Доллар
Евро

Губернатор не позвал полпреда на инаугурацию

Игоря Холманских могут отправить в отставку до президентских выборов

Яромир Романов

Представители полпредства президента в УрФО впервые не посетили инаугурацию избранного губернатора Свердловской области. Высокопоставленные гости отметили отсутствие на церемонии как самого Игоря Холманских, так и его подчиненных. В кулуарах после этого появилась информация о скорой отставке полпреда. 

Сегодня на инаугурации Евгения Куйвашева в Театре эстрады присутствовали десятки политиков, чиновников и бизнесменов федерального и регионального уровней, но среди них не было представителей уральского полпредства. Отсутствие Игоря Холманских не осталось незамеченным, в кулуарах тут же нашли объяснение. Публично об этом на своей странице на Facebook написал депутат Госдумы Андрей Альшевских. «До Театра эстрады не дошел полпред президента в УрФО Игорь Холманских (не видел его). Соответственно, никто не зачитал поздравление от президента страны. Я понимаю, что случаются всякие разногласия, но не так демонстративно», — написал депутат.  

Здесь нужно уточнить: телеграммы от президента не получил ни один из выбранных 10 сентября губернаторов. Владимир Путин поздравит их всех лично на специальном приеме в Кремле 20 сентября.

Представители уральского полпредства традиционно присутствуют на инаугурациях всех губернаторов УрФО. В 2014 году, когда были избраны сразу три уральских губернатора, к Владимиру Якушеву в Тюмень отправился помощник полпреда Сергей Устьянцев, в Курган к Алексею Кокорину — заместитель полпреда Борис Кириллов, а в Челябинск к Борису Дубровскому — заместитель Холманских Александр Калиберда. Все они зачитали на церемониях приветственные обращения от полпреда президента. На всех предыдущих инаугурациях губернатора Свердловской области также принимали участие представители полпредства: в 2011 году на церемонии вступления в должность Александра Мишарина был уральский полпред Николай Винниченко, а в 2003 году на последней инаугурации Эдуарда Росселя был первый заместитель полпреда Сергей Вахруков. Стоит отметить, что 15 сентября Игорь Холманских лично принял участие в церемонии инаугурации главы Нижнего Тагила Сергея Носова. 

На сайте полпредства сегодня после инаугурации появилось сообщение, в котором Игорь Холманских поздравил Евгения Куйвашева с вступлением в должность губернатора Свердловской области. «Главным результатом прошедших губернаторских выборов стала их полная легитимность. Поэтому победа на них по праву является честной и заслуженной. Мандат доверия избирателей ко многому обязывает», — говорится в опубликованном поздравлении. 

«На последних инаугурациях губернаторов в последние годы полпреда не было. [Обычно] были его поручения об участии, но в этот раз [поручения] не было. У полпреда сегодня сложный рабочий график», — прокомментировал заместитель Игоря Холманских Борис Кириллов. Чем именно сегодня занимается полпред, уточнить не удалось.

Источник в аппарате полпреда заявил, что Игорю Холманских приглашение на инаугурацию Евгения Куйвашева не поступало, и добавил, что полпред формально находится в плановом отпуске, но «сегодня провел несколько непубличных рабочих встреч». 

О том, что полпреда не было в списках приглашенных, подтвердили и в администрации губернатора. 

Свердловский губернатор сделал шаг навстречу полпреду накануне выборов

Отношения между полпредом президента Игорем Холманских и губернатором Евгением Куйвашевым всегда были непростыми. Еще в 2012 году, когда Холманских сменил Куйвашева после судьбоносной «прямой линии» президента Владимира Путина, полпредство начало критиковать работу главы региона. Губернатор в ответ регулярно не посещает совещания у полпреда, отправляя вместо себя заместителей. Лишь в марте 2017 года в отношениях между политиками наметились улучшения, когда Евгений Куйвашев впервые за год заявил, что планирует принять участие в совещании у Холманских лично. Но сейчас перемирие снова сошло на нет. 

