лет. А если накопления начинают переводить из фонда в фонд гораздо чаще, расчет выплат пойдет по «номиналу» — набежавшие за эти годы проценты, с учетом которых инвесторы часто и принимали решение о выборе того или иного фонда, возвращать клиенту никто не обязан.

Проблема, признает «РГ, скорее всего связана с продолжающимся вот уже третий год мораторием на накопление части пенсионных взносов. Из-за недостатка денег в бюджете все взносы полностью направляются на поддержание страховой части пенсионной системы, а в НПФ ничего не поступает. В этих условиях начал складываться своеобразный «черный рынок» инвестиций, на котором одни фонды пытаются заполучить новых клиентов с их уже накопленными деньгами, а другие — их повыгоднее «продать».

Новый вид махинаций уже стал предметом совместного обсуждения Центробанка, Минфина и Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов. Вполне вероятно, что ответом станет корректировка порядка перевода денег из одного пенсионного фонда в другой. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
На друга администратора «Омбудсмена полиции» завели дело о взятке
Россия
В Алтайском крае накажут священников за крестный ход в разгар пандемии коронавируса
Россия
Главком ВМС Украины: флот готовится к боевым действиям с Россией из-за Крыма
Екатеринбург
Сторонники отца Сергия провели для журналистов PR-тур в монастыре, где укрылся схимник
Россия
Forbes назвал губернаторов, чей имидж пострадал из-за пандемии коронавируса
Россия
Путин назвал ошибку советской Конституции — это право республик выходить из СССР
Россия
В Красноярском крае проверяют гибель врача от COVID-19
Россия
Рэпер Канье Уэст заявил о намерении баллотироваться на пост президента США
Россия
В Кировской области обрушились перекрытия в строящемся ТЦ. Есть погибшие
Россия
Число больных коронавирусом в России за сутки выросло на 6736 человек
Россия
ВОЗ прекратила тестирование трех препаратов от COVID-19. Они не снижают смертность
Россия
В Москве пациент насмерть забил ходунками соседа по палате
Россия
В Красноярском крае ветер повалил деревья на палатки: один погиб, пятеро пострадали
Россия
В Австрии застрелен блогер, критиковавший Рамзана Кадырова
Россия
МИД просит россиян, самостоятельно вернувшихся на родину, вернуть деньги
Россия
Племянник президента Роман Путин возглавит партию «Народ против коррупции»
Россия
Старший следователь СКР, задержанный за взятку, отпущен. Ему вернули удостоверение
Россия
Глава Минтранса предложил россиянам вкладывать деньги в дорожную инфраструктуру
Россия
Под Томском из-за удара молнии сгорела деревянная церковь XIX века
Россия
«МБХ медиа»: самолет Светланы Медведевой приземлился в Барселоне
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно