«Как жить с таким приговором?» Защита Соколовского подала кассацию на вердикт райсуда

Защита видеоблогера Руслана Соколовского, осужденного за ловлю покемонов в Храме-на-Крови, подала в президиум Свердловского областного суда кассационную жалобу на обвинительный приговор. Как рассказал Znak.com адвокат блогера Алексей Бушмаков, в ближайшее время станет известно, примет ли ее к рассмотрению президиум облсуда или откажет. 

Руслан СоколовскийЯромир Романов

В кассационной жалобе Алексей Бушмаков указал, что приговор Соколовскому был вынесен на основе экспертизы, которую нельзя считать легитимной. Кроме того, адвокат настаивает на отсутствии вины молодого человека в инкриминируемых ему преступлениях. «В последнее время мы видим, что за слова человека садят в колонию, пусть и условно, а за реальное действие приписывают совершенно другие составы, это странно и поражает», — говорит Алексей Бушмаков, имея в виду недавний поступок православного активиста Дениса Мурашова, который, протестуя против показа фильма «Матильда», протаранил на автомобиле, а после сжег входную группу ККТ «Космос». В итоге Мурашову был вменен состав по статье 167 УК РФ «Умышленное повреждение имущества». 

Бушмаков отмечает, что если приговор Руслану Соколовскому не будет пересмотрен, данной практикой могут воспользоваться другие суды. «Как дальше жить с таким приговором? Какая практика из него будет выходить? Надо исключить из состава хотя бы эпизоды, где он [Соколовский] отрицает Бога. Суд говорит, что он отрицательно высказывается, а что у нас уже отрицательно нельзя высказываться? Я рассчитываю на здравый смысл», — говорит адвокат. 

Руслан Соколовский был привлечен к уголовной ответственности после того, как в августе 2016 года выложил на своем YouTube-канале видео о ловле им покемонов в екатеринбургском Храме-на-Крови. Дело блогера получило большой общественный резонанс, правозащитный центр «Мемориал» назвал видеоблогера политзаключенным.

В результате Верх-Исетский районный суд признал молодого человека виновным в экстремизме и оскорблении чувств верующих и приговорил к 3,5 года лишения свободы условно. Позже Свердловский областной суд сократил срок наказания до 2 лет и 3 месяцев.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.