
2017.09.18
Cherchez la femme
Экс-сотрудник «ВКонтакте» обвинил Дурова в незаконном увольнении и иске на 100 млн рублей
В понедельник, 18 сентября, на блог-платформе Medium был размещен пост за авторством Антона Розенберга, бывшего технического директора «ВКонтакте» и экс-директора особых направлений в Telegram. В нем он рассказывает о конфликте с братьями Дуровыми и иске на 100 млн рублей, которые те к нему подали. Павел Дуров в комментариях СМИ опровергает эти заявления.
В своем посте Розенберг рассказывает о том, что знаком с Николаем Дуровым, старшим братом Павла, с детства. В 2007 году пришел работать в проект Павла «ВКонтакте». Там он стал сначала заместителем технического директора, а потом и техническим директором.
Розенберг утверждает, что работал в кабинете с панорамным окном в Доме Зингера в Санкт-Петербурге, которое многие считали рабочим местом Павла Дурова. И рассказывает, как Павел запускал из того окна самолётики из пятитысячных купюр.

По его словам, Павлу Дурову принадлежала квартира в ЖК «Пятый элемент» стоимостью 500 млн рублей, а передвигался он на Майбахе. И в целом жизнь Дурова, если верить Розенбергу, далека от аскетизма, о котором он говорил в интервью.

Также экс-сотрудник «ВКонтакте» рассказывает о создании мессенджера Telegram. «В первой половине 2012 года началась разработка проекта Telegra.ph, первоначально на базе ресурсов ВКонтакте. Потом, 7 августа 2012 года, было создано ООО „Телеграф“, — пишет он. — Первое название было именно таким, но после появления в прессе слухов о новом проекте пришлось всё отрицать, в итоге мессенджер был запущен под именем Telegram, а на домене telegra.ph в конце концов разместилась блог-платформа. ООО, впрочем, переименовывать не стали».
После конфликта с акционерами 21 марта 2014 года Павел Дуров написал заявление об увольнении. И, как утверждает Розенберг, по его шутливому совету 1 апреля объявил об этом у себя на стене. Но два дня спустя Дуров узнал, что UCP удалось получить контроль над рядом компаний Телеграма, и вынужден был объявить увольнение шуткой, чтобы вернуться и защищать своё новое детище.
После все-таки произошедшего увольнения Дурова из «ВКонтакте» в 2014 году Розенберг тоже ушел. Весной 2016 года Дуров пригласил его на пост директора особых направлений.

В 2017 году разгорелся конфликт между братьями Дуровыми и их другом. Причиной его, как утверждает Розенберг, стала влюбленность Николая Дурова в девушку и будущую жену друга. «Эти предательство, подлость и лицемерие были для меня невыразимой дичью, и я, естественно, тут же сказал Николаю всё, что по этому поводу думаю. Тогда же Николай отключил мне доступ на работе», — пишет Розенберг.
Спустя несколько месяцев Павел Дуров потребовал от Розенберга уволиться по собственному желанию. И когда тот отказался, предложив выплатить ему компенсацию, Розенберга уволили за прогулы. Он подал иск в суд с требованием признать увольнение незаконным. Тогда 7 августа ООО «Телеграф» в лице гендиректора Александра Дмитриевича Степанова подало на Розенберга в суд, потребовав 100 млн рублей. «Телеграф» обвиняет Розенберга в разглашении коммерческой тайны и требует возместить упущенную выгоду. В чем именно оно заключается, непонятно. Розенберг предполагает, что это предоставление скриншотов переписки суду, предложение о мировом соглашении гендиректору ООО «Телеграф» и указание в Фейсбуке места работы. Предварительное заседание назначено на 19 сентября, то есть на завтра.

Павел Дуров прокомментировал пост «Медузе». Он подтвердил, что знаком с Розенбергом, но тот к Telegram не имеет отношения. «От его семьи слышал, что человек страдает от психических заболеваний. Не хотел бы в этой связи как-то пространно комментировать эту историю», — написал Дуров журналистам в мессенджере. В настоящее время взаимоотношений между ООО «Телеграф», подавшим иск, и Telegram нет, утверждает он. Ранее компания якобы работала для мессенджера на аутсорсе.
Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com