На Ямале началась кампания по забою северного оленя

В Ямало-Ненецком автономном округе началась кампания по забою северного оленя. Как сообщили Znak.com в пресс-службе губернатора региона, кампания началась на убойно-холодильном комплексе «Паюта» Приуральского района. Ветеринарно-санитарную экспертизу на объекте проводят специалисты ГБУ «Салехардский центр ветеринарии». Всего в кампании задействовано 40 ветеринарных специалистов.

К началу ноября к убою северного оленя приступят еще на пяти специализированных комплексах: МП «Ямальские олени» (фактория Юрибей, села Сеяха и Яр-Сале), ООО «Агрокомплекс Тазовский» (село Антипаюта), ООО «Возрождение» (поселок Ныда).

«Ветеринарно-санитарная экспертиза начинается с приемки животных на убойном пункте, их клинического осмотра и проверки сопроводительных документов. После того ветеринарный врач принимает решение о допуске животных на убой. Ветврач как государственный контролер допускает к обороту только доброкачественные продукты», – рассказали в Службе ветеринарии Ямала.

Вакцинировать от сибирской язвы 700 тыс. оленей в ЯНАО направили 164 специалистов

Основные цели экспертизы – недопущение заболеваний людей болезнями, которые могут передаваться через мясо-молочные, рыбные и яичные продукты. Врач также контролирует надлежащее санитарное качество первичной обработки, хранения и транспортировки продуктов.

Напомним, в июле прошлого года в Ямальском районе был введен карантин из-за сибирской язвы, погибло более 2,5 тыс. оленей. Диагноз подтвердился у 24 жителей ямальской тундры, употреблявших в пищу необработанное мясо оленей. Первого августа скончался 12-летний подросток от кишечной формы болезни. Из очага инфекции были госпитализированы 97 человек.

На Ямале введен запрет на вывоз любого мяса, пантов и шкур, сбор грибов и ягод

«Вспышка повлияла на спрос, падение было резкое, как только все узнали про сибирскую язву. Примерно на 50%. Мы всем рассказывали, что мясо забоя прошлого года, что нас не коснулось, но народ не переубедить. Постепенно пытаемся народ убедить, спрос начинает потихонечку выравниваться», – рассказывал ранее гендиректор МУП «Ямальские олени» Евгений Мальцев.

Ямало-Ненецкий автономный округ – единственный регион в России, который имеет право экспортировать оленину в страны Евросоюза. Основное муниципальное предприятие «Ямальские олени» осуществляет поставки с 2008 года, за этот период в Германию, Финляндию и Швецию поставлено более 2 тыс. тонн мяса.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Россия
Илья Яшин женился на солистке группы «АлоэВера»
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.