Хакеры взломали популярный «чистильщик» компьютера CCleaner

Популярное приложение для очистки компьютерной системы CCleaner подверглось хакерской атаке, которая позволила похитить данные пользователей, сообщает «Медуза» со ссылкой на представителей компании-разработчика Piriform.

Яромир Романов

Вредоносный код обнаружили в 32-битной версии CCleaner 5.33.6162 (выпущена 15 августа) и версии CCleaner Cloud 1.07.3191 (выпущена 24 августа). О том, что эти версии программы ведут себя некорректно, стало известно 12 сентября. Тогда же были выпущены безопасные обновления.

Оба приложения после обновления до взломанных версий начинали отправлять имя компьютера, его IP-адрес, список установленных программ и сетевых адаптеров на специальный сервер на территории США. Этот сервер был отключен правоохранительными органами 15 сентября.

По оценке Piriform, взломанные версии CCleaner могли установить до 3% пользователей — почти 2,3 миллиона человек.

Кто стоит за атакой, неизвестно, но хакеры получили доступ к серверу, с которого создается очередная версия CCleaner. Атаку обнаружили специалисты антивирусной компании Avast, которая купила Piriform в июле.

Приложением CCleaner для очистки реестра, кэша и списка автоматически запускаемых программ Windows, а также выполнения других сервисных функций пользуются 130 млн человек.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.