Доллар
Евро

Cherchez la femme

Экс-сотрудник «ВКонтакте» обвинил Дурова в незаконном увольнении и иске на 100 млн рублей

страница в соцсети "ВКОнтакте" Павла Дурова

В понедельник, 18 сентября, на блог-платформе Medium был размещен пост за авторством Антона Розенберга, бывшего технического директора «ВКонтакте» и экс-директора особых направлений в Telegram. В нем он рассказывает о конфликте с братьями Дуровыми и иске на 100 млн рублей, которые те к нему подали. Павел Дуров в комментариях СМИ опровергает эти заявления.

В своем посте Розенберг рассказывает о том, что знаком с Николаем Дуровым, старшим братом Павла, с детства. В 2007 году пришел работать в проект Павла «ВКонтакте». Там он стал сначала заместителем технического директора, а потом и техническим директором.

Розенберг утверждает, что работал в кабинете с панорамным окном в Доме Зингера в Санкт-Петербурге, которое многие считали рабочим местом Павла Дурова. И рассказывает, как Павел запускал из того окна самолётики из пятитысячных купюр. 

По его словам, Павлу Дурову принадлежала квартира в ЖК «Пятый элемент» стоимостью 500 млн рублей, а передвигался он на Майбахе. И в целом жизнь Дурова, если верить Розенбергу, далека от аскетизма, о котором он говорил в интервью.

Интерьеры апартаментов в ЖК «Пятый элемент», якобы принадлежавших Павлу ДуровуИнтерьеры апартаментов в ЖК «Пятый элемент», якобы принадлежавших Павлу Дурову

Также экс-сотрудник «ВКонтакте» рассказывает о создании мессенджера Telegram. «В первой половине 2012 года началась разработка проекта Telegra.ph, первоначально на базе ресурсов ВКонтакте. Потом, 7 августа 2012 года, было создано ООО „Телеграф“, — пишет он. — Первое название было именно таким, но после появления в прессе слухов о новом проекте пришлось всё отрицать, в итоге мессенджер был запущен под именем Telegram, а на домене telegra.ph в конце концов разместилась блог-платформа. ООО, впрочем, переименовывать не стали».

После конфликта с акционерами 21 марта 2014 года Павел Дуров написал заявление об увольнении. И, как утверждает Розенберг, по его шутливому совету 1 апреля объявил об этом у себя на стене. Но два дня спустя Дуров узнал, что UCP удалось получить контроль над рядом компаний Телеграма, и вынужден был объявить увольнение шуткой, чтобы вернуться и защищать своё новое детище.

После все-таки произошедшего увольнения Дурова из «ВКонтакте» в 2014 году Розенберг тоже ушел. Весной 2016 года Дуров пригласил его на пост директора особых направлений. 

Переписка Павла Дурова с Антоном РозенбергомПереписка Павла Дурова с Антоном Розенбергом

В 2017 году разгорелся конфликт между братьями Дуровыми и их другом. Причиной его, как утверждает Розенберг, стала влюбленность Николая Дурова в девушку и будущую жену друга. «Эти предательство, подлость и лицемерие были для меня невыразимой дичью, и я, естественно, тут же сказал Николаю всё, что по этому поводу думаю. Тогда же Николай отключил мне доступ на работе», — пишет Розенберг.

Спустя несколько месяцев Павел Дуров потребовал от Розенберга уволиться по собственному желанию. И когда тот отказался, предложив выплатить ему компенсацию, Розенберга уволили за прогулы. Он подал иск в суд с требованием признать увольнение незаконным. Тогда 7 августа ООО «Телеграф» в лице гендиректора Александра Дмитриевича Степанова подало на Розенберга в суд, потребовав 100 млн рублей. «Телеграф» обвиняет Розенберга в разглашении коммерческой тайны и требует возместить упущенную выгоду. В чем именно оно заключается, непонятно. Розенберг предполагает, что это предоставление скриншотов переписки суду, предложение о мировом соглашении гендиректору ООО «Телеграф» и указание в Фейсбуке места работы. Предварительное заседание назначено на 19 сентября, то есть на завтра.

Приказ об увольнении Розенберга из ООО "Телеграф"Приказ об увольнении Розенберга из ООО «Телеграф»

Павел Дуров прокомментировал пост «Медузе». Он подтвердил, что знаком с Розенбергом, но тот к Telegram не имеет отношения. «От его семьи слышал, что человек страдает от психических заболеваний. Не хотел бы в этой связи как-то пространно комментировать эту историю», — написал Дуров журналистам в мессенджере. В настоящее время взаимоотношений между ООО «Телеграф», подавшим иск, и Telegram нет, утверждает он. Ранее компания якобы работала для мессенджера на аутсорсе.

Читайте также
Новости России
Россия
Кадыров пояснил, почему находился на больничном
Россия
На Кубани мать посадила дочку, страдающую эпилепсией и ДЦП, в клетку
Россия
Чечню временно возглавил председатель правительства республики Хучиев
Россия
Названы время и место послания президента к Федеральному собранию
Россия
В Петербурге за день эвакуировали 36 школ и десятки мест массового скопления людей
Россия
Росстат заметил 20% снижение цен на топливо
Россия
Врио губернатора Петербурга Беглов вошел в Совет безопасности
Россия
Майкла Калви поместили в «Матросскую Тишину»
Россия
Суд вернул Удальцову имущество, арестованное в рамках «болотного дела»
Россия
Медведев подписал правила обязательного присвоения «звездности» российским гостиницам
Екатеринбург
Хакеров Fancy Bears, вскрывших WADA и Microsoft, обвинили в хищениях из российских банков
Глава Нефтеюганска Сергей Дегтярев и начальник Нефтеюганского отдела ФСБ Владик Хисматуллин, проводивший обыски в мэрии в январе (архив)
ХМАО
В сети появился скан постановления о возбуждении против мэра Нефтеюганска уголовного дела
Россия
Фонд Сергея Ролдугина «Талант и успех» получил лицензию на продажу алкоголя
Россия
В Ярославле задержали бывшего начальника «пыточной» колонии
Россия
Что не так с «Эреспалом» и чем его можно заменить?
Россия
В Москве задержали школьника, который на спор ударил полицейского
Россия
Власти Санкт-Петербурга согласовали марш памяти Бориса Немцова
Россия
Песков рассказал о встречах Путина с арестованным основателем фонда Baring Vostok
Россия
В Москве полиция допрашивает мать, чей сын был найден на МКАДе с мешком на голове
Россия
Журналист Караулов «повелся» на фейк и «вспомнил», как дарил книгу придуманному министру
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно