На Ямале началась кампания по забою северного оленя

На Ямале началась кампания по забою северного оленя

В Ямало-Ненецком автономном округе началась кампания по забою северного оленя. Как сообщили Znak.com в пресс-службе губернатора региона, кампания началась на убойно-холодильном комплексе «Паюта» Приуральского района. Ветеринарно-санитарную экспертизу на объекте проводят специалисты ГБУ «Салехардский центр ветеринарии». Всего в кампании задействовано 40 ветеринарных специалистов.

К началу ноября к убою северного оленя приступят еще на пяти специализированных комплексах: МП «Ямальские олени» (фактория Юрибей, села Сеяха и Яр-Сале), ООО «Агрокомплекс Тазовский» (село Антипаюта), ООО «Возрождение» (поселок Ныда).

«Ветеринарно-санитарная экспертиза начинается с приемки животных на убойном пункте, их клинического осмотра и проверки сопроводительных документов. После того ветеринарный врач принимает решение о допуске животных на убой. Ветврач как государственный контролер допускает к обороту только доброкачественные продукты», – рассказали в Службе ветеринарии Ямала.

Вакцинировать от сибирской язвы 700 тыс. оленей в ЯНАО направили 164 специалистов

Основные цели экспертизы – недопущение заболеваний людей болезнями, которые могут передаваться через мясо-молочные, рыбные и яичные продукты. Врач также контролирует надлежащее санитарное качество первичной обработки, хранения и транспортировки продуктов.

Напомним, в июле прошлого года в Ямальском районе был введен карантин из-за сибирской язвы, погибло более 2,5 тыс. оленей. Диагноз подтвердился у 24 жителей ямальской тундры, употреблявших в пищу необработанное мясо оленей. Первого августа скончался 12-летний подросток от кишечной формы болезни. Из очага инфекции были госпитализированы 97 человек.

На Ямале введен запрет на вывоз любого мяса, пантов и шкур, сбор грибов и ягод

«Вспышка повлияла на спрос, падение было резкое, как только все узнали про сибирскую язву. Примерно на 50%. Мы всем рассказывали, что мясо забоя прошлого года, что нас не коснулось, но народ не переубедить. Постепенно пытаемся народ убедить, спрос начинает потихонечку выравниваться», – рассказывал ранее гендиректор МУП «Ямальские олени» Евгений Мальцев.

Ямало-Ненецкий автономный округ – единственный регион в России, который имеет право экспортировать оленину в страны Евросоюза. Основное муниципальное предприятие «Ямальские олени» осуществляет поставки с 2008 года, за этот период в Германию, Финляндию и Швецию поставлено более 2 тыс. тонн мяса.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Синоптики прогнозируют в Москве первый снег 19 октября
Россия
Mash: заключенные колонии во Владикавказе записали ролик, где рассказали свою версию бунта
Россия
Омбудсмен встретился с заключенными в колонии во Владикавказе, где произошли беспорядки
Россия
Первый сборник стихов Маяковского продали за ₽1,3 миллиона
Россия
Елизавета II решила полностью отказаться от алкоголя
Россия
Скончалась создательница клуба «Китайский летчик Джао Да» — Ирина Паперная
Россия
К колонии во Владикавказе стянули дополнительные силы для подавления бунта
Россия
Собчак объяснила обращение в Росгвардию
Россия
Стали известны подробности бунта в исправительной колонии № 1 во Владикавказе
Россия
Сунгоркин рассказал, как журналиста «КП в Беларуси» доставили из Москвы в Белоруссию
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.