На фоне отсутствия Холманских на важном мероприятии, где были практически все высокопоставленные чиновники, политики, депутаты и бизнесмены, вновь появилась информация о том, что уральский полпред в ближайшее время уйдет в отставку. По данным Znak.com, преемник уже прошел необходимые согласования. Собеседники нашего издания не называют будущего места работы для Игоря Холманских, отмечают лишь, что, исходя из его образа жизни, будет предложена не слишком публичная должность в Москве. В частности, по-прежнему актуально трудоустройство одним из заместителей главы Федерации профсоюзов России. 

Игорь Холманских может вернуться на Уралвагонзавод

Сам Холманских комментирует такие вопросы традиционно: «С 18 мая 2012 года у меня есть поручение главы государства работать его полномочным представителем в Уральском федеральном округе. Других поручений не имею, исполняю то, что надлежит исполнить», — отвечал он на вопрос о будущем на последней пресс-конференции в феврале 2017 года. 

«На территориях, особенно там, где есть элитные противоречия (а на конкурентых территориях они есть всегда), всегда кто-нибудь уходит. Если губернатор хороший — его забирают на повышение, если плохой — увольняют. То же касается и полпредов. Вокруг любого полпреда постоянно ходит [подобная] информация: враги говорят, что он уходит, друзья — что его заберут на высокие посты. Но основанием может быть только появившийся указ президента. Я бы не торопился хоронить Холманских», — говорит экс-глава территориального управления администрации президента, руководитель региональных программ Экспертного института социальных исследований Андрей Колядин. Эксперт считает, что теоретически кадровые ротации в полпредствах до выборов президента возможны и рано или поздно произойдут, но на это должны появиться реальные политические причины. «Это должно быть оправдано. Если человек своими действиями портит политическую или экономическую стабильность, нарушает законы, его ловят на криминальных действиях, тогда понятно. Если он работает в рамках программы, то зачем его менять?» — считает политолог. 

Новости России
Россия
Россиян проверят на иммунитет к коронавирусу
Россия
Депутат Алтая предложила Путину выплатить всем россиянам по ₽50 тыс. из-за коронавируса
Россия
На Украине загорелась Чернобыльская зона
Россия
В Красноярском крае ввели обязательную изоляцию всех прибывающих из Москвы и Петербурга
Санкт-Петербург
Беглов попросил петербуржцев поделиться планшетами со школьниками
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Комиссия Госдумы проверит зарубежные СМИ из-за публикаций о коронавирусе в России
Россия
Число больных коронавирусом в России достигло 5,3 тыс. человек
Россия
У депутата Мосгордумы Евгения Ступина подтвердился коронавирус
Россия
Экс-депутат Госдумы Поддубный сравнил просьбы населения о деньгах с мародерством
Санкт-Петербург
Историка Соколова этапируют в Санкт-Петербург для участия в суде
Россия
В Ростовской области заключенный сбежал из СИЗО, оставив вместо себя адвоката
Россия
Число пострадавших при взрыве газа в Орехово-Зуево выросло до десяти человек
Россия
В Москве на стройке медцентра для пациентов с коронавирусом произошел пожар. Погиб рабочий
Санкт-Петербург
Экс-главу «Метростроя» Николая Александрова поместили в СИЗО
Россия
В Москве салонам красоты с медицинской лицензией разрешили работать в карантин
Россия
Полиция Москвы рассказала, за что был задержан мужчина, гулявший с собакой
Россия
Под Рязанью мужчина убил пять человек, которые громко разговаривали под его окнами
Россия
В Москве полиция задержала мужчину, который гулял с собакой
Россия
Суд поместил вице-губернатора Кировской области Андрея Плитко под домашний арест
Россия
Россиян, которые застряли за рубежом из-за коронавируса, начнут возвращать с 6 апреля
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно