Накрутки или чрезмерная активность?

Кто в Челябинске обрекает один из лучших проектов ОНФ на неудачу

К методам работы Дениса Рыжего в последнее время много вопросов

Реализация федерального проекта Общероссийского народного фронта «Карта убитых дорог» под угрозой срыва, причем под вопрос легитимность данных ставят в Челябинске. Согласно карте, на сегодняшний день столица Южного Урала является одним из лидеров по количеству дорог, о неудовлетворительном качестве которых заявляют пользователи сети Интернет. Если зайти на сайт, можно увидеть, что большая часть транспортных артерий города целиком или частично отмечена красным цветом. Это «убитые дороги». Получается, Челябинск либо пережил бомбежку, либо кто-то специально накручивает количество и километраж плохих дорог. 

Тема качества дорог в Челябинской области в последние годы остается одной из самых «горячих» и долгоиграющих, а потому желающих заработать на ней политические очки тоже находится немало. На сегодняшний день в проект ОНФ «Карта убитых дорог» по Челябинску добавлено 306 дорог, 214 километров признаны «убитыми». Для сравнения: в соседнем Екатеринбурге на карту убитых дорог нанесены только 59 магистралей и 71 километр дорог, в Кургане, где не слыхивали о «дорожной революции», 74 дороги и 57 километров.

Ни в одном крупном городе Урала нет и близко столь огромного количества добавленных «убитых дорог» — ни в миллионниках, ни в крупных промышленных центрах. 

Даже в Москве — с населением в 10 миллионов человек — на карту нанесены лишь 169 дорог и только 67 километров. В далекой Чите на сайт добавлен 21 километр, в холодном Мурманске — 35, в Улан-Удэ — 51. Почему в Челябинске все так плохо? 

Глава Роставтодора вместе с Дубровским проинспектировал дороги Челябинска

Даже при беглом взгляде на карту убитых дорог столицы Южного Урала невозможно не обратить внимание на ряд странных деталей. Практически все улицы Челябинска помечены красными линиями. Так, согласно данным проекта, непроезжими являются улица Кирова — от проспекта Победы до Труда, почти вся улица Труда и часть переходящей в нее улицы Первой Пятилетки, проспект Ленина — от Воровского до Горького, Цвиллинга — от Ленина до Степана Разина и даже значительная часть скоростной автодороги «Меридиан». Автомобилисты, которые ездят там постоянно, знают, что на самом деле картина другая. 

Показательно, что значительную часть фотографий дорожных ям на сайт ОНФ выложили пользователи «Светлана С.», «Владимир Т.» и «Олег Г.». Некоторые снимки размещены подряд, с однотипными комментариями, но при этом из разных концов города. 

Тем временем федеральный куратор «Карты убитых дорог» ОНФ, депутат Госдумы Александр Васильев на форуме «Таврида» недавно заявил, что они «видят накрутки и подчищают их, чтобы рейтинги голосования по проекту были более легитимными». 

До конца сентября по этому направлению «фронтовики» планируют подвести итоги в разрезе регионов. 

При этом уже в конце июля в некоторых региональных СМИ прошла информация, что некие московские эксперты сделали промежуточные выводы по дорожному ремонту на Южном Урале. В частности, высказывалось предположение о том, что «большой объем работ по ямочному ремонту дорог в Челябинске вместо полноценной замены асфальтового покрытия» может свидетельствовать вовсе не о банальной нехватке средств в условиях дефицита бюджета, а «о коррупционной составляющей при заключении контрактов». 

В челябинских политических кругах в этой связи вспоминают, как руководитель регионального исполкома ОНФ Денис Рыжий и его мать в одном из районных судов настойчиво пытаются взыскать с местных дорожников 105 тыс. рублей за лопнувшее колесо автомобиля, попавшее в колею.

А сопредседатель челябинского ОНФ Евгений Коробейников на прошлой неделе вообще заявил, что Денис Рыжий может использовать пост в «Народном фронте» «с корыстным финансовым умыслом». 

«Он рассылает письма в разные структуры, чтобы осуществить давление, возможно, пытаясь поправить свое собственное материальное положение, заранее договорившись с некоторыми участниками процесса о вознаграждении и используя для этого служебный подлог», — предположил Коробейников, у которого возникли претензии к работе Рыжего.

В челябинский региональный исполком ОНФ приедет проверка из Москвы

«У Дениса Рыжего продолжается конфликт с командой губернатора Челябинской области Бориса Дубровского. Не исключено, что Денис затаил на него обиду и теперь пытается, манипулируя цифрами, подставить его на дорожной теме, — рассуждает один из собеседников Znak.com. — Только тем самым Рыжий подставляет и своих федеральных кураторов, того же Васильева, которому приходится теперь отдуваться за накрутки. Сейчас понять, где на самом деле существуют проблемы, становится практически нереально. В общем, эти наши горе-умельцы опять перестарались и запороли очень хорошее начинание. Но хотя бы в этот раз обошлись без фотошопа». 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Обновленный текст Конституции РФ опубликовали под заголовком «Конституция президента»
Россия
️В России число больных коронавирусом за сутки выросло на 6632 человека
Россия
Помощник президента Мединский выиграл суд о защите чести и достоинства у Lenta.ru
Екатеринбург
Епископ Савва назвал схиигумена Сергия «пустым местом»
Россия
В ВОЗ заявили о втором пике COVID-19 в некоторых странах
Россия
Журналисты «Ведомостей» пригрозили руководству газеты забастовкой
Россия
Из Росстата уволили демографа, критиковавшего официальную статистику по COVID-19
Россия
В Казани полицейские подбросили в офис «Открытых демократов» листовки и фаллоимитатор
Россия
Дизайнер предложил нарисовать противников поправок в образе монстров. Его коллеги возмущены
Россия
Путина попросили проверить, нет ли ЛГБТ-пропаганды в рекламе мороженого «Радуга»
Санкт-Петербург
Адвокат: историк Соколов избивал Анастасию Ещенко до убийства
Россия
В Москве умерли еще 25 пациентов с коронавирусом
Россия
В казанский штаб «Объединенных демократов» пришла полиция
Россия
В Москве к задержанным на пикетах не пускают адвокатов «по указанию руководства»
Россия
ВЦИОМ опрашивает жителей об отношении к переносу Дня Конституции на июль
Россия
В Москве начались задержания на пикетах в поддержку журналистки Светланы Прокопьевой
Россия
Ъ: старшего следователя СК по особо важным делам задержали за взятку
Россия
Поправки приняты! А дальше что? Подкаст
Россия
В Москве задержана замглавы Минобрнауки по делу о хищении ₽40 млн из бюджета
Россия
Владимир Путин прокомментировал акцию посольства США в Москве, вывесившего флаг ЛГБТ
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно