МВД подсчитало, во сколько государству обошлось всероссийское «минирование»

МВД подсчитало, во сколько государству обошлось всероссийское «минирование»

Около 300 млн рублей государство было вынуждено потратить из-за массовых анонимных сообщений от лжеминеров, которые поступали по всей России с 10 по 17 сентября. Причем это не полная сумма.

Zamir Usmanov/Russian Look/Global Look Press

Всего в России с прошлого вторника были «заминированы» 600 объектов, из которых пришлось эвакуировать около 180 тыс. человек. Об этом пишет РИА Новости.

Ущерб, причиненный государству, подсчитали в МВД. В ведомстве сегодня, 18 сентября, прошло закрытое совещание, посвященное данной проблеме. Также на нем обсуждали непосредственно тему анонимных сообщений о заложенных взрывных устройствах. Об этом РБК рассказал источник в МВД.

Москву накрыла волна звонков о минировании. Угрожают «взорвать» даже Красную площадь

В оценку ущерба в основном входят мероприятия по эвакуации людей из административных объектов, школ и торгово-развлекательных центров. Например, в эту сумму не включена упущенная выгода бизнеса от простоя во время эвакуаций. Кроме того, необходимо учитывать расходы, которые государство несет в результате усиленного режима несения службы правоохранительных органов.

В частности, на эвакуации сотрудники ведомств как правило работают внеурочно. Порой их даже отзывают из отпусков. Все это казне приходится оплачивать дополнительно. «Плюс выезды на место — это расходы на бензин, дополнительные средства идут на оплату работы кинологов, с которыми в таких случаях заключаются отдельные договоры», — пояснил Матвейчев.

Напомним, первые звонки о якобы заложенных бомбах в объектах массового пребывания людей начали поступать 10 сентября, в воскресенье. На следующей неделе волна накрыла всю страну.

В России из-за сообщений лжеминеров массово эвакуируют ТРК. Звонили из-за границы

Источники РБК в спецслужбах утверждают, что атака велась с использованием IP-телефонии из-за рубежа. Основная версия — с территории Украины. В ФСБ, которая занимается расследованием причин массовых телефонных угроз, возбуждено уголовное дело по ст. 207 УК РФ («Заведомо ложное сообщение об акте терроризма»). 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Заблокированная группа «ФСИН России» во «ВКонтакте» оказалась фейком
Россия
Рогозин назвал «засранцами» людей из Госдепа за публикацию о Дне космонавтики без Гагарина
Россия
Росгидромет констатировал увеличение скорости изменения климата в стране
Россия
Туристы заметили резкий рост цен на билеты после решения об остановке полетов в Турцию
Россия
«Непомерная роскошь» Сечина и нищета россиян. Как развивается конфликт «Роснефти» со СМИ
Россия
Аптеки отказываются от продажи феназепама из-за новых правил хранения
Россия
Саратовские власти потратили ₽8,5 млн на карантин для встречающих Путина в парке Гагарина
Россия
Ростуризм пояснил, что делать тем, кто купил туры в Турцию и Танзанию до 1 июня
Россия
Россиянам до 35 лет предложили разрешить поступать на бюджетные места в вузы
Россия
СМИ: дьякона-евангелиста заподозрили в развращении детей в Бурятии
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.