Госдума предлагает наказывать авиакомпании за «двойные билеты»

Для авиакомпаний, продающих дополнительные билеты на свои рейсы в надежде на то, что кто-то из пассажиров откажется от брони, предлагают ввести ответственность. Если пассажиру, оплатившему перелет, не хватит места в самолете, авиакомпания должна будет компенсировать ему стоимость билета в десятикратном размере. С такой инициативой выступил депутат Госдумы от «Справедливой России» Игорь Ананских, сообщает «Парламентская газета».

Наталья Ханина

Как рассказал автор документа, сегодня очень многие российские авиакомпании продают на свои рейсы больше билетов, чем мест на борту. Это так называемый овербукинг, или перебронирование.

«Авиакомпании подсчитали что примерно 7–10% пассажиров, как правило, опаздывают или отказываются лететь, — пояснил законодатель. — Вот перевозчики и пускаются на ухищрение: продают дополнительные билеты, чтобы заработать побольше денег».

Когда же на рейс приезжают все, кто приобрел билеты, представители авиакомпании предлагают «лишним» пассажирам полететь следующим самолетом или вернуть деньги.

«Я сам не раз был свидетелем таких ситуаций, — вспоминает Игорь Ананских. — Людям предлагали лететь в другое время, из-за чего крахом шли все их планы: кто-то опаздывал на следующий транзитный рейс, кто-то пропускал важную деловую встречу, кому-то это ломало весь отпуск».

При этом привлечь за такие шалости авиакомпанию к ответственности практически невозможно. Как пояснил «Парламентской газете» главред отраслевого агентства «Авиапорт» Олег Пантелеев, сегодня запрета на сверхлимитную продажу авиабилетов не существует: «Этого нет ни в Воздушном кодексе, ни в Федеральных авиационных правилах».

Например, в марте этого года лоукостер «Победа» на 189-местный самолет, который летел по маршруту Красноярск — Москва, продал 196 билетов. В итоге одной пассажирке не нашлось места на борту. Почти семь месяцев длилась проверка надзорными органами ее жалобы на авиакомпанию. В результате, 13 сентября лоукостер был оштрафован на 20 тыс. рублей.

Между тем российские авиакомпании уже довольно давно просят узаконить так называемый овербукинг, называя это антикризисной мерой. Перевозчики утверждают, что лишняя пара-тройка билетов на самолет сократит риск пустых кресел в салоне.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.