Микрокредитная компания судится с банком «Точка» из-за подозрений в отмывании доходов

Микрокредитная компания «Частный кредит» подала иск к банку «Точка» (филиал ПАО «Банк „Финансовая корпорация Открытие“», который отказал ей в открытии банковского счета на основании положений федерального закона № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

Игорь Гром

«Частный кредит» просит арбитраж не только признать отказ банка незаконным, но и обязать «Точку» информировать Росфинмониторинг и Центральный Банк РФ «о ложности ранее поданных сведений в отношении микрокредитной компании „Частный кредит“ об отказе в заключении договора банковского счета по основаниям наличия подозрений о том, что целью заключения такого договора является совершение операций в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступных путем, или финансирования терроризма». Кроме того, «Частный кредит» пытается взыскать с банка 300 тыс. рублей в качестве морального вреда «за совершение действий, связанных с созданием, распространением сведений, порочащих деловую репутацию».

Заместитель директора по управлению рисками банка «Точка» Николай Тимофеев отметил, что «отказ в открытии расчетного счета всегда неприятен: как для клиента, так и для банка», но «так или иначе, все банки обязаны соблюдать требования, установленные в ФЗ-115, и снижать сопутствующие риски». Николай Тимофеев пояснил, что за соблюдением «антиотмывочного» закона строго следят Росфинмониторинг и сам ЦБ, потому что банковский сектор может стать каналом для отмывания доходов. 

«Что касается истории с ООО „Микрокредитная компания "Частный кредит"“, то наш банк всегда дает предпринимателям второй шанс и может по просьбе потенциального клиента повторно рассмотреть его заявку. Информация об отказе ни в коем случае не скажется негативно на репутации и деятельности клиента, так как банки учитывают ее только для определения уровня риска, но никак не для принятия решения в вопросе открытия счета» — отмечают в «Точке». 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.